日喀则孩子们的“上海阿爸”

2019-09-10 12:53:08    来源:解放日报    作者:许沁

“快过中秋节了,就在前几天,我又回了次日喀则,看望了福利院认养的小儿子丹增,如今他已经上幼儿园了。”全国教育系统先进工作者、“最美支边人”、上海市首批“组团式”教育人才援藏工作队队长傅欣,是日喀则孩子们的“上海阿爸”。三年支边,成了他一生的牵挂。

2016年,上海首次选派大规模教师队伍采用“定点组团式”方式援藏,时任上海师范大学附属中学副校长傅欣带领40位上海教师,奔赴日喀则开展为期三年的教育援藏。傅欣和他的爱人都是80后独生子女,女儿刚上小学,家中两位母亲都身患重大疾病。他说,有些事情总要有人去做的,责任摆在面前,作为年轻人就要去承担。

如何通过组团式教育援藏,将上海教育经验、教学智慧分享辐射至日喀则边远牧区?“组团式”教育援藏,不能光让十几位教师顶岗上课,而是要以点带面,通过远程教学、资源共享对当地教师进行“浸润式”培养。西藏山高水远,偏远乡村师资不足,“远程共享”成了必然选择。傅欣开启了“智慧校园”管理规划,在雪域高原上建起了学校层面第一个远程教育平台,搭建起一个又一个远程教学点,其中,远程教研平台实现了沪、藏实时互联互通,为日喀则市区、上海、日喀则市边境县之间搭建了交流平台。缺乏管理经验,他手把手教出一批批年轻教育管理干部,力图帮助每个县建立自己的教师培训体系……短短三年间,傅欣团队完善了师训领导机制,开设了新教师培训课程,形成了梯队培养机制,新成立了5个市级名师工作室。

经过调研,他还提出了积极发展西藏职业教育的思路。2018年,15位来自上海职业技术的援藏教师,作为“万名职教计划”选派的优秀教师,来到日喀则为职业教育发展添砖加瓦。日喀则市第二中等职业技术学校2017届农技班学生尼马旦增给傅欣的信中写道:“学会一门技能比啥都强。在职业学校的学习,开辟了我另一个人生天地。上职业学校,也有让自己人生出彩的机会。”

在傅欣的倡导下,由日喀则上海实验学校牵头,涵盖一区五县的10所学校建立了“日喀则市义务教育优质学校合作联盟”,实现优质教育资源最大化共享。短短两年时间,学校高考、中考成绩名列西藏自治区前列,赢得当地赞扬和良好社会声誉。上海组团式教育援藏,科学精准开展教育扶贫,辐射效应突出,总结并提炼了一批可推广、可复制的教育经验。

日喀则上海实验学校小学部有100多个孩子来自日喀则市第二福利院。要把他们教育好,一个都不能落下。工作队的“上海阿爸们”利用休假时间走进福利院,开展“陪伴成长”行动,分年级、分学科辅导孩子学习,帮助解决生活上的困难。“对我来说,给予这些孩子家的温暖,陪伴他们成长,也是情感的寄托。‘上海阿爸’会一直关注你们的成长。”傅欣说。 

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社