一门7博士!上海最高寿伉俪、交大百岁校友携手77载,爱情一如最初的模样

2018-10-18 15:00:41    来源:文汇报    作者:姜澎

      2018年上海市百岁寿星榜出炉,上海交通大学百岁校友伉俪费鹤年、徐曼倩获评上海最高寿的夫妇。

      相遇在交大、相爱在交大,幸福的大家庭培养出7个博士。相互扶持,相濡以沫,毕业80年携手77年,爱情一如最初的模样。

      2018年,102岁的校友费鹤年从交大毕业80周年了,从1936年相遇、1941年喜结连理,他与同为交大校友的101岁的妻子徐曼倩携手走过了77年的婚姻岁月。

      1934年,费鹤年考入上海交通大学土木工程专业;随后1936年,徐曼倩考入上海交大财务管理专业。

      两人结识于徐曼倩入校时的欢迎会,费鹤年作为学生会的干部负责这次活动。“当时就注意到她了。”费鹤年说起往事颇有点不好意思。“那之后,她每天到图书馆去做功课,我也每天去,日子多了,就产生感情了。1937年抗日战争爆发,两人分别进入不同的校区学习。在这段分离的日子里,两人通过书信联系,周末时分约在公园中见面,或探讨学业,或共忧国事。

      而徐曼倩则透露,当时交大新入学的大一女生只有10人,她所在的财务管理系女生算多的,有4个,最后都嫁给了交大的男生。

      在之后共同学习的日子里,费鹤年、徐曼倩时常在图书馆中碰面,渐渐相熟相知。

      1938年费鹤年毕业,被分派至广西南宁兴修铁路。生活环境艰苦,加之举国罹难,费鹤年不幸患了肺病,最严重之时常会吐血。为了不让日本人占用铁路资源,他只能与同事们一起毁掉亲手修建的铁路,内心郁结。经过组织商定,费鹤年转回上海工作、治疗。就此,两人再次重聚并喜结连理,费鹤年至今还清楚地记得结婚的日子———1941年1月2日。

      在费鹤年身体欠佳的岁月中,是徐曼倩给了他最温暖的照料。前年徐曼倩做家务时不小心跌断腿骨,费鹤年也精心照顾,二人相互扶持。谈起爱情保鲜的秘诀,费鹤年说了两次“相护相让”,“大家有困难一起克服,家庭和睦,才能快快乐乐”。

      二老如今身子骨都很硬朗,日子过得十分惬意。近年,每周费鹤年和徐曼倩都会在交大徐汇校区里走一走,还定期参加老校友们举办的咖啡会。日子缓缓流淌,两位老人的生活恬静、淡然,他们爱情还像是彼此相遇的时候,一如最初的模样。

      一门7博士,爱国奋斗书香满门

      费鹤年后来在中学教书,总是谦虚地说“自己没给国家做什么贡献”,徐曼倩也说自己很惭愧,对国家没什么贡献。不过他们却对自己的后辈非常骄傲,四个子女都很优秀,整个家族20多人,已培养出了7名博士,其中老二还是我国恢复博士学位制度后的首届清华博士,后来在美取得12项专利授权,被评为多产发明家。“老大、老二还有孙子、孙女,多是清华毕业,比我们还厉害。”年纪最小的女儿是中学高级教师。费鹤年自豪地说,自己在家中从不教书,但孩子在班上个个名列前茅。

      为什么能把孩子培养得这么优秀?小女儿费琛说,她小时候从来不上什么补习班,父母亲对于他们兄妹管得也不多,当时有一个表姐家境困难,父亲费鹤年就把她接到家中照顾,表姐和四兄妹一起吃,一起住,一起学习,表姐先考上了清华大学,后来大哥二哥也考上了清华大学,“大姐也是有实力考上清华的,但是父母亲觉得女孩学医好,后来姐姐就在上海读了医科大学。”费琛说,之所以大家都很优秀,也许是榜样的力量,兄弟姐妹们一起比着学习。

      最美不过夕阳红。二老虽然听力不佳,但眼睛尚好。费鹤年晚年不仅自学电脑,还会PS,常常自己制作贺年片,还帮老同学修照片。

      费鹤年80多岁开始学习电脑,后来还开始炒股,谈起炒股的心得,费鹤年非常平静,“炒股有两种,一种是投资,注意保本,一种是想挣大钱,就是投机了”,而他自己则是为了“消磨时间”,所以选择的股票都是“涨起来很慢,跌起来很小的”,“反正我活得长,不着急,挣了钱就卖掉,不挣钱就等着”。

      可能与工科出身有关,他们生活制度化,作息规律化,每天都有规有矩,有板有眼。老寿星每天三餐,时间雷打不动,就是7:30,12:00,18:00,餐餐正点开饭。为保证午餐12点钟准时就餐,要求电饭煲11点钟启动,一分不差。

      从心动到余生,跨世纪的校园爱情,在世事变迁中经受住了时间的考验,最浪漫的事,就是陪你慢慢变老。

      最好的爱情,就是相携一生。
责任编辑:王蕴玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社