格致中学87岁的“常青树”高润华:19年爱心学校播撒爱的教育

2019-12-26 11:15:50    来源:上观新闻    作者:龚洁芸 鲁杰

走进高润华的办公室,她正在安排黄浦区劳模爱心学校下学期的课程,“我得抓紧做准备工作,要开家长会、学生会,还要安排大型的咨询。”

在格致中学,有这样一位老教师:87岁高龄的她依旧每周来上班,略微蹒跚的身影出没于教学楼的长廊。她就是格致中学名誉校长高润华。“我喜欢学生,喜欢当一名老师。”

她要做的是一辈子的老师,要让学生成为一个大写的人。

爱心学校的老校长

说起爱心学校,高润华有几分自豪。她强调,这是众人拾柴火焰高,是大家努力的结果。正是有了她这位经验丰富、不断奉献的“常青树”,使这所学校不断地增光添彩。

早在2001年,当时请家教之风愈演愈烈,那些家庭经济困难的学生感到了巨大压力,如何去关心这些学生,成为高润华日思夜想的问题。“刚开始,我们为初三的毕业生进行课后补习。格致中学的数学教研组、物理教研组,光明中学的外语教研组以及明珠中学的老师们,利用周末的时间开展教学活动。爱心学校是无门槛的、公益的,生源来自区内各校家境困难者。”高润华说。而教师团队是由劳模集体和先进个人组成的。区总工会的领导说,帮助一个学生考上优质高中,对于这个学生的家庭来说是脱贫了,还能为社会和谐作出一份贡献。受此鼓舞,当“黄浦区劳模爱心学校”成立时,高润华毫不犹豫地接下了校长一职。

如今,爱心学校成立近19年,帮助了许多学生进入了更高的知识殿堂,获得了学生及家长的高度认可。爱心学校的学生说:“我们每一个到这里来的初三学生,成绩都有所提高,更主要的是,还学到了老师们无私奉献的精神。”学生的家长感慨说:“我们家境不好,从没想到自己的孩子还能免费补课,而且有如此优秀的老师来帮扶。你们爱岗敬业,无私奉献的精神让我们深深感动。”大家都希望爱心学校能继续开办下去。

对于爱心学校的成绩,高老师做过一些总结,但当翻阅那些报告的时候,却发现,她总是把功劳让给别人,近万字的文稿中完全没有自己的影子。但其实,高老师不仅仅是创始人、推动者,也是参与者。到现在,她还会每年主持学生家长会、学生座谈会等。高老师说:“帮助一名贫困学生成功,就是帮助一个家庭脱贫。每个劳模、每位党员就是一面旗,我是党员,又是劳模,我应该这样做。”

言传身教的老教师

高润华给记者看了一段摄于2018年“格致中学61届高中一班相识六十年”的聚会录影。在感慨流年时光的同时,高润华回忆着60年前那些难忘的故事。这是她从教后的第一届学生,如今他们也都年逾古稀,但一直没有忘记与高老师之间的师生之情。“我和61届的学生是很有缘分的,三年时间我见证了他们的成长,也从此开始了我在格致的教育事业。”1961年,高润华生下女儿不到一个月,在家中认真写好了全班学生的品德评语。孩子刚满月,她重返讲坛为高三学生上复习课。学生们在她的精神鼓舞下,分外勤奋地复习迎考,在升学考试中取得了优异的成绩。

当高润华还是一名青年教师时,她给予同事们的印象是虚心好学、不耻下问。在短短一个学期内,她几乎听遍了全部语文教研组老师的课,而且每听一节课,都要写听课笔记并诚恳地向任课老师求教。她主动邀请组内所有教师听她的课,每上完一节课,都要虚心听取听课老师的点评。由此,她的教学能力迅速提升,教学成果也日益显著。如今,高润华言传身教将这一丝不苟的精神传递给学生和青年教师。

