字体:
华东理工大学举行学习贯彻习近平讲话精神场报告会
时间:2014-04-08 10:24:09      来源:华东理工大学

4月4日上午,华东理工大学深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第三次集中学习活动在逸夫楼报告厅举行。马克思主义学院副院长杨苏教授受邀作辅导报告。校党委副书记、副校长马玉录主持报告会,并对近期学习活动提出要求。校领导班子成员、全体中层干部、分团委书记、学生辅导员、民主党派负责人、无党派人士教师代表以及第十八期青干班学员与会聆听了报告。

杨苏的报告以“学习领会习近平总书记系列讲话精神——认真贯彻党的十八届三中全会《决定》的思考”为主题展开。他提出,习近平总书记的系列讲话精神是党的指导思想的新发展,并从“改革、发展、稳定,内政、外交、国防,治党、治国、治军”等几个方面,对其进行了阐释。

杨苏认为,习近平总书记的系列讲话包含8个基本内涵与30个核心观点,其根本是要解决“中国向何处去”的问题。他以生动的案例与丰富的语言,就其中的信仰观、传承观、责任观、领导观、阵地观、改革观、发展观、党建观、国防观与全球观等10个核心观点,进行了深入的阐释,例如,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,“我们要努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的‘中国梦’”,“实现‘中国梦’必须走中国特色社会主义道路”,“党员领导干部要带头走‘人间正道’”,“意识形态工作一刻也不能放松和削弱”,“改革开放只有进行时没有完成时”,“我们要有‘逢山开路、遇河架桥’的实干精神”,“把权力关进制度的‘笼子’里”,“建设强大的国防是我们党的不懈追求”,“探索中国特色‘大国外交’新路”等等。

    会上,杨苏还与大家分享了习近平总书记关于教育工作的讲话精神,如教育事业发展中最重要的基础工作是教师队伍建设等等,此外,他还介绍了十八届三中全会《决定》关于教育改革的主要内容,例如,在深化教育改革的重大部署中,要坚持立德树人的基本导向,要有利于促进公平、提高质量,要构建政府、学校、社会之间的新型关系,并且,改革还要注重整体性、综合性与系统性等等。

责任编辑:葛锡颖
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心