朱美芳:做接地气的科研

2019-11-22 16:47:35    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 图片 6.png
    朱美芳教授在实验台前
  • 图片 7.png
    朱美芳与师生一同探讨实验问题
  • 图片 9.png
    朱美芳团队合影
  • 图片 8.png
    朱美芳老师和学生在一起

哪里有问题,哪里就有研究课题;哪里有需求,哪里就有科研方向。这样的科研,她一做就是30年。11月22日,中国科学院2019年院士增选结果公布,东华大学材料科学与工程学院朱美芳教授入选。

睡车间的女教授

“做接地气的科研”一直是朱老师和团队成员的共同目标,也是流淌在她血液里的“学术基因”。朱美芳清晰地记得那是1989年1月,在她入职后的第五天,就跟着当时的系主任陈彦模老师,坐大卡车去了张家港涤纶厂,到企业找问题。这也是她从事纤维改性研究工作的起点。

为了解决实验室科研成果向企业转化难题,不知多少次,她和学生们索性睡在车间。开始进展不顺利,设备运转连续化差,经常断头,要停机调试。到后半夜工人师傅扛不住了,她就带着学生站到生产线上动手操作。

30年来,朱美芳带着肯做肯干的团队将“杂化材料”概念植入纤维世界,通过创新合成方法和纳米复合技术,对有机、无机材料进行多尺度、多维度和多组分复合。让不同材料在纳米的微观世界中合而为一,变身为性能可控、功能更强的新材料。例如,水洗50次后,功能纤维及纺织品仍能保持优异的抗菌效果;可排汗、导湿的运动休闲面料,还能升级“加载”抗菌、阻燃功能……这样的“好衣服”将不同纤维织到一起,杂化纤维功能大增。团队研发的这一健康防护功能杂化材料项目,在2016年一举摘得中国国际工业博览会高校展区特等奖。

朱美芳团队始终聚焦国家重大战略和地方经济社会发展需求,通过纤维与纳米、生物、仿生等学科的交叉融合,近年来在化学纤维理论和技术方面不断突破,重点研发与航天航空、国防军工、生命科学、信息和环保技术、新能源等相关的多功能、高性能和纳米纤维材料,在医用材料、石墨烯纤维、智能水凝胶等领域均有建树,促进了我国化纤材料的高功能化、纳米化及智能化发展。

她说,我国正在向纤维强国、科技强国迈进,还有很多“卡脖子”的核心技术有待攻坚突破,我们科研工作者尤其要有忧患意识,瞄准奋斗方向,丝毫不能放松。

育人不倦的博导师

除了教授,朱老师还有个“特别”的身份——本科生的博导班主任。朱美芳认为,一位好老师会影响甚至改变学生的一生,学生始终是她潜心开发的首要“材料”。她继承钱宝钧、方柏容、孙桐等老一辈东华材料人创立的学科文化和学科精神,因材施教,用自己的学识与师德倾心育人。

她帮助低年级本科生制订合理的学涯规划,当学生遇到学习、科研、生活等方面的困惑时,为他们提供有针对性的引导,了解专业人才的培养目标、学科动态和人才需求。除了学业成绩,朱老师更牵挂学生的人格健全和全面发展,工作哪怕再忙,她都会挤出时间和学生一起用餐、在办公室促膝畅谈,关心大家的家庭近况、兴趣爱好……润物无声。

一位学生这样回忆入学时的情景:“没想到刚入学时,除了辅导员,最先认识的竟然是院长!”在第一次班会上,朱老师和蔼可亲,眼神灼灼,透着一种坚定。她挨个询问新生的入校生活,用她的成长故事鼓励大家提早进课题组学习,对未来尽早规划。

朱老师办公室的门永远向学生敞开着。东华大学2015届毕业生邱天告诉记者,大三准备考研的他,鼓起勇气慕名走进了朱老师的办公室。在说明来意后,朱老师欣然和他聊起了考研攻略,叫他“厚着脸皮”找资料,主动请教。

多年来,朱美芳坚持给本科生上“第一堂课”和“最后一堂课”,第一课介绍材料学科的概况和国内外材料领域的发展趋势,激发学生的学习兴趣,毕业前给学生讲材料制备方法学、国际材料前沿和材料行业情况,帮助学生扣好学业和职业生涯的“第一粒扣子”。

团队奋进的凝聚者

“你不是一个人单干”,青年教师到材料学院报道,朱老师的开场白往往是这样一句话。在东华大学材料学院,新教师入职后很快就会进入学院的某个团队,新老教师一起商量如何“服水土”、补短板。同时,学院还提出“111”青年教师帮带模式,由学位导师、学院教师和企业导师共同帮助青年教师成长。前不久,纤维材料改性国家重点实验室成立“青年科学中心”,多渠道帮助“青椒”在教学科研上稳扎稳打地成长发展起来。

朱美芳带领的课题组有个带文艺范儿的名字叫“蒙泰”,得名于上世纪90年代初课题组制备的“蒙泰丝”——细旦聚丙烯纤维。这种纤维柔软可染色,添加其他功能成分后,实现了单一成果的可持续创新发展。由此,“蒙学善问,泰定求真”成为团队师生研习的共同追求。

在团队建设中,朱老师坚信“身教重于言教”,她的一言一行也深深感染着周围的每一个人,激励着他们勤奋不懈、学以致用。课题组青年教师成艳华说,在科研道路上,朱老师除了教她如何解决问题,启发对科学问题的思考,最重要的是她对于科研、对于人生的态度,这些年对自己已经产生了潜移默化的影响。她记不清到底有多少次朱老师通宵达旦地准备课件或学术会议PPT,经常在出差途中处理邮件、查阅文献……在大家眼里,朱老师是个不折不扣的“女超人”,可她觉得自己就是个普普通通的老师,她一直努力在做的就是要尽到一名教育者和科研者的本分。

朱美芳常和青年教师们说,大家所完成的每一项工作,都带着自己的标签,要么不做,要做就尽力把它做好。她用自己数十年如一日的坚持和行动,深刻诠释了这个质朴的道理。对于团队成员来说,朱美芳不仅是大家的“学术导师”,更是“人生导师”。

在朱美芳的带领下,这支平均年龄不足40岁,学科背景交叉、集基础研究和应用开发为一体的创新团队,20余年来依托“材料学”国家重点学科、纤维材料改性国家重点实验室,面向学科前沿、对接国家需求,专注于有机、无机杂化功能材料及高技术纤维材料研究,培养汇聚了大批国内外优秀人才,先后入选科技部“创新人才推进计划重点领域创新团队”、教育部“创新团队发展计划”和“上海高校知识服务试点团队”。2018年,入选了“全国首批黄大年式教师团队”。

三十载岁月,静静流过。朱美芳始终将育人报国的初心深藏于教学科研的沃土,深植于坚持不懈的奋斗。熟悉她的人都知道,那条色彩多变的长丝巾是她最喜爱的配饰。其实真正走近她,就会发现,奋斗才是她最美的姿态。

记者 金寒草 通讯员 孙庆华

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社