字体:
上海商学院信息学院:分层推进 齐抓共管 开创党建新局面
时间:2017-09-18 14:30:32      来源:上海商学院

近年,上海商学院信息与计算机学院党总支以党建为引领,结合学科专业特色,实施党建工作与专业建设一体化工程,形成了党政合力、分层推进、齐抓共管、成效突出、特色鲜明的良好局面。

党建引领,落实二级学院党政联席会议制度,发挥党总支的政治核心作用。学院党政领导进行交叉任职,院长同时兼任党总支副书记,党总支书记兼任副院长,党政既有分工又有合作,齐抓共管,形成合力。规范党政联席会议制度的议事决策范围和规则,每两周召开一次党政联席会议,做到每次会议有主题,有内容、有记录和有签字,坚持党政工作同部署,同落实,提高决策的制度化和科学化,发挥党总支在二级学院的政治核心作用和工作推动作用。对涉及到人员引进调整、专业建设、学科建设、奖金分配等重大决定,注重广泛听取教职工的意见,采取民主集中制原则,发挥学术委员会、教学委员会和教代会的作用。

组织“下沉”,党建工作与学科专业特色相结合,将思想政治教育渗透到育人的各个环节。学院党总支根据“工管结合、相互渗透”的新兴信息技术学科专业特色,实施党建工作与学科专业建设一体化工程,推动了二级学院事业更快更好地科学发展。党支部建在学科专业上,按照学科类别成立党支部。推选专业负责人或具备高级职称的政治素质高以及业务能力强的教授或副教授担任教工党支部书记和党小组组长。党组织建在基地上。2017年,学院获批两个教育部重点基地项目:“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”和“教育部-数据中国百校工程产教融合创新基地”。为了更好发挥党组织与党员在基地建设方面的作用,学院建立了基地党小组,做到党建工作全覆盖,无死角。实施系主任与党支部书记联席会议制度,从组织制度上保证把思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实到专业教学计划和课外实践活动中。例如:各专业将社会主义核心价值观主题教育活动融入新生的入学教育工作;教学计划中设置专业导论课,专任教师和行业导师第一时间走近新生,引导学生选课、认知专业和融入大学学习和生活;教工支部与学生支部对接,支部书记和教师党员通过党课形式深入课堂、服务学生,用自己的学识、经验点燃学生对真善美的向往;实施班级双导师制,专任教师担任班级导师和学生社团指导教师,从思想上、人生观上、专业发展、职业生涯上引导学生成长,成为学生的良师益友。

党员“亮牌”,突出党日活动主题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展“亮党员身份,当岗位模范”主题活动。全体党员师生通过学院党建工作网和“信息青年APP”,亮出党员身份和自我承诺,办公室党员在办公桌上放置党员标牌,学生党员统一佩戴佩党员胸徽,激励党员发挥先锋模范和典型带动示范作用,并自觉接受群众、党员的监督。规范“三会一课”制度,强化思想理论教育和价值引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化,将每个月的第一周确定为党日活动周,每个活动周定主题、定时间和定内容,力求实效。例如,2017年6月,教工支部开展“学习红船精神,践行两学一做”教育实践活动,学习考察嘉兴南湖革命纪念馆,重温入党誓词,学习革命前辈开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。学生党支部开展“青春喜迎十九大,扬帆筑梦跟党走”的组织生活现场观摩会,学生党员重温入党誓词,分享自己的思想变化和政治成长经历,并向全校学生党员发起倡议,倡议学生党员带头践行社会主义核心价值观,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。


责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心