【师说心语(23)】唐群:青年教师常令我感动

2018-09-14 16:35:07    来源:上海教育新闻网   

在教师节前后,当全社会集中表彰教师时,我总会默默回顾学校里感动过我的人和事,做校长17年,这渐成习惯。在第34届教师节来临之际,谨写下那些青年教师带给我的感动。

先说最近的。八月中下旬,上海书展吸引着无数阅读爱好者。我从微信朋友圈看到,学校刚入职两年的语文老师叶臣老师,带着自己刚接任的新高一班级的学生走进书展,聆听书展“七天七课堂”中的《道家老庄的智慧》。叶老师认为:“教育者应该是一位阅读者”“我们还应该把书本放入学生的口袋,引导学生多读书、读好书”。这是多么好的理念,他利用暑假自发带学生去书展,正是在践行自己的教育理念。

我又想到了另一位青年教师汪青。去年是我校建校120周年,为纪念这个日子,我校编辑出版了《上海财经大学附属北郊高级中学教育发展探索丛书》,其中一本是《今天怎样做老师》。编委把这本书的《前言》 “送审”时,我发现文章立意高远、思路清晰、语言干脆,把教师所需要的“思想”“学识”“情怀”“特色”这四个方面写得清清楚楚。而此文起草者就是化学教师汪青。汪老师才两年教龄,一位理科教师有这样的文笔、见识,令我感动。汪青也是一位用心对学生的教师,他说:“从学生的字里行间体会学生在高中生活的收获与困惑,帮助他们解开心中的困惑,与他们一起分享收获的喜悦。”这句话意味深长。

去年,青年教师李梅的一篇《基于DGE数字化地理实验培育人地协调观的教学教学实践》获上海市青年教师课题一等奖。消息传来,我高兴许久。这篇论文探索了现代教育的智能化教学;发掘了地理学科的育人价值;把“人地协调”观念具体落实到地理课堂教学。她的论文获得大奖,绝非偶然。李老师勤于思考,努力笔耕。三年来,她在校刊《北郊学报》上,发表了13篇论文,几乎每期都有她的文章。现在,李梅老师已成为地理学科的骨干教师、高端教师、攻关计划后备教师。

说到《北郊学报》,我想起五位青年女教师:金罗兰、刘姝睿、董韵、林春燕、柴小倩。2015年到2017年,这五位语文教师在学报上共发表论文32篇。金罗兰发表了12篇,就课堂教学主问题设计、语文综合实践活动、高考图表题解析、学生思维品质培养、教学情境设计等作了深入的探讨。刘姝睿发表了8篇,内容涉及散文写作教学、教学生命力、试卷讲评课研究、课例分析与反思等领域;董韵、林春燕、柴小倩三位各发表4篇,分别就学情研究的价值、体验式教学的实践、语文教学与学生生活、言语表现意识等方面进行思考和研究。从她们的论文中,我不仅看到青年教师努力教学、积极思考的优秀品质,也看到她们刻苦研究、精益求精的专业素养。

这样的青年教师是我们学校更好发展的潜在力量,也预示着上海教育的美好未来。

(作者:唐群 上海财经大学附属北郊高级中学校长 上海市特级校长)

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社