【师说心语(21)】赵泽民:建设理想师德,应有充分信心

2018-09-14 16:14:18    来源:上海教育新闻网   

什么才是教师应具备的道德品质和应遵从的行为规范?一个教师怎样才算有师德?对此,社会各方标准、看法可能会有所不一致。

从广义层面看,人们理想中的师德,是一种对老师能拥有高尚品德、优秀术业、竭诚奉献等优秀品质的期待。从狭义层面看,教师工作是一个安身立命的岗位、一种谋生的手段。遵守职业道德规范、行为准则,是为维护一种职业(行业)的生存所制定的行业标准。这两个层次,并列交织,社会各界也根据各自立场,对师德有不同的认知,这些认知或直接或间接地影响师德建设的方向。

一方面,国家、社会提倡教师践行理想中的完美师德,于漪、钟扬等优秀教师也以他们高尚的品德和卓越的贡献,彰显师道尊严。另一方面,社会各界也在防范师德滑坡。这些年来,教育部接连颁布的中小学教师职业道德规范和针对高校教师师德禁行的“红七条”,均属刚性的制度安排。

社会正处于转型期,可能会出现一些道德困境。一些人希望教师对学生严格管教;另一些人则可能难容教师对学生进行严厉批评。升学、职称晋升、各类考核等,也会对教师形成一定的压力,这也是从前不曾有过的。

面对此境,教师,因为自身特质和职业特征,理应高标准地要求自己,对社会的道德建设有更多的贡献,但社会各方也需要共同努力,形成良好环境,有助于师德的不断提升。

对于建设理想师德,我们应有充分的信心。习近平总书记所提的“四有”教师标准,集中反映了党和政府以及整个社会对师德建设的期望与具体要求,也是对广大教师的有力鼓舞。同时,在我们教师队伍内部,也从来不缺强大的正能量。听听师德楷模于漪老师的表白:“教育是爱的事业,一头挑着学生的今天,另一头挑着国家的未来。”还有比这更深刻准确的对师德内涵的诠释吗?

笔者深信,中国千千万万的好老师,像于漪老师说的那样从事着教育这项伟大的事业,以他们令人尊敬的辛勤劳动,建设令人景仰的高尚师德。

(作者: 上海工商外国语职业学院 赵泽民)

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社