何金娣:创造生命的奇迹

2014-09-03 00:00:00    来源:上海教育新闻网    作者:华师大附属卢湾辅读实验学校
  • 何金娣b.jpg
    (摄影:崔益军)
  • 何金娣c.jpg
    (摄影:崔益军)
  • 何金娣d.jpg
    (摄影:崔益军)
  • 何金娣e.jpg
    (摄影:崔益军)
  • 何金娣a.jpg
    (摄影:崔益军)

【教育人生●纪念教师节30年】之何金娣

●姓名:何金娣

●职务:校长

●教龄:37年

●学校:华师大附属卢湾辅读实验学校

何金娣,华师大附属卢湾辅读实验学校校长。特级校长、特级教师、上海市首届教育功臣、全国先进工作者、享受国务院特殊津贴。何金娣校长耕耘在特殊教育整整18年了!

“教育工作者对每一个生命都要尊重,哪怕这个生命有残缺,如果对教育对象挑挑拣拣,这个社会就无法做到教育公平,“人”的权力难以落实。”面对智障学生的障碍程度越来越严重的现状,她提出了“生存教育”的教育理念,以科研为抓手,通过医教结合,带领全校教师开始艰难的教育教学改革,用自己的智慧和科学不断创新智障教育的新的天地。

为了让久卧病榻的重度智障儿童享受平等的受教育的权利,她在全市第一个实现“零拒绝”,组织教师义务送教上门,无论刮风下雨、严寒酷暑;为了让智障儿童能拥有适合他们的教材,她带领她的同事们潜心钻研,其中的54册校本教材由上海教育出版社向全国发行,被全国有近250所辅读学校所使用,共发行三十万多册。

为了真正做到因材施教,从学前教育到九年义务教育班、脑瘫训练班、职业技术培训班,学校各种班级一应俱全;为了使学生能充分和谐发展,每一个学生都拥有了一套“量身定做”的教学方案;为了让个别教育真正落到实处,针对学生智力发展程度和残疾种类的不同,学校设置了包括集体教育与个别教育两大类7张课程表;为了促使特殊学生得到充分发展,学校建立了评估目标多元、评估方法多样的评估体系,实施全面、真实、综合的过程性多元化评价,在校园网建立学生个人成长平台和多元化评估系统。在她的带领下,学校真正实现了把教育落实到每个人,让每个学生都有弹性化人性化发展空间,最大限度发挥他们的潜能。

为了让每个智障儿童也能够拥有尊严、幸福、健康和快乐,为他们营造一个充分、和谐、个性和多元发展的氛围,她不顾自己曾身患大病,在这片特殊教育土地上辛勤耕耘,乐此不疲……

作为学校教育教学改革的主心骨,在近14年生存教育的研究中,何金娣校长带领学校先后开展了《中度弱智儿童生存教育课程与教学》等四个统领性课题的研究,并取得了显著的研究成果。她编著或主编的《中重度智障儿童生存教育社会化课堂实践研究》等七本专著出版发行,共计200多万字。研究成果多次获得上海市最权威的教育科学研究成果一等奖以及国家教育部优秀研究成果奖等。国家教育部作为教育家成长丛书,由北京师范大学出版了《何金娣与特殊教育》,35万字记载了何金娣充满大爱、大德和科学实践的感人事迹以及在特殊教育领域所获得成果。

在她的引领下,学校获得了全国特殊教育先进学校等多项荣誉,中央电视台等新闻媒体曾几十次专题报道学校生存教育研究成果。

为了特殊教育青年教师成长,她主动担当起培养年轻的骨干教师的责任。作为上海市特殊教育名师培养基地和何金娣工作室的主持人以及华东师范大学的兼职导师,她以自己的睿智把基地和工作室打造成集教育科研、课程改革、信息化技术等各方优势的智囊团队,不遗余力地带教和培养上海乃至全国特殊教育中的优秀教师,进行了团队协同开发和实证研究。她以此为平台,把自己的研究成果毫无保留地传承给全国特殊教育界,发挥了辐射作用。她一系列的教育教学研究实践被有关部门评价为走在全国特殊教育的前列。

九年来,她不遗余力,带教培养了数十位来自全国各地的骨干教师,不断提升他们做人的境界和做学问的境界,基地已经成为了培养高端人才、青年教师的摇篮。就是在生病期间,她还坚持开展基地带教。她的高风亮节时时激励着大家。一位来自甘肃酒泉特殊教育学校的副校长这样写道:“在我们学习的一个月里,时时震撼,处处感人。何校长以她很高的人生境界、学问境界、处世境界,向我们展示了一个教育家卓然不群的风采。她的形象是立体高大的:她是一个纯净的人,公正廉洁,待人真诚;她是一个纯粹的人,对待特教事业执着、坚守,毫无杂念;她是一个时尚的人,生活洒脱充满阳光,思想超前与国际接轨;她是一个高尚的人,做事低调,行为世范。而她独立的精神人格和不随波逐流的清洁精神更加深深地启迪、激励着我们,我们将以此而奋然前行!”

生命犹如一条潺潺的河流,因连绵不断的浪花而变得生生不息。生命犹如一曲跌宕起伏的乐章,因快乐与忧愁、成功与失败交汇相应而变得精彩无比。她是在创造生命的奇迹,用生命在谱写一名优秀教育工作者的美丽篇章。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育