他开创了中国现代数学史研究

2018-12-21 13:17:02    来源:文汇报    作者:樊丽萍

我国著名数学史家、数学教育家,华东师范大学数学科学学院教授张奠宙昨天12时在上海市第六人民医院逝世,享年85岁。

张奠宙出生于1933年5月,是数学、数学史和数学教育的三栖学者,1956年毕业于华东师范大学数学系数学分析研究生班,1986年起任教授,1999年当选为国际欧亚科学院院士,1995年至1998年曾任国际数学教育委员会执行委员,这是中国人第一次进入国际数学教育的领导机构。张奠宙长期主持函数论的科研与教学,是我国数学教育学科的理论奠基人之一。他的主要学术贡献在中国现代数学史方面。1986年,他所著的《20世纪数学史话》引起杨振宁、陈省身的重视。在两位大师指点下,张奠宙陆续推出《中国现代数学的发展》《20世纪数学经纬》《陈省身传》等著作,成为中国现代数学史的奠基之作。线性算子谱理论是张奠宙的主要研究领域,他与程其襄等合著的《实变函数与泛函分析基础》一度风行全国。

值得一提的是,张奠宙与著名物理学家杨振宁是多年好友。张奠宙早年曾编辑《杨振宁文集》,由华东师大出版社出版。就在今年10月17日重阳节当天,杨振宁造访华东师大期间,专程去看望了当时已经住院的张奠宙。躺在病榻上的张奠宙也一直惦念着老友杨振宁。他见到杨振宁后说:“看到你太高兴了,我做梦都没想到你会来看我啊!”由于张奠宙听力不好,陪同杨振宁前去医院看望的华东师大党委书记童世骏主动担任起“速记员”,将谈话录入电脑,方便杨先生和张先生聊天。交谈中,杨振宁表达了科学史在科学研究和人才培养中的重要性,还谈到数学和物理学的紧密关系,他说,如果自己“不做物理,一定会去做数学”。

没有想到的是,这次病榻边的畅谈,竟成了两位至交学者的最后一次见面。

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社