【师说心语⒇】张蕊:借得大江千斛水 研为翰墨颂师恩

2018-09-14 16:12:10    来源:上海教育新闻网   

上世纪八九十年代,考虑到家庭情况,学习成绩名列年级前茅的我选择做了一名中师生。当昔日的同学、姐妹陆续进入高校学习时,我边工作边圆大学梦,华东师范大学、北京师范大学、北京交通大学等学府,都曾留下我求学的足迹:小学教育专科、汉语言文学本科、教育学硕士、公共管理博士/博士后……还有各级各类在职培训,我从没有停止过学习。这期间,我碰到了一位又一位恩师,他们在学业、管理、学术等方面,指引我一步步成长。

1990-1993年,是我的中师生时代,上海市松江师范学校的姜叔敖老师给了我父爱般的指导与帮助,教会了我如何进行团队管理、如何成为一名上海市优秀师范毕业生。

1993-2004年,我开始担任小学美术老师、德育教导兼大队辅导员。闵行区小学美术研训员陈品渔、美术特级教师张家素,指引非美术专业毕业的我在艺术教学道路上逐步成长。渐渐地,我总结出自己的美术教学特色——“美术课‘双向联系通感联想情境激创’模式”,这使我在2000年有幸入选上海市美术骨干教师培养对象,还被聘为华东师范大学艺术教育研究中心特聘副研究员,并参加了上海市“二期课改”小学美术(上海教育出版社版)教材、教参、课件的编写和制作。闵行区少先队教研员朱立红老师,则逐步引导我在德育、少先队方面的专业发展,还带领我去清华大学参加辅导员职业化专题培训。这些指导、培训,助力我在28岁时就被评为上海市德育中学高级教师。

2004年至今,我逐渐成长为小学校长兼书记,在各级领导、专家的培养和同事的大力支持下,我进一步成长。上海市静安区教育学院附属学校校长张人利、徐汇区向阳小学校长洪雨露,先后担任我在上海市德育实训基地、上海市第二批名校长培养对象中的导师,他们教会我各种学校管理的技能技巧与创新发展之道。2012-2015年这三年,我在进行博士后的研究工作的同时,还参加了两场高规格的校长培训。在导师们的首肯下,我以当时正在研究的课题《构建龙文化校本课程,促进学校多元发展的实践研究》作为上述学习、培训的研究专题,并结合不同专业,进行了整合研究。北京交通大学关忠良教授(2012-2014年博士后研究导师)、北京师范大学蔡永红教授(2012-2014年教育部第五期全国优秀小学校长高级研究班导师)、华东师范大学范国睿教授(2013-2015年“卓越教育领导力提升支持计划系列——教育家培育工程”导师),以宽容豁达的人格魅力、务实创新的学术作风,对我悉心指导。他们还从不同专业背景,从宏观到微观,从国内到国外,从历史到现代,引领我逐步“跳出教育看教育,回到教育做教育”;带领我在一座座“书山”中勇攀高峰,不断突破瓶颈,从不同角度进行课题的研究与实践。

借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩。用心做管理、潜心做学问、精心谋发展,我将所学的知识有效地运用到我的教育教学管理之中,围绕闵行教育的“优质化、信息化、国际化、个性化”的发展路径,积极开展各项工作,努力把学校打造成一所教育教学探究与实践氛围浓厚、具有龙文化教育品牌,又让百姓满意的百年新校。

(作者:张蕊 上海市闵行区浦江第一小学校长兼书记、德育特级教师)

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社