2006年高润华从明珠中学回到她耕耘多年的格致中学。这时她已经年过七旬,然而她毫不犹豫地站上讲台。“我是一名老师,有义务给学生上课。”她那时腿脚不便长时间站立,但从来不肯坐下来上课。有时候需要连上两节课,她始终声音洪亮,目光炯炯。课后只要学生有问题,她都会一一解惑。每次考试后,她会把学生试卷中的情况详细记录在成绩单上,不单是为了看成绩的变化,而是关注着学生的点滴进步。她虽然只是语文老师,但对学生其它学科的情况也了如指掌,对他们的家庭状况、衣食住行时时关心。

高润华从教数十年来,从来没有午睡的习惯。她平时最宝贵的时间就是利用好午休,用它来回答学生的疑惑,指导青年教师的教学。即便是如今80多岁高龄了,高润华仍在午休时段给青年教师评课,解决教学中的问题。此外,高润华办公室的门一直是敞开的,学生和教师可以随时与她交流教学上的问题。

年轻教师是现在格致中学的中坚力量,高润华一直很重视对他们的培养。“以前我上课亲自带徒弟,手把手地教,现在只能听听课、评评课。”高润华说。多年前,刚刚从华东师范大学博士研究生毕业的高翀骅选择回到母校格致中学任教,成为了高润华带教的徒弟。高润华一直给予高翀骅锻炼的机会,让她在古文教育上发挥专长,参与各种高平台的交流会,在与老师们的教研思维碰撞中获得锻炼。经过多年的努力,高翀骅已成为特级教师的培养对象。高润华希望现在的青年教师首先要有爱心,即爱学生;要安心,即能静下心来,真正地把教育作为自己的事业。

多年来,高润华的教学精神潜移默化地影响着她的徒弟们。曹李敏说:“高老师以其博爱的胸怀,严谨细腻的教风,让我对‘教育因爱而彰显伟大,因责任而体现神圣’有了越来越深刻的理解。”余琳说:“我曾经看过一篇四五十年前的报道,当时意气风发、刻苦勤勉的年轻高老师,再与现在耄耋之年、精神矍铄的高老师相比,我明白了,教育是靠分分秒秒积累的,追寻的过程就是一种经典。”张华中说:“高老师一丝不苟,知无不言,言必中肯,指引我,帮扶我;同时,还热情地关心我的生活,让我安心于教师岗位。”

此外,新入职的年轻教师会在第一时间受到高润华的精神熏染、专业指导。她的徒弟不仅仅有格致中学的老师,连格致初级中学、明珠中学的青年教师也都慕名前来求教。一直到今天,她还是坚持每周三天到校,把日程排得紧紧的,给青年教师备课、听课、评课。

校史课的主讲人

在高润华的办公桌上,摆放着一本厚约500页的格致中学校史。这是近几年来,高润华付出的心血——她主持了从1874年到1949年、1949年到2019年两个阶段的格致中学校史编撰。高润华将把这本厚重的历史沉淀献给145周年生日的格致中学。一直到现在,每届格致中学新高一的学生都要来听一次她的校史课。

在校史课上,高润华介绍格致书院创始人徐寿先生,讲述1874年创设中国第一所传授西方科学知识学堂的初衷与历程;讲述格致地下党创始人吴学谦对母校的关注与深情;讲述原复旦大学校长杨福家的爱国情怀与格致的不解之缘。杨福家教授不愿以自己姓名来命名赠予格致的奖学金,而命名为“爱国奖学金”。他认为:搞科学,是为了事业,而不是个人出名,希望学生能够明确人生的目标,看清前行的方向。

高润华经常用杨福家教授拒绝国际同行重金相聘,扎根在祖国这块热土上的事实,告诉学生以国家的富强和人民的幸福为己任才是青年的崇高理想。她借助校史课,给了每一个格致人心灵上的警醒和激励,使格致的优秀传统薪火相传。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社