从贸院学子到耶鲁世界学者 记上外贸毕业生陈澍

2014-07-09 11:04:15    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:陈文樑
  • 从贸院学子到耶鲁世界学者
  2014年美国耶鲁大学的耶鲁世界学者(Yale World Fellows)项目中,唯一的一位中国学者来自上海,他是一位拥有十多年报道中国金融行业和经济改革的获奖记者,将与前冰岛总统候选人、前哥伦比亚文化部部长、印度知名女演员和导演以及荷兰外交部高级官员等16位不同国家和领域的专家学者一起,于今年8月前往美国耶鲁大学进行为期4个多月的密集学术活动和领导力课程培训。他就是上海对外贸易学院(现上海对外经贸大学)2003届国际与经济贸易专业毕业生,现任《南华早报》金融编辑、专栏作家陈澍。
  作为耶鲁大学标志性的全球领导力发展计划的耶鲁世界学者项目始于2002年,旨在发现和培养全球化背景下的国际领导人才,至今已经录取257名学者,来自中国的耶鲁世界学者仅14位。今年的16位专家学者是从4000多位申请人中脱颖而出的。
  是什么原因使2003年毕业的陈澍,在11年的时间里数次华丽转身并成功入选耶鲁世界学者的行列?

  经济学背景与英语能力让他迈入媒体大门

  1999年,陈澍考入当时的上海对外贸易学院国际经济与贸易专业。从母校毕业已经十多年了,但是求学的过程他还是有不少记忆深刻的片段。陈澍说:“我要感谢母校对我英语沟通能力和人际交往能力的培养,特别是陈洁老师的英语课至今都记忆犹新。”
  陈澍回忆起当时上课的场景。大一的时候陈洁老师教他们英语课,要求全班同学用PPT做陈述(presenta-tion),锻炼同学们的口头表达能力。有一次,陈洁老师让同学们在衡山路上找老外做街头采访,并在课堂上一起分享采访的过程。这些新颖的授课方式激发了陈澍学习英语的兴趣和热情。在当时宿舍晚上还要统一熄灯的管理制度下,他经常和同学们一起借着走廊上昏暗的灯光夜读。在大学4年,陈澍先后通过了英语六级和专业英语八级考试,练就了较强的英语口语能力。同时,校园中丰富的实践活动也培养了陈澍的人际沟通能力,教会了他许多为人处世的方法。
  陈澍的父亲是一名摄影记者,陈澍从小受到父亲的影响对媒体行业和新闻记者有所了解。更重要的是在大学的学习和生活中,陈澍发现自己喜欢和别人打交道,擅长与别人沟通交流,做一名记者符合他的兴趣和个性。从大三开始,陈澍就准备把新闻行业作为自己的求职目标。
  2003年中国的资本市场面临改革,越来越多的外资银行进入中国,为了让受众更好地了解资本市场和金融行业运作,众多财经媒体将招聘的目光投向有经济学背景的专业人才。《新闻晨报》财经部招兵买马时,经济学背景和良好的英语沟通能力使陈澍在求职者中脱颖而出,成功入职,迈出了职业媒体人的第一步。

  “如果对工作没有激情,就不适合这个行业”

  从《新闻晨报》到美国道琼斯金融通讯社,再后来从路透社到香港 《南华早报》,不知不觉,陈澍已经在新闻行业从业十多年。回首这十多年的媒体人之路,陈澍说:“我很幸运地能把工作和兴趣相结合,并且直到现在仍然对工作充满了热情。做新闻行业一定要对工作充满热情,如果你没有激情,只是把它当做一份普通的工作,这个行业不适合你。”
  《新闻晨报》是陈澍职业生涯的起点,也是他“练内功”的阶段。适应职场环境、提高专业技能、学习财经金融知识成了他日常工作的“必修课”。在经过一段时间的“修炼”后,美国道琼斯金融通讯社和英国路透社向他抛来了“橄榄枝”,使陈澍能在更广阔的舞台上充分展示自己的才干。
  在新闻采访中,陈澍特别喜欢做人物专访,不仅因为他喜欢和人打交道,更因为每次采访都是一次学习的过程。多年来,陈澍采访过许多知名和成功人士,有政治领袖缅甸全国民主联盟总书记昂山素季,也有娱乐明星王力宏、周杰伦等,更多的是商界精英,如Google董事长Er-icschmidt 等。每一次采访都是一个学习的过程,每一个采访对象都能激发他的热情。
  如今,作为《南华早报》金融编辑和专栏作家,除了带领着一个专门负责金融行业新闻报道的团队之外,陈澍每周还有一个固定的个人专栏,主要讲述香港、上海乃至全球金融中心城市发生的新闻、发展趋势或者是关于职场和社会中有趣的现象。虽然工作十分忙碌,但是对新闻工作充满热情的陈澍乐在其中。陈澍感慨地说:“去年《南华早报》 成立110周年,这份报纸记录了中国、亚洲乃至世界110年的历史,充满着厚重感。我们现在所写的新闻将来也会成为历史的一部分。虽然从事新闻行业的收入和金融、法律等专门行业的收入相比并不算高,但对我来说,新闻工作是一个很有意义的职业选择。”

  不改初衷,用文字帮助读者了解世界

  陈澍虽然工作繁忙,但是始终在学业上不断进取。他先是考入香港大学的研究生班,兼职攻读并拿下港大国际关系硕士,之后更决心进一步深造,目前正在攻读香港大学公共管理博士学位。在他看来,学习的过程也是再次获取灵感的过程,他不愿意每天重复一成不变的生活。他认为学习和工作是相辅相成的,学习可以使人对工作有新的认识,工作也会加深人对学习的认知。
  入选耶鲁世界学者,让陈澍十分珍惜。在面试的过程中,陈澍坦言,申请耶鲁世界学者是让他有一个机会从喧嚣的大都市中“逃离”出来,重回宁静的校园。同时,多年的工作和学习也使陈澍积累了许多值得思考的问题,有这样一次机遇很难得,希望能在耶鲁的深造过程中找到答案。
  陈澍说,学习是永无止境的。在他看来,自己离成功还很遥远。即使从耶鲁回来之后,他也不会改变初衷,想做的只是通过自己的文字,帮助读者和身边的人更好地了解香港、中国乃至世界。
责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育