字体:
上海商学院管理学院:结对共建创新主题党日形式
时间:2017-10-16 09:42:57      来源:上海商学院

为进一步加强党支部战斗堡垒作用,创建先进党支部,上海商学院管理学院教职工第三党支部不断探索主题党日活动和组织生活实践,引领广大党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,努力做到“四个合格”,充分发挥党员先锋模范作用,在服务学校事业改革发展中做出新的成绩,现已初见成效。

明确主题,创新形式。管理学院第三党支部(支部建在专业上,第三党支部建立在物流专业上)建立“共建工作会议”制度和联系制度,围绕党的中心工作,开展党组织共建活动。主题党日活动以“基本形式+”的模式开展,基本形式就是规定动作,“+”的部分就是结合实际确定的主题部分。第三党支部根据党总支和党支部年度、季度的学习活动安排,做好“+”的部分,设计好党日活动主题。特别是促进工作类的主题,围绕提升教师素质能力展开,设计针对性、操作性强的党日活动。

围绕专业,结对共建。从专业建设、人才培养以及服务行业角度出发,管理学院第三党支部选择上海新跃物流企业管理有限公司作为结对共建的党支部,该支部是上海市“两新”组织“五好”党支部,是一家为陆运物流企业提供专业化综合服务的企业,汇集了一批优秀的行业精英。共建双方遵循资源共享、优势互补、互惠互利的原则,充分发挥双方各自优势,促进双方在党组织共建中共同协调发展。通过党组织结对共建活动,第三党支部的教师深入了解新跃物流企业的发展模式,了解企业需要什么样的人才,更好地为物流专业人才培养提供有益的借鉴和支持,也为新跃物流提供更多的优秀学生进行实习。同时新跃物流为教师在企业调研与学习提供了更好的平台与发展空间,教师通过学习企业先进的物流管理理念和技术,可以更好的加强课堂实践教学的内容,更好地体现应用型本科高校的教学优势。

凝心聚力,共谋发展。结对共建得到了民盟盟员、物流系主任殷延海的大力支持和帮助,他为学院党支部的共建活动出谋划策。在开展党建活动过程中,第三党支部能够通过密切联系党外人士,创建党员与党外代表人士之间互帮互助,共同为党的建设各项工作做出积极努力和贡献。党内、党外共谋发展、企业、学校共建物流管理平台、共推物流创新,形成党建工作新格局。

党员是否具有内动力,既是激发支部工作活力的关键,也是检验支部是否有凝聚力、向心力的“试金石”。管理学院第三党支部通过主题党日活动实践,强化党员实践学习教育,提高党员政治素质,增强了党员内动力、提高了支部凝聚力。通过主题党日“基本形式+”的模式,将深入学习党章党规党纪与结对共建相结合,理论与实践相结合,在党员内动力、组织带动力和群众外推力的共同作用下,真正发挥党支部的战斗力。


责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心