张晓东:铭记育人宗旨 秉承教育职责

2016-11-30 09:14:19    来源:上海教育新闻网   
  • 张晓东生活照.jpg
  • _MG_9779.jpg
  • 923A1811.jpg
  • 张晓东工作照.jpg

他爱岗敬业,满腔热忱,辛勤耕耘,不知疲倦;他用专业的数学语言为学生解疑答难,身体力行地示范着有规有矩才能成就方圆;他关爱、呵护学生,深受学生喜爱;他用信念守望着平凡,用生命抒写着不平凡,成为奉贤中学教师中的一面旗帜,以实际行动谱写了“共产党员之歌”!

【个人简介】

张晓东,男,中共党员,中学一级教师,2008年毕业于华东师范大学,获理学硕士学位。同年7月进入奉贤中学工作,现为高三(9)班班主任,兼8、9班数学任课教师。

【主要荣誉】

2012---2015年度曾荣获校优秀党员;连续四年获校优秀教师,校教学能手、校优秀班主任;获区五年期教师考核一等奖、区教学能手评比二等奖、区中青年教师教学评比二等奖、市内高班教学评比二等奖、区行政嘉奖等。

【小微故事】

他全身心投入教育事业,热爱学生,讲究方法,深受同侪、学生和家长的好评。作为一位数学教师,张老师的课堂幽默风趣,重视效率。用丰富夸张的动作和趣味性的语言化原本抽象的概念为生动,变本来枯燥乏味的题目为风趣,同学们在享受数学课堂的同时获得知识。在他的灵活设计中,许多经典题型和学习方法深深印刻在学生脑海中。

针对学生不重视订正的问题,张老师讲了这么一个故事,小明埋头做题时,一滴血滴了下来,小明并不在意,只是简单抹去,一滴,一滴……,小明最终因失血过多而亡。法医鉴定,死亡原因只是简单的鼻粘膜出血,因为没有及时从源头采取措施而致。另一位小刚同样在埋头做题,一滴血滴了下来,小刚抹掉后,找了身边一个略懂医术的伙伴求助,伙伴一知半解,拿一止血贴贴额头上……,小刚一命呜呼。法医鉴定,死亡原因同样只是简单鼻粘膜出血,出血过多没有及时从源头采取措施而致。小刚和小明的故事就发生在我们身边,针对一个错题,大家应该细思量,肯专研,找到问题本质,解决它,而非视而不见,或应付了事。这就是张老师,或许他不算一个智者,但甘愿为了学生的轻松、高效的学习,去思考,取探索。

【教育格言】

教育是事业,事业的成功在于奉献;教育是科学,科学的探索在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。

【支部评价】

匆匆,是张晓东老师留给高三党支部最深刻的印象。两个班的数学教学,每天大量的作业练习、每周二次的周测专修、每天一次的天天练,面对着满满的工作量,他不得不匆匆。

兼任班主任工作,学习成绩的起伏、心理情绪的变化、家长问题的解答,面对着三十几个家庭的殷切期待,他不得不匆匆。

作为年轻的父亲,蹒跚的乳儿、同样忙碌的妻子、年长的父母,面对着家人的嘱托和需要,他不得不匆匆。

匆匆地上下楼梯,匆匆地披星戴月,他在匆匆的生活中,将每一份责任稳稳地扛在肩头,扎扎实实地在这块土地上安身立命,茁壮成长。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育