上海辅导员之歌词作者:当好“青春领航者”

2017-01-17 15:14:55    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草 “我们每天辛勤地浇灌,我们每天默默照看,用责任书写青春的华章,我们用心守望,我们共同歌唱……”当《青春领航者》响起时,坐在台下的上海商学院团委老师钟乐升起一种“陌生而熟悉”的情感。

钟乐老师是这首上海高校辅导员之歌的词作者,不过却是在“2016年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十三届辅导员论坛”现场首次倾听歌曲演绎。

2014年,市教卫委面向全市举办上海辅导员之歌的歌词征集比赛,钟乐欣然参加,把自己的所思所为写成歌词。让她没想到的是,她的作品不仅获得全国高校“辅导员之歌”歌词征集比赛一等奖,还成了上海市高校辅导员之歌。直到在去年底举行的辅导员论坛上,由上海音乐学院的老师们组成了一个18人的团队集体演绎并发布歌曲,钟乐的同事才得知,这首歌的词作者竟然就在身边。

如同她在歌词中所写的那样,自2013年从江西师范大学音乐学院毕业后来到上海商学院担任辅导员,钟乐对待学生倾注了满腔热情,一进校就是三年的“三同”生活——同吃、同住、同学习。

住在学生寝室一楼的钟乐每天和同学们一样,早上七点开始一天的工作。学生上课时,她处理行政事务;学生下课了,她便开始组织学生的第二课堂,与同学谈心交流,每天晚上十点之后才能回到自己的宿舍。周而复始,在这样的体力透支下,钟乐老师去年彻查身体时查出了心脏两瓣膜闭合不全,她依然浅笑着,把全部心思用在学生身上。

钟乐始终记得她毕业后带的第一个班级。班中有个来自河南的男生,父亲瘫痪,大二的时候母亲改嫁,男生一直靠做家教之类的零工来养活自己。钟乐为学生所忧而忧,不仅引导他去做一些智力投入的工作,还推荐他去当兵。最终,男生毕业后选择了回河南老家工作。“我觉得,做辅导员其实是一种使命。”只比学生大不了几岁的钟乐老师始终为这个男生感到遗憾,口气里充满了惋惜,眼神里则写满了坚毅。


 


责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育