阮为:“健康第一”理念打造特色高中

2017-12-01 15:11:26    来源:新民晚报   

2010年,阮为来到同济大学第一附属中学任校长。在短短7年时间里,他积极推进体育传统与特色,学校体育综合排名始终保持在杨浦区总分第一的位置,足球、篮球、游泳、板球、田径等项目在上海市比赛中都取得优异成绩。

阮为校长始终认为“育人是学校办学的核心价值”。近年来在他的推进下,学校开足三课两操两活动,任何人不得占用和挤掉体育课,保证学生每天一节体育课,从而更好地保证学生每天一小时的体育锻炼时间。如今“全员体育,健康第一”的理念,已成为同济一附中每一位师生的共识。

正因为有了共识,才能使得学校无论是体育基础课程、选项课程建设还是班际、校际比赛,都卓有成效,而学校也特别拨出预算作为体育专项经费用于学生运动器材的添置和各项运动比赛的开展,为体育工作的顺利开展保驾护航。

2013年起,在阮为校长的积极推动下,学校对体育课程进行了大胆改革。除按照国家对体育课程的规定,上足、开齐、上好体育课程之外,对一周两节的体育活动课以学生健身俱乐部的形式进行,22支项目俱乐部由学生管理、教师协助、师生共同参与,全员体育和教师提供全面安全的保护。俱乐部式的体育活动课不仅让教师积极参与到本年级的学生体育活动中,和学生一起享受运动带来的乐趣,而且能增进师生间的感情,学校鼓励所有教师参加到学生健身俱乐部,为学生提供管理支持、安全保护,同时教师也增加了锻炼的机会和时间,大大调动了教师参与体育锻炼的积极性。

除此之外,学校的群体工作和阳光体育活动也搞得红红火火,每年一次为期一个月的“体育健身节”活动是展示和检验体育教学和学生健身本领的舞台。特别是运动会当天,上午安排田径比赛,下午是各个体育社团组织的竞赛类活动,师生人人参与,运动员、裁判员、仲裁委员会等均由学生担任,一方面展示学生们体育健身的风采,另一方面也在培养学生廉洁自律的品质,健身强体、品德修炼、诚信守法的人生经历和积累在体育健身节中得到完美融合,它成为学校四大学生节日(3月的科技创意节、5月的社团才艺节、10月的体育健身节、12月的文化艺术节)中一道独特的风景线。同时,学校每学期还有小型多样的体育赛事安排,如班际的足球、篮球、排球比赛、乒乓球、羽毛球、啦啦操等比赛,丰富了学生平时的体育生活。

不少来自全国各地甚至海外的学校教师来校参观,听说了学校所取得的成绩并到各个场馆参观后,会不约而同地提出疑问,“你们校长的专业是体育老师?”而事实上,阮为校长的学科专业是物理,对体育项目也并不在行,而他坚信只有拥有一副好身体才有可能更好地实现强国梦,只有培养学生良好的体育健身习惯才能真正体现学校教育的育人价值。

 

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育