深耕托幼30余年,中福会托儿所所长方玥呵护每个孩子会发光的眼睛

2019-06-04 11:49:02    来源:新民网    作者:马丹

她的声音并不洪亮,却融大爱在轻声慢语之中;她的工作从不危情,却含柔情在日常细节之中……深耕幼教事业近30年,上海市三八红旗手、中国福利会托儿所所长方玥将所有的心血都倾注在孩子身上。

“国家名誉主席、中国福利会创始人宋庆龄先生曾说,爱孩子,是每个善良人的天性,但教育儿童却是国家赋予我们的责任。”方玥最喜欢看到孩子的眼睛会发光,最想做的就是能在他们初到世界的这些年间,种下如何生活、学习和认识世界的“种子”。只要一谈及她的“孩子”们,她的眼中就会闪着最亮的光。

刚满23岁就获“上海园丁奖”

初中毕业,方玥以当时卢湾区最高考分考入上海幼儿师范专科学校学习,她的选择曾让不少人觉得惋惜,但她却觉得,这是她“最正确”和“最合适”的决定。因为聪颖好学,她博得了邹兆芳、姚钟琪等幼教名师的青睐,三年后又以优异成绩直升该校大专部。1990年,20岁不到的方玥踏入幼教这行。“只要和孩子在一起,就特别有幸福感。”

那时的她,一天工作15个小时,却总觉得时间不够用;即使累得双腿酸痛,第二天只要闹钟一响立马有了精神,就渴望着早一点见到班上的孩子。一到星期天,她就一头钻进图书馆,干起别人眼中“另类事”:搞科研、写论文。“许多人,觉得幼儿园教学没有技术含量,为什么还要做研究。”但在方玥看来,幼儿的小课程也有大研究。因此,在工作的头几年,她就设计了数学、音乐、常识、美术和体育教学等多门学科的经典教案和游戏活动,不少还被录制成专辑向全国介绍。工作才3年,刚满23岁的方玥就被评为“上海市园丁奖”,也是当时获奖者中年纪最轻的一位。

带着孩子发现数学的美

“数学不是纯粹的1+1等于几,而是藏在生活的各处。要让孩子发现数学是美丽的,教师就要关注孩子如何思维,做一个有心人。”中考数学满分、又师从幼儿数学教育专家、全国教育系统劳动模范邹兆芳,方玥一直都对幼儿数学教育情有独钟。20多年前,方玥参加邹兆芳主编的《幼儿数学新编》教师用书编写。当时正身怀六甲,挺着大肚子的她却越编越兴奋。电脑还不普及的上世纪90年代,编书时每张图都靠手绘、每个字全靠手誊写,她就设计教案,发动家人一起誊抄和画画。“即使过去那么多年,幼儿园的老师教学中还在参考这本书。”

“只要认定的事,我一定要坚持做到底。”身材娇小、嗓音甜美的方玥却蕴藏着“大能量”。20年多年前,她就在自己带教的班级上根据幼儿个体发展差异,因材施教促进每个孩子在原有基础上发展。10年前就走上管理岗位的她,更是从来没有放弃过幼儿数学教育方面的研究。2015年开始,她和教师团队花了整整两年做了一个《教师支持幼儿数学概念建构的教育教学策略的研究》课题,将268名各年龄段孩子对数学概念的不同认知水平一一录下来并解读分析,还对20多名教师的数学概念教学进行研究和分析。甚至,她将数学的热爱运用到了幼儿园的管理工作当中。2009年刚成为宋庆龄幼儿园副园长的时候,她用数学分类排序法发明了一套“舞台站位图”——5个颜色、5种图形的定点贴纸,让600多个孩子能够迅速有序地找到自己的定位,整齐地站在舞台上。10年过去了,这套站位图至今仍在使用。“贴纸有红绿黄蓝紫,还分爱心、圆形、长方形等,孩子们在站位的过程中,其实也在身体力行地体会数学的实际运用。”

校园细节不容半点马虎

很多人都知道,宋庆龄幼儿园青浦园区里,小到一个水龙头,大到一堵墙的高低,都非常符合幼儿年龄特点。方玥说:“当时的园长封莉容老师坚持,幼儿园的设计要美观实用,又要给予孩子更多的体验,但同时,校园安全容不得半点马虎。”但是,鲜有人知,这个园区的建造过程中,一砖一瓦几乎没有返工,这和当时负责宋庆龄幼儿园青浦迁建项目的方玥密不可分。在动工之前,为了减少不必要的返工、不必要的浪费,方玥做了大量的审核图纸工作,硬是把每张图纸都背了下来,发现问题,及时提出,大大地促进了工效。在施工中必须及时调整的图纸,她更是会想尽一切办法盯着设计院把修改稿交出来。每天,她还会亲临工地现场,拿着图纸盯着施工,一有差错就及时修正。

