“90后最美学警”李博亚 救人失双小腿

2013-06-21 09:55:53    来源:人民日报   

  他们是当代大学生,他们是民族的希望。

  他们怎样,中国的未来便是怎样。

  他们之中,有见义勇为的“最美学警”,有基层就业的研究生村官,还有投身科技的“科研明星”……

  他们每一个人都有自己的中国梦。

  今天起,我们为这些大学生开设专栏,看看他们的生活,听听他们的中国梦。

  【人 物】

  李博亚 铁道警察学院2011级学生

  2012年7月9日,李博亚在执行暑运安保见习任务时,因跳下站台救人而被火车轧断双小腿。

  李博亚的事迹感动社会,学校承诺他毕业后留校工作。

  “我要好好康复,好好训练,把假肢练习成身体的一部分。”

  英雄没有褪色

  “我要好好康复,好好训练,把假肢练习成身体的一部分。”瘦削的面容,坚毅的目光,李博亚看上去虽然还有些虚弱,但聊起青春梦想,他充满自信和力量。

  目前,他已经基本告别生活不能自理的状态,可以依靠单拐行走,每天早晚都出去锻炼,一点点增加行走距离。

  去年7月9日17时40分,在河北昌黎火车站执行暑运安保见习任务时,19岁的李博亚为了与巨轮滚滚的列车争夺一个生命,从站台跃向轨道。这纵身一跳,血花溅出了绚丽,顷刻之间诞生了一位英雄,而这个正处在最好年华的青年永远失去了双小腿。

  年轻的大学生,以他的惊人壮举书写了90后的社会担当,他更是受到了全社会的致敬,被誉为“90后最美学警”。

  今年5月,李博亚获评2012中国大学生年度人物。采访李博亚,他说,英雄没有褪色,社会仍然温情。

  5月4日,李博亚受邀参加教育部“2012中国大学生年度人物”座谈会。那是李博亚终身难忘的时刻,那时他与习近平总书记近在咫尺。他告诉记者,总书记的微笑拉近了每一位青年和国家领导人之间的距离,更使大家感受到时代青年的责任。

  责任是需要努力去担当的。左腿安上假肢后,李博亚拄着拐杖站了起来,从撕心裂肺地迈出第一步起,他再次顽强地向人生挑战。经过7个多月的锻炼,李博亚现在已经基本可以生活自理。

  3月31日,李博亚还参加了2013郑开马拉松五公里小马拉松比赛。他说:“数万名奔跑者就是互相激励的原动力,我以超乎想象的毅力,迈过了终点,这个运动极限告诉我,一次挑战就是一次超越,我的人生还有潜力。”

  5月上旬,李博亚回到鲁山县老家进行康复活动。他每天早晚两次锻炼,每次一个多小时,坚持行走500米后稍事休息,然后再继续,每天累计行走5公里。李博亚说,右腿如果能按计划在秋天装上假肢,他就可以成为“正常人”了。

  青春仍然闪光

  5月4日,李博亚参加的“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动结束时,习近平总书记与在场的青年握手告别,看到李博亚,关心地询问他的病情,并鼓励李博亚:“康复以后要用功读书。”

  之后,李博亚在文章中写道:习近平总书记用“功崇惟志,业广惟勤”、“学如弓弩,才如箭镞”、“苟日新,日日新,又日新”、“从善如登,从恶如崩”等多句古诗警言激励我们青年,还用他在农村插队7年的历练、即使放羊也在看书的经历,告诉我们“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,让我们受益匪浅、深受鼓舞。

  李博亚暗下决心,目前完成学业是首要任务。他说,面对社会责任,知识才是飞翔的翅膀。

  对他而言,不能像其他同学一样坐在教室上课是个遗憾,要完成学业必须付出更大的努力。在老师和同学们的帮助下,李博亚在病中完成了大二上学期的全部课程,考试成绩完全合格。现在他仍然一边康复一边学习,按既定学习计划有条不紊地进行着。

  李博亚告诉记者,英语是他的软肋,他现在在鲁山老家康复,还专门找了一位辅导老师每天来家里辅导英语。而学校已经通知他,最近要把他接回校,安排老师为他“开小灶”。李博亚将要和同学一起迎接大二下学期的期末考试,他表示将以合格的成绩完成大专学业。

  李博亚的同学告诉记者,李博亚的壮举是他优秀本质的体现。李博亚心地善良,乐观大度,在成为家喻户晓的英雄后,他仍然低调谦和。

  在老家康复期间,李博亚在几个同学的陪伴下,坐着轮椅去鲁山县实验中学看望他的老师。5月31日,他无意中得知赵村乡一位10岁孩子得了进行性肌营养不良症,他马上用自己的微博发出请求,希望好心人能帮帮这个家庭。

  未来还在召唤

  谈到将来,李博亚说:“学校领导允许我毕业后留校工作,最大的可能就是任教工作,所以,我在大专毕业后,会争取继续学习的机会,计划参加明年的专升本。无论是在校任教还是一线民警,都是在奉献,都有责任。”

  铁道警察学院(原铁道警官高等专科学校)副校长江宜怀说:“学校绝不会让英雄流血再流泪。毕业留校工作的原则不变,我们还要实事求是地看李博亚的发展潜能,如果他有能力也有兴趣继续深造,我们愿意为他提供一切条件。”

  说起社会和学校对自己的关心,李博亚感激不已。在出事地,河北昌黎为他的治疗不惜一切代价,回到河南,河南人民为他的生活提供一切方便。在郑州康复时,每天都有两位同学在河南省康复辅具技术中心陪伴他,现在学校每月还拿出2500元钱对他的家庭给予补贴。

  6月9日,李博亚给记者留言:“我最大的梦想是成为一名人民警察,我现在要好好康复,好好训练,要把假肢练习成身体的一部分。还有,我从小喜欢听音乐、看电影、写歌词,期望写小说、拍电影。我正在把自己身边的故事、看到的故事、听到的故事、想到的故事编到小说里,将来把小说改编成剧本,自己拍电影。”

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育