字体:
抓好执行力建设 敢试敢闯敢担当:浦东教育实践活动与改革紧密结合
时间:2014-10-20 16:11:21      来源:浦东新区区委组织部

上海基层党建网讯    日前,浦东新区区委、区政府印发《关于加强执行力建设的若干意见》以及《干部执行力守则(试行)》,要求全区党员干部进一步提高执行意识和执行能力,尤其是要增强在浦东改革发展中敢试敢闯敢担当的勇气和担当,这是浦东落实教育实践活动整改要求的一大具体体现。浦东将以强有力的执行力,围绕改革促整改,服务民生解难题,切实把“谋事实、创业实、做人实”的要求落实在行动之中。

抓执行 啃改革“硬骨头”

在落实好中央和市委确定的专项整治和专项治理任务的同时,浦东新区结合实际,针对教育实践活动中反映的突出问题,明确了执行力减弱、干部干事创业激情不足、“三违”整治力度不够、机关工作效率不高、机关和基层上下沟通不畅、动迁居民逾期过渡工作力度不强等6个专项整治任务,逐一研究、重点突破。

抓好执行力建设是解决6个专项整治的关键。7月底召开的区委全会对加强执行力建设作出部署,明确要求将加强执行力建设纳入新区教育实践活动专项整治重要内容。新出台的关于执行力建设的若干意见和守则,对科学决策、工作督查、请示报告和考核激励等工作机制做了进一步的严格和细化。

“浦东开展教育实践活动的最大特点,是与改革紧密结合,以活动推动改革。”市委常委、区委书记沈晓明曾不止一次地谈到要破除思想“三违”,“思想作风上的推诿、扯皮、不作为,是改革路上最大的绊脚石。要以抓执行力作为抓作风建设的着力点,进一步增强敢闯敢试敢担当的勇气和担当。”

为提高机关工作效率,浦东向自己“动刀”,打破部门利益。今年1月1日,浦东成立全市首个市场监督管理局,将工商、质监、食药监三个部门整合,构建起覆盖生产、流通、消费全过程的监管体系。年内还将探索专利、商标、版权新“三合一”改革,创建统一的知识产权管理体系,并抓紧研究形成浦东城市综合执法“多合一”体制改革方案。同时,积极推进机关精兵简政,在区级机关实施“两个15%”的改革,开展机关“瘦身”、基层“强身”,核减机关内设处室39个,核减机关行政编制299个,选派113名区级机关处、科级干部到开发区、街镇基层工作。

不仅如此,浦东新区扁平化行政审批体制改革将迈出实质性步伐。从10月开始,区级层面的首批相关事权将下放到“4+1区域”,即陆家嘴管委会、金桥管委会、张江管委会、世博地区管委会和自贸区管委会(包括森兰区域)。下放的13项事权主要涉及新区发改委、规土局、建交委、环保局等审批部门,具体事权包括企业投资项目核准、备案,外商项目核准、备案,建设项目选址意见书审批,建筑工程施工许可证核发,建设项目环境影响评价文件审批等。   

抓整改 整治城市“顽症” 

浦东新区党的群众路线教育实践活动涉及102家单位(部门)、198个处级以上领导班子、2412名处级以上党员领导干部、1万多个党组织、25.11万党员(占全市1/5)。全区共梳理出13176个即知即改问题,7448个问题已经完成整改。

“三违”和群租一直是群众反映最强烈的两大问题,也是城市管理的“顽症”。今年以来,新区重拳出击,全力整治。“三违”整治1号拔点项目——上海明中石化设备制造有限公司持续了数年、面积达1万多平方米的违法建筑,经过两次“攻坚战”彻底被拆除,为大型居住社区曹路基地(北块)清盘打下了扎实基础。目前已拆除违法建筑313.43万平方米、整治违法用地109.84万平方米、整治违规种养98.97万平方米,年内力争拆除存量违章建筑400万平方米。在整治群租过程中,新区相关部门和街镇创新办法,疏堵结合。唐镇尝试一种全新的代理公租房新路径,即由政府委托的中介机构出面,以6年为一个周期,从居民手里收租多余的动迁房,统一装修后,成为公租房性质的人才公寓,以略低于市场的价格出租给有住房需求的人才。目前,已收到房子近600多套,完成装修的180多套全部出租。此举不仅大大缓解了人才住房难题,“堵”住了群租源头,又盘活了居民闲置房的存量资产。

“动迁居民逾期过渡”也是涉及老百姓切实利益的要紧事。经排摸,浦东梳理出2013年底在外过渡的农(居)民20966户,涉及征收安置房建设项目62个。浦东强化统筹协调,整体推进,提前启动并获得曹路、三林共计170万平方米的区级征收安置房基地的原则认定批复,同时,从惠南民乐、周康航、曹路、三林等市大居基地筹措60万平方米的房源。截至8月底,全区已完成动迁居民回搬5868户,年内将完成7500户回搬目标。

此外,有关部门还加大旧区改造和“城中村”、“厂中村”改造力度,加强住房保障落实力度;优化市民交通出行,新辟调整优化58条线路,延长12条公交线路营运时间,调整优化轨交站点周边和社区穿梭巴士线路等。 

抓制度 活动成效“固化” 

为了将教育实践活动所取得的成效“固化”下来,新区着力在制度建设上做文章。

区委层面规范和建立起一批针对性的整改制度和措施,建立健全反对“四风”、改进作风的成效机制。区委常委会针对查找的“四风”问题,明确制定和完善了8个方面的制度,除了加强执行力建设外,还制定了《关于加大“三个一批”人选培养力度的建议方案》,巩固优秀中青年干部专项调研成果,激发干部干事创业激情;制定了《关于加强浦东新区地区工作的若干意见》,进一步完善地区工作日常运行机制,加强上下沟通;完善了《关于深入开展党的群众路线教育实践活动、深化“走千听万”工作长效机制的实施意见》,进一步完善联系服务基层群众等机制;制定了《关于进一步加强违法建筑整治工作的决议》,形成源头防范和遏制“三违”的长效机制;《深化新区国资国企改革的若干意见》,进一步深化国资国企改革等。

同时,各单位各部门都高度重视用制度成果巩固活动成果,进一步增强制度建设的科学性和严肃性,进一步加强作风建设长效机制。目前各单位各部门已提出1500多项制度制定计划,其中废除198项、修改560项、新建740项。


责任编辑:尚菁
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心