“今天的事情决不拖到明天”,这是方玥的座右铭。那时的她,每天都顾不上休息,经常工作到晚上8、9时;那年寒暑假,她更是没有休息过一天,幼儿园、工地两头跑;甚至连过年时,只要设计院需要,一个电话她就会赶到学校,接收图纸、修改图纸。在幼儿园建设最后的冲刺关头,她连续4个月的周末都泡在工地上。

为了不浪费,方玥把每一幢楼、每一个层面、每一个厕所内的每一个台盆、每一个龙头、每一个马桶、甚至每一个卷纸器的型号都一一列表注明,最后分别统计数量进行购买。为了让孩子有不一样的体验,该园的每一间盥洗室的水龙头都是不一样。方玥让供应商送来了市面上所有的龙头、台盆样品,铺满整个房间,让老师们一起出谋划策。因为一个地板蜡检测指标不合格,她盯着工程队在24小时内完成清除工作,甚至凌晨2时赶到幼儿园亲自监工。

用爱包围每一个孩子

2017年,方玥调任中福会托儿所担任所长,她关注的孩子年龄更小了。“孩子越小,越需要细心的呵护,而日常生活,就是孩子最好的教学。”两年来,方玥在实践中提炼出“不教之教”,促进园所课程建设和教学变革。通过生活、游戏的自然渗透、浸润,提升幼儿的认知能力,比如,融合健康饮食教育的美食节,建立幼儿民族自信和文化自信的民俗节,增进亲子互动的亲子运动嘉年华等,都让家长赞口不绝。

中福会托儿所2018年的爱心毕业义演,让无数人动容。这场关于爱的演出最亮眼的就是,为一位自闭症孩子量身定制了一个角色,让他站上舞台,和100多位小伙伴一起完成毕业典礼的演出。“用爱包围每一个孩子”,离不开方玥对普特融合的坚持。“这种融合虽然艰辛,但能帮助特殊需要儿童和普通儿童之间的相互了解和合作,在孩子们心中播下一颗爱的种子,让孩子们学会接纳、包容及对生命的敬畏和尊重。”

方玥说,在她近30年的工作里,曾在宋庆龄幼儿园带教过一个班级。“班里有身患白化病、视力障碍的‘白雪公主’,也有从小被诊断为自闭症的‘机器王子’。但正是这样特殊的教学经历,让我学会了更加包容,更加会爱。”每周,方玥都会给这两个特殊学生做成长记录册,记录下孩子每个进步和变化,每晚都要和班里家长们通电话、沟通孩子成长的点点滴滴,光是一个月电话费就高达800元。

让优质资源辐射更广

如何让优质的幼教资源,惠及更多的幼儿,其实是方玥这几年一直在思考并身体力行的事。她曾作为中国福利会讲师团的团长或成员,赴汶川、都江堰、内蒙、新疆、海南、遵义、云南文山等地参与文化扶贫工作,为当地教师示范教学及进行教育讲座,对当地骨干教师进行师资培训,并获得了好评。近几年,人们尤其关注0-3岁孩子的托育问题。“对于这一年龄段的孩子,其实家庭教养更为重要。”最近,方玥带领着中托团队还在撰写一本关于“0-3岁婴幼儿家庭指导手册——有效陪伴”的书,给年轻的家长点亮一盏育儿路上的“指路明灯”。去年端午节,中福会托儿所有了自己的“中托电台”,每位老师都在电台里读一本中福会出版社出版的中国原创绘本,让中国文化故事成为每个孩子的“睡前故事”,让老师更有职业幸福感。

去年,方玥又有了“上海市政协委员”的新身份,成为0-3岁婴幼儿托育行业里唯一的市政协委员。这个身份让她觉得自己有了更多的社会责任。这一年,她提出了不少意见和建议。她曾建议,增强幼儿教师职业的幸福感,提高幼儿教师的社会地位和经济地位,让幼儿教师成为受人尊敬、受人羡慕的职业,构建积极健康的幼儿教师队伍。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社