“美国梦”碎了一地,爱国心油然而生

2018-12-12 16:54:20    来源:东方教育时报    作者:柳琴 臧莺

编者按:春光旖旎的五月向来是令人向往,引人赞美的。99年前,1919年的那个五月,中国热血青年掀起了伟大的“五四”爱国主义运动,从此作为一股新生的社会力量出现在世人面前。风雨近百年,“五四”精神一直是中国青年神圣的精神追求,一直激励着中国青年去实现祖国的繁荣富强、民族的伟大复兴。在时报记者日常接触到的一批海外学成归来的青年学人身上,我们更具象地感受到了这种精神:人生的目标不止于“小确幸”,更追求崇高感,更看重自我实现。时报记者选取并辑录了几位这样的“海归”青年科学家,他们的经历告诉我们,让个人成长与国家发展实现同频共振,这样的奋斗,才是最幸福的。   

2011年8月,毕业于复旦大学的徐屾前往美国艾奥瓦州立大学机械工程学院读博士,怀着对美国无限美好的向往,勤奋聪慧的她斗志满满,决心好好学习,等以后毕业就留在美国工作、生活,梦想中的明媚未来似乎正在向她迎面走来。
  然而,随着对美国的逐渐了解和深入体验,她的“美国梦”逐渐破碎。除了生活上的种种不适,她还发现两个最重要的问题:一是美国的科研环境并没有想象中的那样美好,美国政府投资在大学里的科研经费逐年下降;二是中国对高校科研和青年人才的培养增大了力度,各种扶持科技人才的政策相继出炉,加之整个国家表现出的无限活力都让她看到了回国工作的远大前景。更直观的是,留在美国工作的师兄师姐没有那些回国工作的发展得好。“时代真的变了,祖国不一样了。”
  她发现,国外很多顶尖科学家都是中国人,国外还有个“科学网”,经常关注国内新闻和发展动态,然后交流议论。“真的是出国之后更爱国,报效祖国的心思也越发在心底流淌。”
  不仅是她,随着中国崛起和国家对科技人才的重视,出国求学的留学生越来越多的选择回国发展。2016年回国后,一直想象于脑海的“祖国日新月异的变化”开始有了各种具体的体验。“微信用起来、支付宝用起来,滴滴打车用起来,到哪去坐高铁都很方便,快递都比美国快很多,出国前流行的还是诺基亚手机,没想到回来后满大街的华为和小米。”刚回来的时候,徐屾晚上十点多还会特地出门转悠一圈,就是为了体验上海夜晚的安全和繁荣。当然,对出国经历她还是心存感激,因为在美国深造的这5年,她的科研水平提高了很多,视野和格局都得以打开。
  2016年回国后,徐屾就职于上海工程技术大学汽车学院,主要研究新电动汽车电池热性能的测量,属于电池热管理方向。当时工程大汽车学院的动力新能源实验室正在筹建中,徐屾很快找到自己的用武之地。2017年,凭借着一系列出色的科研成绩,她成功地被评为“上海青年东方学者”,在国家和学校的双重资助下,她得以安心筹建实验室发展她喜欢的科研事业。“回高校工作的自由度比较大,我可以选择自己感兴趣的课题去做,虽然辛苦但是很快乐。”虽然是海归,但是徐屾并没有觉得自己的头上顶着光环,“我们都是向最优秀的人才看齐,朝着最先进的技术而去。”更重要的是,现在徐屾研究的锂离子电池,由于其质轻、能量密度高,符合《中国制造2025》和国家“十三五规划”中对新能源汽车动力的要求,正逐渐替代传统内燃机成为新能源汽车的一种环保动力能源,参与保障国家新能源的安全。这让徐屾更添了一种神圣的使命感。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社