防疫志愿者李哲伦:从民航职院教师“变身”无人机飞手

2020-03-01 12:02:09    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 防疫志愿活动现场
    防疫志愿活动现场
  • 防疫志愿活动现场
    防疫志愿活动现场
  • 防疫志愿活动现场
    防疫志愿活动现场

李哲伦是上海民航职业技术学院航空维修系的一名青年教师,他从2015年开始逐步接触无人机,并通过考试成为一名航拍持证飞手。新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,当他看到上海无人机企业成立“疆军战队”为防疫提供无人机支援、征召无人机飞手的消息后,他便主动联系了位于徐汇滨江龙华无人机中心的心意植保公司,正式成为一名志愿飞手。

应社区请求,李哲伦和志愿者们一起到有确诊病例的小区开展作业。经过团队讨论,无人机抗疫的工作将主要集中在居民区喊话、无接触测温和工业区的消杀上,并测试论证生活用品的远程投递。

2月14日原本是寒假的最后一个周末,这一天天空飘起了小雨,因为疫情,专业技术人员被困在外地无法回沪,于是李哲伦又承担了录制喊话录音,并配合大疆总部测试紧急开发出的无人机非接触测温方案工作。

据介绍,这次使用的无人机是警用版的,具有喊话、探照和红外线拍摄功能,通过无人机遥控器内置软件就可以播放录制和实时喊话。录完居民公告的普通话版本后,李哲伦又贴心地录制了居民公告的上海话版本。

根据奉贤公安分局齐贤派出所的要求,李哲伦还参加了关于开展无人机防疫试点工作的专项会议。随后,在大疆公司技术的远程指导下,李哲伦操纵无人机测试司空平台远程直播方案,并成功实现了3机同播。同时,经过反复论证,最终确定了一套安全可行的向隔离村民投放生活急需品的方案。

在奉贤区金汇镇白沙村村委干部的配合下,李哲伦和志愿者们实施无人机防控方案,李哲伦此次担任僚机伴飞和空中喊话任务。两台“单兵作战”无人机首先进行了一次全村范围的空中喊话,提醒村民疫情期间的注意事项。然后,一台由植保机改装的无人投送系统从村委会起飞,将蔬菜、水果、活鱼等大约20公斤重的生活物资顺利投放到一户居家隔离的村民家门口。

与此同时,李哲伦操控无人机在全村范围内再次做了一次喊话,并将村里有无人员聚集的情况实时反馈给了村支书。市公安局治安总队的领导也通过远程平台全程观摩了这次行动。

李哲伦说,疫情尚未结束,他的志愿行动也将继续下去。如,有些工业区的工厂开工需要进行无人机喷洒消毒液,高速路口也需要利用无人机进行喊话和红外线测温。此外,他还要继续参与大疆研发团队的无人机功能测试工作,为抗疫狙击战的胜利贡献个人的绵薄之力。

他感言,在这样特殊的时期看到无人机能真真切切地帮到居民们,心里很高兴;在很多无人机应用的开发方面,他也给大疆公司提供了很多思路和测试机会,相信未来无人机能在突发公共事件中发挥更多的作用。

除了频繁执行志愿飞手任务,李哲伦还积极配合学校各部门做好学生管理和在线课程的准备工作,这段特殊时期可谓忙得不可开交。他表示,自己会在做好本职工作的同时继续“飞”下去。“困难肯定有一些,但是都可以克服。家人对我做志愿飞手也很支持,每次出门前都会准备好口罩手套,提醒我做好防护工作,妻子也在家里帮我做好后勤保障工作。”

值得一提的是,在李哲伦在防疫服务中的尽职尽责精神也受到了良好的回报,龙华无人机中心和金山华东无人机基地将在疫情过后将向其所在的民航学院的师生免费开放,这对于身为学校“无人机”相关社团课程的指导老师的李哲伦来说无疑很欣喜,自己这段特殊的志愿者工作不仅有助于技能教学实践,更是践行为人师者“立德树人”的一种方式。

“相信待到春花烂漫,疫情必将结束,我们在校园里再相见!”李哲伦说。


记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社