新知

2015-06-02 15:00:34    来源:上海教育新闻网   
愤怒会诱发心脏病
        暴怒会令心脏病发作风险升高8倍,这是澳大利亚悉尼皇家北岸医院的最新研究发现。研究人员对2006年~2012年间因疑似心梗而收治的患者进行分析,借助冠状动脉血管造影术(DSA),有313人被证实存在动脉血管部分或完全堵塞。这些患者在接受治疗后进行了愤怒水平的自评。研究人员把愤怒分7个等级,5级以上定义为“急性愤怒”,其中第5 级的定义是:“很生气、身体紧张、也许双拳紧握、即将爆发。”调查发现,在这些病例中有7例(占2.2%),在发病前2个小时内曾达到过“5级愤怒”。而达到5级或更高级别愤怒的人,2小时内心脏病发作的风险是一般人的倍。
        研究人员表示,该研究结果可以方便医生帮助患者进行针对性情绪控制训练,或提供药物治疗来减少他们的愤怒和压力水平,从而降低心脏病的风险。


咖啡可预防多种硬化症

        在美国精神病学会第6 7次年度会议上提交的一项研究显示,饮用咖啡可使多种硬化症的发病风险降低。
        美国约翰霍普金斯大学学者艾伦·莫里的研究团队,分析了1629名瑞典硬化症患病者和2807名健康者,同时研究了1159名美国硬化症患病者和1172名健康者,并分析了患有硬化症的患者们对于咖啡的饮用情况,对比了硬化症患者5年内病症的变化情况。同时,研究人员也关注患病者的年龄、性别、是否吸烟、体重指数以及接触阳光程度等问题。研究结果表明,与那些每天至少喝6杯咖啡的人相比,不喝咖啡的人有15倍以上患硬化症的风险。饮用大量的咖啡5年~10年可有效预防硬化症。美国的研究表示,与那些每天饮用4杯咖啡以上的人相比,不喝咖啡的人增加了1.5倍的硬化症患病风险。


过量吃辣,胃癌风险大

        韩国首尔峨山医院的一项研究发现,过量摄入辣椒素会增加罹患胃癌的风险。首尔峨山医院金洪植教授称,高浓度辣椒素会抑制免疫细胞NK细胞的机能,加大患癌风险。研究人员给N K 细胞注入辣椒素,测试其对胃癌细胞的杀灭效果。结果显示,注入50微摩尔/升浓度辣椒素的NK细胞,对胃癌细胞的杀灭量由43%降到10%,但低浓度辣椒素(10%~20%微摩尔/升)对NK细胞功能无明显影响。


天蓝色是减压色

        英国苏塞克斯大学开展的一项针对减压进行的研究结果显示,天蓝色能让人减轻压力。
        研究人员以天蓝色环境做实验,发现置身天蓝色的环境会让人心情平静、压力减少。参与受测的1000位人员,分别安排置身其他颜色环境与天蓝色环境接受测试。测试完成后进行比较发现,置身在天蓝色环境完成测试的速度提高2 5%,反应速度也加快12%,手眼协调能力与回忆词汇能力都明显改善。
        即使无法天天到郊外观赏蓝天或海景,也可将天蓝色独特的解压功效运用在装潢上,比如在办公室或书房里挂一幅蓝色主题的风景画、冰箱门上贴一张蓝色系列的画、墙面粉刷成天蓝色等等。


听音乐每天不超过1小时

        爱听音乐的年轻朋友要注意了:世界卫生组织(WHO)最近发出警告,用智能手机以及音响设备听音乐,最好每天不要超过1小时,且音量要控制好、不能太大,否则可能会造成永久性听力损伤。WHO提供的数据显示,在中高收入国家12岁~35岁的群体中,几乎有一半的人在“不安全的音量”下听音乐。此外,大约有四成年轻人会在夜店、酒吧、体育赛事中接受噪音污染的“洗礼”。WHO建议,在噪音密集地应使用耳塞,听音乐时最好戴降噪耳机;还建议各国政府强化对音乐会及文娱活动的音量限制。
责任编辑:康复杂志 周霄
微博关注上海教育新闻网
上海教育报刊总社介绍  |  关于我们  |  联系我们  |  法律顾问  |  意见反馈  |  合作声明  |  版权声明
主管单位:中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会
主办单位:上海教育报刊总社
沪ICP备10006389号