李丹:铭记育人宗旨 秉承教育职责

2016-12-26 13:55:19    来源:上海教育新闻网   
  • 李丹1.JPG
  • 李丹3.JPG
  • 李丹5.JPG
  • 李丹2.jpg
  • 李丹4.jpg

“路漫漫其修远兮,吾将上下求索“,这出自屈原《离骚》中的名句,成为奉贤中学从事教育工作不久的年轻教师怀揣梦想、执着追求、辛勤耕耘,实现人生价值的精神动力和具体行为。李丹,这位俊秀端庄、充满活力、富有女神气质的年轻人,在教育的征程上一路前行。

【个人简介】李丹,女,中共党员,中学二级教师。2013年毕业于华东师范大学语文课程与教学论专业,硕士研究生。同年7月进入奉贤中学工作,现为高三(5)班班主任兼语文教师,兼任高三年级团总支书记。

【主要荣誉】2014--2016年度荣获校优秀团员、校优秀志愿者、校优秀教师;从2013---2016年先后取得见习教师规范化培训考核优秀奖、区教育系统青年论坛一等奖、“育贤杯”主题教育课展示特别奖、“育贤杯”教学评比一等奖等。

【教育格言】静心治学,理性行事;以身教者从,以言教者讼。

【小微故事】三年多的教学工作中,她兢兢业业,全心投入到语文教学和学生管理当中,不断寻求自我教学水平的突破和教学能力的增强。作为一名青年教师,她明白,没有比教学更重要的事,三尺讲台正是教师安身立命之所在。只有专心于教学,不断提升教学能力,才是真正的敬业、爱业。

于是,她精心准备每一堂课,坚持每天的反思与总结。记得在备课《无韵之离骚——资中筠笔法小议》一文时,她有感于作者资中筠在文章中体现出的思想深度,虽然日常工作极其繁忙,但她仍然搜索各方面资料,利用周末时间系统阅读了资中筠《感时忧世》、《士人风骨》等几本自选集,结合资中筠的人生经历和精神理念,充分地挖掘出文章思想内核和浓厚的人文情感。在课文讲授完毕之后,她又整理出《资中筠:大勇与大爱》PPT,帮助同学们进一步拓宽视野。

她就是这样一步一步,坚实地往前走,且行,且思。她知道自己会一直坚实向前走,直到走向属于她的一片桃李芬芳

【支部评价】活力,是李丹老师带给高三党支部最生动的印象。作为任课老师的她,课堂上总是充满热情,铿锵有力的语言,精心设计的环节,循序渐进的提问,凝练全面的总结。对她而言,每天最重要的事情,就是上好每一节课。她相信,没有事情比课上好更能让老师感觉到成就感。

作为班主任的她,真正地把每一个学生放在心里。从凉风挂枝的清晨到月在梢头的夜晚,你总能看到她与学生在一起的身影。她知道,在这段重要的岁月里,班主任真正能做的只有陪伴与提醒。每周一次的班会课,她总是细心准备,循循善诱的年轻老师与认真专注的学生面孔,是你经过五班时看到的最美风景。

作为高三年级团支部书记的她,总是在第一时间完成团委与年级部的各项工作,她奔跑在一楼到四楼,迅速而从不慌乱。忙碌从来没有成为她放松自己的借口,她明白,年轻的生命只有在充实的工作中才日渐丰裕充实。

小身材,大力量。在奉贤中学的校园里,李丹老师把她的梦想与教育事业紧密地联系起来,一天天成长,一天天愈发从容。

责任编辑:徐明
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育