江帆:只服务20%孩童,却是100%未来

2017-10-10 09:37:12    来源:解放日报    作者:洪俊杰

江帆教授过了一个充实的国庆假期。长假前几天,她做了平日没时间做的事情:帮研究生改论文、整理自己的书稿、陪伴家人,后面几天则去单位加班,“很多父母会趁着假期带孩子来我们医院看病,医疗服务工作不能松懈。”
  作为上海交大医学院附属上海儿童医学中心党委书记,“75后”江帆带领全院1400名员工守护着儿童的健康。今年5月,她光荣当选党的十九大代表,“这不是我一个人的光荣,而是我们整个基层医务工作者的光荣。”
  医者:享受职业快乐
  江帆说,大学选儿科的原因很纯粹,就是喜欢孩子。等成为一名医生后则是越做越喜欢,进而全身心地投入临床一线工作中去,即便成为院领导后也要每周出门诊,“当孩子和家长特别信任你的时候,这种职业带来的快乐很让人享受,也是儿科医生的魅力所在。”
  当然,这种信任要建立在医生的责任感之上。在儿童医学中心的急救室中,几乎每天都会送来遭遇意外伤害的孩子,他们中的一些因为第一时间救助不力而失去最佳抢救期。人心都是肉长的,看着幼小生命转瞬即逝,2007年江帆决定带领团队启动“儿童伤害急救技能”教师与保育员培训项目。
  有人说,在社区、学校组织培训似乎是医生的分外事,但江帆认为儿科医生的战场不能只在诊室,她特别喜欢这个项目的名称——“护苗行动”。
  经过两个月的加班加点,国内首套儿童急救培训教材与录像问世,之后江帆团队摸索出科学有效的培训模式,帮助上海3.5万名幼教老师与保育员进行系统性学习,切实提高一线人员的急救水平。而她本人因为长时间超负荷工作患病,睡觉时会因心脏不适而惊醒。
  有人问她这么拼值不值,她回答,“虽然我们服务的孩童只占总人群数的20%,但却是100%的未来。”
  研究者:让学生多睡一小时
  许多上海市民还清楚地记得,2007年上海出台“推迟中小学上学时间”的通知,让孩子多了一个小时的睡眠时间。但未必有太多人知道,这一政策落地的重要推手,正是江帆所在的科研团队。
  早在1998年,江帆就在导师的带领下开展儿童睡眠健康研究。她和课题组同仁调查了全国9省市3万多名儿童,发现与国际水平相比,中国儿童的睡眠时间普遍偏短,而导致儿童睡眠不足的主要原因就是“课业负担过重”以及“上学过早”两大因素。
  “牺牲儿童一小时睡眠,会影响他们的身体健康,也不利于儿童的心理健康,并且影响白天的学习效率。”江帆带领团队对上海10所小学进行4年追踪调查后提出,适当推迟上学时间能有效提高儿童的睡眠质量,也利于儿童体格生长和身心健康。这一研究结果转化成政策的过程在国际医学杂志《柳叶刀》上发表,并获得国家科学进步二等奖、教育部科技进步一等奖等荣誉。
  或许是因为父母都是老师的原因,江帆在科研之余,很喜欢与学生在一起。
  “关于儿科有那么多负面新闻,你怎么跟同学们去解释?”“我不会在学生面前回避任何负面情况”,江帆说,“但我会告诉他们,真实的情况是儿科不仅有负面的1%,还有光明的99%。”她会在课堂上和学生分享真实的场景,比如孩子抢救成功后父母激动地抱着医生转圈,白血病孩子痊愈后出国留学前给医生写信。
  “这几年,儿科医生工作环境在不断提升”,她鼓励年轻人,“关键你要喜欢这个职业,能用积极心态去面对。”
  管理者:依靠一线智慧
  从儿童医学中心病房往外看,可以清楚地看到世博会场馆,但白血病房中的孩子只能趴在窗边往外看。能不能帮他们圆世博梦,江帆问自己也问团队。于是,在医护人员反复化验检查、一次次测量体温后,17名白血病患儿在世博期间走进场馆。同事夏琳还记得参观结束前的画面,一个孩子对江帆说,“阿姨,我太开心了,就是今天白细胞掉下点也值了。”
  “作为医院管理者,我理应传承好儿童医学中心‘一切为了孩子’的文化”,江帆认为,这不仅需要自己的努力,更需要依靠一线同事的智慧。
  2014年,偶尔一次江帆听到麻醉科主任说,听到手术室门口孩子撕心裂肺的哭闹声很难受,想要打造“无哭声手术室”。江帆很赞同,“我们也是孩子家长,能够将心比心,不仅要打造无哭声手术室,还要打造无哭声医院”。在江帆的积极推动下,院党委班子成员一致通过了这个想法。
  于是,医院出现了首个海洋主题手术室,小患儿可以坐在卡通车上前往手术室,在静脉输液区、影像检查区有了色彩缤纷的彩绘墙和动画主题检查室。这几年,为了吸收更多的一线的好做法与好经验,医院开展“服务金点子”活动,并设置专项经费支持。而江帆更多的是在背后默默支持与推动,努力做到让患儿满意、家长满意、员工满意。
  如今,作为上海基层党员的先进典型,江帆还担任上海市青联副主席、教育部环境与儿童健康重点实验室副主任、中华预防医学会儿童保健分会副主任委员等职务。今年又当选为党的十九大代表,江帆说,“我要把来自基层医务工作者的声音、把青年人的声音带到会场,回到上海后把大会精神传达好。”

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育