沈伟峰:为农村“小囡”编织多彩“足球梦”

2016-10-18 15:21:56    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 刘时玉
  • 沈伟峰:为农村“小囡”编织多彩“足球梦”
    沈伟峰与兴塔小学的学生在一起。 (摄影:兴塔小学提供)

2016年“美国杯”世界青少年足球邀请赛亚军、2016上海市青少年足球锦标赛暨十项系列赛U-11女足冠军、2015上海市校园足球联盟联赛U-11冠军、2014上海市校园足球联盟联赛U-9冠军……如此显赫的战绩,很难想象,这出自上海市金山区的一支乡村小学女足队伍,而这支队伍的教练是一名普普通通的农村体育老师。

他,就是上海市金山区兴塔小学老师沈伟峰。从教二十余年,他扎根郊区学校,以“爱”守护学生,以足球育人,为一群群农村“小囡”编织了多彩的“足球梦”。

以“理智”爱学生,“选苗”“育苗”有诀窍

沈伟峰并不是体育科班出身,1995年进入兴塔小学时,他担任的是数学教师,直到几年后学校被挂牌评为金山区女子足球训练基地,校领导想起了这个爱踢球的小伙子,于是他转岗成为体育教师,一干就是十五年,可谓是全程见证了兴塔小学女子足球队从无到有、从兴起到巅峰的全过程。

发展农村足球教育,如何“选苗”“育苗”是首当其冲的问题。每隔一段时间,沈伟峰就会去兴塔小学对口的几个幼儿园转悠,看见他来了,幼儿园的老师就会告诉孩子们,“足球老师又来啦”,一群孩子立刻欢呼着从教室里跑出来。来幼儿园自然是为了选好苗子,而且是用符合孩子年龄特点的游戏方式来选,“别小看我设计的这几款游戏,几轮玩下来,我对这些孩子的灵敏度、球感、专注力基本做到心中有数”,沈伟峰解释道,不同的游戏可以测试儿童不同的能力。

例如红绿灯游戏主要考验孩子的反应能力和判断能力,大一点的孩子则可以玩得更复杂,比如请孩子们抱着球挨个学小兔子跳,看见红色的圆圈两只脚一起跳进去,看见黄色的圆圈单脚跳进去,还可以抱着球摆个POSE,对球感、表现力、想象力、专注力的考验全部囊括其中。孩子们玩得不亦乐乎,沈伟峰也达到了自己的目的。被沈教练看中的孩子等到升入兴塔小学自然就成为“种子”,再经过一轮轮的筛选、观察和历练,直到二年级下学期才能确定是否入队。

选好“苗子”,如何培育又是一个富有智慧的过程。足球是风雨无阻的运动,足球教学更是充满艰苦与卓绝。“日常训练的辛苦是我们必须要面对和克服的,但教学中的爱与智慧更需要足球老师去领悟与掌握。”沈伟峰表示,教学中给予理智的爱,要对学生不偏爱、不溺爱。比如,对学生训练和学习过程中的缺点和错误,不纵容、不姑息、不放任;对他们取得的点滴进步,给予及时的赞扬与鼓励。

沈伟峰不仅着眼于学生目前的得失与苦乐,更注重学生未来的发展与前途。“在足球教学中,对待学生既严格要求,又不操之过急,要明白一块好钢需千锤百炼的道理。”他说,“在课上或在课下,有机会就给顽皮的、爱惹是生非的学生反复讲道理,以理服人为先导,以关心爱护学生为前提,以培养学生自觉从严、积极上进为出发点。” 

“现在的学生大都是独生子女,自尊心强。他们要求独立自主,不喜欢别人的管教。对于课堂中犯错误的学生在批评时要讲艺术,处罚更要把握一定的尺度。作为校园足球老师,切不可以产生‘恨铁不成钢’的急躁情绪。”沈伟峰坦言。

在学校的重视支持下,沈伟峰与同事们辛勤耕耘,对足球倾注了满腔的热情,也取得了累累硕果。目前,该校女子足球队综合实力已跻身全市前两名,在2015年上海市校园足球联盟比赛中11岁年龄段获冠军,9岁年龄段获亚军。2014年,该校10名女足队员入选市少体校学习,其中6名入选国少队参加训练。越来越多的农村“小囡”在沈老师的精心培育下,走出了农村,走向全市,甚至把球踢至全国。

以“培训”促发展,提升校园足球的专业能力与教学智慧

作为一名中青年体育教育工作者,沈伟峰也是上海市青少年女子足球教练组成员之一。在校园足球教学的实践中,他的专业素养也得到了不断的历练。

他参加了上海足球协会等部门举办的“C级教练证培训班”、“申花足校青少年教练员培训班”、“阿迪达斯青少年绿茵计划培训班”、“帕尔玛俱乐部青少年足球训练班”、“全国体育传统项目体育教师培训班”、“全国校园足球大联盟第四期指导员培训班”、“校园足球大联盟五人制教练员培训班”以及“上海体育学院青少年足球教练员培训班”等等。几年的青少年足球专业培训使他形成了自己的一套教学风格,并把足球训练与课堂教学有机地结合起来,形成学校体育特色项目。

值得一提的是,2015年,中国校园足球赴法留学项目在全国范围内选派了240名校园足球教练员赴法进行集中培训学习,上海一共入选了8名,沈伟峰是其中之一。经过三个月的赴法培训,他在足球理念、理论知识、教学实践等方面收获颇丰,回国后还尝试性地逐步把国外先进的教学、训练方法融入到日常的课堂教学实践中。

