中国的科研环境更适合年轻人发展

2018-12-10 16:45:59    来源:东方教育时报    作者:柳琴 臧莺

编者按:春光旖旎的五月向来是令人向往,引人赞美的。99年前,1919年的那个五月,中国热血青年掀起了伟大的“五四”爱国主义运动,从此作为一股新生的社会力量出现在世人面前。风雨近百年,“五四”精神一直是中国青年神圣的精神追求,一直激励着中国青年去实现祖国的繁荣富强、民族的伟大复兴。在时报记者日常接触到的一批海外学成归来的青年学人身上,我们更具象地感受到了这种精神:人生的目标不止于“小确幸”,更追求崇高感,更看重自我实现。时报记者选取并辑录了几位这样的“海归”青年科学家,他们的经历告诉我们,让个人成长与国家发展实现同频共振,这样的奋斗,才是最幸福的。   

中国的科研环境更适合年轻人的发展受访者:上海大学无人艇工程研究院研究员孙翎博士在日本,即使自己做得很好,也只能在所属团队这个小集体里看到价值,但是回国后就很不同,我是在为整个祖国的发展与人民生活质量的提高而效力,这种归属感和喜悦之情是难以言表的。

2016年4月中旬,在日本立命馆大学深造7年之后,“80后”博士孙翎从日本飞降上海,走下飞机的那一刻,他的心情异常激动:“祖国,我终于回来了!”他甚至要张开双臂,拥抱祖国这个更适合年轻人实现自我的广阔舞台。

2009年9月,毕业于华中科技大学的孙翎前往日本立命馆大学继续机器人系工学博士课程,日本的机器人研究是处于国际领先地位的,一心想学本领的他全身心地投入到自己喜欢的研究领域。那时,中国人对机器人的理解还停留在工业机器人的阶段。令他印象深刻的是,当他在华中科技大学做机器人研究时,即使机器人身上的各种配件都是从国外购买的,但是研究室组装出的机器人无论在外形上还是内在技术上都显得比较低端,根本无法和国外的机器人相比。这种差距让他立志要去日本学习先进的机器人制造技术。

在日本深造的这七年,孙翎一直很关注中国,尤其是机器人研究领域的发展动态,他也时常回国开会交流,与国内的同行保持着比较密切的联系,他发现中国变化神速,可谓一年一个样。“在去日本深造之前,无人艇和无人机这种非工业机器人距离国人还很遥远,没想到不过几年的时间,它们就快速出现在人们的视野里。”国内机器人科技水平的提高和科研环境的改善让他找到了既能发展自我又能报效祖国的完美道路,虽然求学期间,他的家人前往日本居住,两个孩子也在日本降生,好的工作机会并不少,但他回国的决心是非常坚定的,“祖国已经强大了,我要回去,让她变得更强大。” 

2013年9月,孙翎以优异的成绩获得日本立命馆大学机器人专业工学博士,并受聘为立命馆大学综合科学技术研究机构高级研究员。他先后发表论文30多篇,其中SCI收录10篇,EI收录19篇,申请日本发明专利1项,中国专利12项,还顺利成为IEEE机器人协会会员,担任好几种机器人领域顶级SCI杂志的审稿人。在此期间,上海大学特种机器人研究室的谢少荣老师和罗均老师一行来到立命馆大学交流访学,通过接触了解,孙翎对他们的科研水平和远见卓识充满钦佩,尤其是对他们的带队理念和团队精神很喜欢,“虽然那时候我还没有加入这个团队的打算,但是对这个团队很有好感,他们让我了解到,原来中国已经有了高水平的机器人研究团队。” 

2016年初,孙翎收到国内外好几家机构的邀约,最终他选择加入心仪已久的上海大学无人艇研究工程院。他发现,虽然在日本时已经比较了解国内的发展变化,但是真的回国工作,还是对国内环境的变化有着非常强烈的感受。他发现,中国高速发展的经济早已促进了科研方法的更新,现在的科研要瞄准真正的社会需求,发现问题、解决问题从而服务社会。不同于日本“按资排辈”的科研环境,现在中国的科研环境开明开放,活力十足,鼓励和帮助年轻人释放自己的活力和才智,非常适合年轻人的成长发展。

 “从零开始,从无到有,不断突破,真是处处充满惊喜。”孙翎在上海大学无人艇工程研究院如鱼得水,研究院带头人也十分注重培养和锻炼年轻人,不仅传授知识和技术,更重要的是帮他们找到各自的发展道路。如今,上海大学的无人艇技术可谓领先全国,在国际上也是颇具名望,甚至美国科技界每年向美国政府提交的专题报告上,上海大学无人艇都赫然在列。“要说将机器人的研发服务于社会和人们的生活领域,中国比国外拥有更广阔的应用空间。其实不止无人机,中国在很多领域都蕴藏着无限的发展可能性。” 

孙翎发现,中国科技的发展也充分体现在无人艇的材料运用上,原先无人艇上的诸多设备都是从国外进口的,但是现在国产的设备也越来越多、越来越好。他欣慰地告诉记者:“才去日本时,日本企业做研究只买日本的设备,而现在已经有很多设备购自中国,这说明我们国家的科技水平和制造技术越来越高,中日两国的发展差距越来越小,某些方面甚至已经超越了日本,这就是中国科技力量强大的标志。”每天忙碌工作的孙翎看到自己的科研成果能够直接贡献于无人艇技术的应用,以看不见的方式回馈祖国的发展和人们的日常生活,他感到非常有成就感。

“美国梦”碎了一地,爱国心油然而生受访者:上海工程技术大学汽车学院青年教师徐屾在科研水平上,目前中国与美国的确还有一定的差距,现在这个差距已经发生质变,缩小很多。虽然我在实验室默默地做着基础性研究,但这也是国家科技腾飞的基石,相信在我们这些年轻人的努力下,祖国会拥有更加美好的未来。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社