【师说心语⒃】刘友霞:老师“赐予”的思维秘诀

2018-09-14 15:56:12    来源:上海教育新闻网   

有同事说:“你说话、做事,思路都很清晰……”的确,我每当学习、思考、做事时,总会理出头绪、形成框架,尽量以有条理、可互动的方式表达出来,便于对方理解。在日常的教育教学和学校管理工作中,我更力求如此。

现在仔细回想,清晰思路的形成不是与生俱来的,而是源于我中学时代的思维训练,是得益于多位老师在学科教学中潜移默化的熏陶。

数学老师通过代数的逻辑推算和几何的求证步骤,来训练我们解决问题时应有的过程序列;语文老师通过训练我们对没有标点的古文进行断句,来培养思想内容表达的严谨习惯和措辞规范;地理老师寥寥数笔,便把世界地图呈现在黑板上,据此讲解各地的气候特点、植被生态、地理景观、经济发展水平等,于是我们不仅把世界地图镌刻在脑海里,还将全世界的风土人情装在心里;历史老师在做专题总结时,能把数千年来的中外复杂历史场景提纲挈领、条文缕析地和盘托出,教会学生进行史实分析与价值判断……老师们以学科知识为抓手,用各种各样的有趣方法,在为学生揭示认知体系、内在逻辑结构的同时,培养了学生注重推理、独立思考的认知能力,更让他们有了家国情怀,懂得尊重文化。

一路走来,不管是在中学草坡上的晨读,还是在大学丽娃河边的研究;从学生到教师,从认知学习到任职做事,我总在不知不觉中,沿着老师教给我的逻辑,去搜索、筛选、分类、整理知识、信息,再根据自己的理解、判断,自主建构知识模块、认知路径、思考见解,并在经年累月的学习交流中不断丰富拓展,重构自己的知识结构。由此,我逐步发展自己认识世界、理解世界、融入世界的方式、思考框架和行动能力,最终型塑个性化成长的自己。可见,一切形式的学习,本质上都是自主学习,也只有学习者真正投入,才能更好地发挥老师的教育价值。此外,老师还要坚持做到以知识为载体,以世界为课堂,以融通为路径,不断增强学生适应未来变化的思考力和行动力。

以上,就是我的秘诀,这秘诀是陪伴我成长的那些兢兢业业、无私奉献的老师们在日常的教育教学中“赐予”的。这赐予,自然、平凡、和谐、专注,润物无声、日积月累、普渡学子。

感谢我的老师,我也会继续向我的老师们学习,将培育学生应对未来的秘诀传承……

(作者:刘友霞 上海市普陀区教育学院特级校长、特级教师)


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社