沈伟峰看来,比赛需要队员去拼搏,拼出士气和精气神,至于比赛结果只需要教练来承担。在指挥二年级比赛时,他意识到初出茅庐的小队员们根本不可能赢得比赛,于是在私底下告诉他们,老师不关注输赢,你们需要做的就是相互合作,能把球发展到对方半场就得1分;通过三角形传球发展到对方场地就得2分;要是3个人连续传球,能形成射门,就能得3分。虽然那场比赛场上比分结果是0:12,可根据沈老师的要求,孩子们的得分却是15:12,在旁人眼里输得很惨,但孩子们却像赢了一般兴高采烈,对踢球的兴趣非但没受挫,反而更浓了。

在法国参加培训时,沈伟峰还感受到中法足球教育的不同在于,法国教练认为训练的重点是信息的捕捉与判断,让队员在对抗中发现问题,寻找解决问题的办法。而国内足球训练往往以重复练习单一技术的学习作为重点,这就造成了一种窘境,例如一个小队员的颠球技术很好,可以颠两三百个,可到了赛场上却发挥不出优势,问题就在于所学的颠球技术和实际比赛场景能否联系起来,由于单一技术和比赛实际有脱节会导致学生临场判断不足,无法将身上的技术转化成解决赛场问题的能力。

因此,沈伟峰一直提醒自己的队员们,要获得提高就是要不断地实践、不断地操练,该付出的汗水一点都不能少,但技术技巧是一方面,更重要的却养成踢球思考的习惯!学会思考,学会发现问题,解决问题,学会更聪明踢球。

“一开始法国教练说足球可以锻炼创新思维时,我还觉得有些言过其实,可仔细琢磨,还真有道理,小则在球场上创新打法,往大里说,将这经验应用到人生中,将自身技能转化为解决问题的方法,何处不可创新?”沈伟峰这样说道

在国内外的青少年校园足球教育系统的培训下,在个人的不断思考与学习中,沈伟峰的专业素养得到了极大的提升。同时,他收获了众多荣誉:2012上海市园丁奖,2012金山区体教结合先进工作者,2013暑期教育系统先进工作者。2014年市运会开幕式上,沈伟峰教师受到市委市政府领导接见和褒奖。

一分耕耘,一分收获。随着专业能力的不断提升,沈伟峰更加坚定了“为每一个喜欢足球的孩子搭建一个梦想的平台!”

以“足球”育人,“兴塔小学现象” 引领校园体育文化

2016年“美国杯”世界青少年足球邀请赛亚军、2016上海市青少年足球锦标赛暨十项系列赛U-11女足冠军、2015上海市校园足球联盟联赛U-11冠军、2014上海市校园足球联盟联赛U-9冠军……几年辛勤付出,让兴塔小学足球队收获了累累硕果。然而,成绩背后,沈伟峰更关注足球育人的内涵。

他一直在思考一个问题,足球到底能给孩子们带来什么?球队里拔尖的孩子被选拔上去了,水平差一些的学生该怎么办?经过二十年的历练与实践,他可以笃定地给出自己的答案,足球不仅是一项有魅力的运动,更是一项可以育人的运动。在踢球的日子里,孩子们付出了时间和汗水,收获的除了足球技能,还有更重要的东西令他们在未来受益,即使以后他们走的并非足球职业道路。

他的队伍里有很多不成文的“队规”,例如,休息室走进去是什么模样,出来就必须是什么模样;队员的装备必须统一放在指定位置;喝水的水瓶上会贴上编号;没有上场的队员必须为上场的队员递上水;用餐后必须收拾好餐桌。在沈老师看来,这些都是足球礼仪的基本要素,“我的队员们大多来自农村,父母的文化层次相对比较低,这些本该家庭教育完成的,我都在我的球队里完成了”。

他提起了曾经的一位队员,这个调皮的女孩子常常不顾场合调侃着叫他“矮冬瓜”,沈老师不介意这样的调侃,但指出了她在公众场合这样做的不礼貌。后来这位女生在北京参加全国比赛时当众顶撞主教练而遭到“封杀”,回来后沮丧的她得到了沈老师的安慰和鼓励,并最终从挫折中走出,成长为市体校的主力队员。如今的她,还常常会回学校看望沈老师和其他教练。

不管刮风下雨还是酷暑冰寒,每天下午三点,沈老师会雷打不动地出现在学校的足球场上。一个半小时的训练中,他时而为学生做足球技术示范,时而吹哨暂停指导学生的传接球技术,时而不停吆喝提醒学生在比赛中如何站好位。即使在安排学生休息的空档中,他仍然在马不停蹄地摆标志、设计场地,激发学生踢球的兴趣,让学生兴致高昂地投入每一次训练。

“最令我欣慰的是,我的队员们都是主动愿意付出时间来踢球,我要做的就是督促他们用‘两条腿’走路,不能把其他学科知识落下”,要做到这一点其实需要付出很多,沈老师挨个找队员谈话,要求大家利用课间等琐碎的时间专注地完成各学科作业,其他教练在训练时间找不到队员也总是第一时间来找他,于是他又承担起与每位队员的任课老师沟通的重任。

也正因如此,在兴塔小学,从来都是家长领着孩子找到教练要求进足球队。“原因很简单,足球队的孩子不仅身体素质好,学习成绩也甚至比其他孩子都要好,毅力和学习专注度也更高”,沈老师说,要想进入校足球队,除了身体素质,成绩和品德都是重要考察项目。学生不仅在足球活动中锻炼了身体,提高球技,增强体质,更重要是学会了交流和尊重,学会了合作和进步,学会了坚强和拼搏,培育了良好的意志品质。

“以球润德、以球强体、以球促学”,这就是沈老师坚持校园足球教育的理念与目标。在金山区,这支乡村校园足球队伍已经成为一道亮丽的风景线,为人津津乐道;兴塔小学的“足球育人”理念,引领了区域学校间的校园体育文化,形成了独特“兴塔小学现象”。

记者 程媛媛 刘时玉

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育