字体:
怀着自信意识和忧患意识迎接2013年的基层党建工作
时间:2012-12-31 13:26:42   作者:袁渊   来源:上海市嘉定区委组织部

明天,我们就将迎来2013年。在2012年即将过去的时候,在元旦钟声即将敲响的时候,我们应当怀有怎样的意识来迎接新一年的基层党建工作?

无疑,在即将过去的一年里,基层党建工作取得了诸多骄人成绩,在即将到来的2013年里,基层党建工作必将上演更加精彩的篇章。对此,我们充满自信和对新的成功的期待。

与此同时,我们还应当带着忧患意识,认清形势和任务,以沉稳的脚步踏入新年。

在刚刚结束的上海十届市委三次全会上,韩正同志告诫上海干部要保持清醒头脑,增强忧患意识,未雨绸缪,克难奋进。“没有忧患意识是最大的忧患”,这不仅给广大党员干部敲响了居安思危的忧患警钟,更让人有醍醐灌顶般的豁然开朗。

忧患意识是中华民族自古以来的精神传统之一,它代表一种高尚人格,体现的是一种社会责任感和历史使命感。纵观历史,孟子在两千多年前就警示人们“生于忧患,死于安乐”,到北宋范仲淹 “居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君” 的忧国忧民之心,都饱含着中华文明传统中忧患意识的深刻涵义。从一定角度来说,正是中华文明孕育和包含的忧患意识,才使中华民族历经磨难而不衰,始终屹立于世界民族之林。但这种忧患意识又绝不是杞人忧天、消极悲观,不是牢骚满腹、怨天尤人,而是一种奋发向上、不甘落后的精神,是一种沉着坚韧、厚积薄发的品质。

在基层党建工作中强化忧患意识不是空穴来风,更不是心虚胆怯。恰恰相反,只有看得清形势、看得到不足、看得到方法才会具有忧患意识,只有具备对全局的充分把握和对做好基层党建工作的充分自信,才会真正具有忧患意识。

明年,我们要更有针对性地学习贯彻落实十八大和市第十次党代会精神,要更具有有效性地推动以支部为基础的党建工作,要更具有实效性地紧密联系服务群众,把我们正在开展的结对帮扶、组团式联系服务群众、创先争优活动长效化等各项工作引向深入,我们更要不断加强基层党建工作创新和提高党建工作科学化水平。在充满挑战的工作面前,具有忧患意识,有助于每位党员干部科学判断自己所处的方位,把握优势,看到不足;有助于我们激发起昂扬向上的精神风貌,实事求是,开拓创新,取得上海基层党建工作的新成就。

 

责任编辑:张春果
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心