爱让家庭重返生活的旅途

2014-01-06 10:28:37    来源:上海教育新闻网-东方教育时报    作者:朱臻佳
  • 曹一凌

“记住我们是父母,孩子是我们的镜子;忘记我们是父母,孩子是我们的天使。”

家庭档案
  儿子 盛鼎尧 李惠利中学 初一学生 
  妈妈 曹一凌 造船厂职工
  爸爸 盛红光 造船厂职工

 

曹一凌是位了不起的妈妈。4年多前,她的儿子突发脑溢血,挣扎在生死边缘,突如其来的打击给这个本来充满欢笑的家庭蒙上了一层阴影。但曹一凌没有气馁,她在悲伤中拾起希望,用爱陪伴儿子第二次成长,用爱让全家人重获新生。
  为了挽救儿子,曹一凌陪着儿子开始了漫长的康复之路。虽然,儿子迈出的每一步都无比艰难,但全家人总是乐观面对。曹一凌说,生活让她心怀感恩,感谢儿子让她有了不一样的体验,成为一个坚韧、勇敢、了不起的妈妈。
  最近,在黄浦区“家庭幸福小使者”评选活动中,李惠利中学学生盛鼎尧和妈妈曹一凌的故事感动了许多人。在评选活动后,记者走进了曹一凌的家,听她讲述和儿子的故事。

“我顾不得哭,生活推着我必须奋力勇敢向前奔跑。”

2009年的大年初一,盛鼎尧因为突发脑溢血,被紧急送往医院抢救。“脑部大面积出血,手术后极有可能成为植物人。”医生的话令曹一凌完全懵了,她拿着儿子的病危通知单守在手术室外面,顾不得哭,更没有时间思考未来,只希望能挽救儿子,“只要能活着,植物人就植物人吧”。
  那是一段漫长、艰苦的康复过程,但在曹一凌眼里却是痛并快乐着。
  术后的20多天里,曹一凌和丈夫每一天都在床边陪儿子。曹一凌抚摸着儿子插满管子的身体,一声声呼唤他的名字。盛鼎尧似乎能够感知妈妈的呼唤,每次听到妈妈的声音,他的呼吸和心跳都明显加速。又过了20多天,盛鼎尧能够打哈欠,会流眼泪了。
  经过40多天的等待,奇迹出现了,盛鼎尧终于恢复了意识。然而,还没等曹一凌从狂喜中缓过劲来,她却发现,儿子丧失了语言表达和认知能力。
  “那时候,儿子连爸爸妈妈都不会喊。”曹一凌说,既然上天将孩子还给了她,让她继续享受做妈妈的快乐,她就应该分外珍惜这分分秒秒。“幸福就是一家人都安好,并相互关爱”。
  曹一凌跑去书城买来幼儿识字卡,耐心地从“点头”“摇头”教孩子学表达,从“眼睛”“耳朵”开始教他认知,从“1,2,3”开始教孩子学习数字。
  有一天,曹一凌终于再一次听到儿子喊自己“妈妈”。“我觉得那是儿子的重生,看着他仿佛新生儿般重新学习,他的每一个进步和变化都令我欣喜若狂。”

“我和儿子的每一步都走得艰难,但快乐始终如影相随。”

因为脑神经损伤,盛鼎尧不仅出现认知障碍,同时他右侧肢体瘫痪,等待他的是一条更为艰难而漫长的康复之路。
  为了减轻经济压力,曹一凌在康复医院附近租了一间房,每天一早带儿子去康复训练,中午匆匆回家扒几口饭后就赶去医院陪儿子,傍晚再接儿子回家。这样的日子,机械地重复着,对儿子来说是种痛苦,对曹一凌更是一种考验。
  曹一凌租住的房子在二楼,每天她都得先把轮椅搬到底楼,然后折回二楼背儿子下楼,帮他坐到轮椅上,再推他去医院。晴天时,路途还算轻松,可遇到台风季节,曹一凌一手推轮椅,一手打伞,到医院时早已浑身湿透。
  然而,这些辛苦对于曹一凌来说根本不算什么,最让她痛苦的是给儿子做康复训练时充满了挫败感。
  握拳这样常人眼中简单的动作,对于盛鼎尧来说往往要反复训练成百上千次,可即便这样,有时也不一定能成功。从儿子发病至今,曹一凌始终没掉过一滴泪,可这一刻,面对孩子痛苦的神情,她忍不住流下了泪。
  “你会不会觉得生活不公平?”曹一凌问儿子。没想到,儿子坦然一笑对曹一凌说:“生活或许是只是和我开了个玩笑。”
  曹一凌抱着儿子,瞬间释然。“有时候孩子带给父母的往往比预期的多得多。”她说,既然孩子都能乐观豁达,她还有什么理由悲伤难过呢?
  渐渐地,盛鼎尧终于可以蹒跚着走路了。在曹一凌的帮助下,时隔两年,盛鼎尧重返校园。一开始,盛鼎尧只能坚持半天,后来能坚持一天。虽然盛鼎尧大多数文字都不认识了,但曹一凌总会鼓励儿子,“没关系,我陪你一起学”。
  朋友们都劝曹一凌,孩子身体这样,何必弄得这么辛苦,只要他快快乐乐就行了。可是,曹一凌却自有她的理由:“孩子不是每天呆在家里玩就会快乐的,他只有12岁,青春正含苞待放,他应该和同龄人呆在一起。”
  以前,曹一凌看到儿子调皮就会批评他,可现在,她再也不会这样对他了。每天晚上十一点钟,儿子才能在曹一凌的帮助下完成当天的功课,这时他们都很累了,但是儿子却很开心,每天上床睡觉时都是笑眯眯的。



“重返‘旅途’的感觉真好,我们的每一分努力都是值得的。”

人生就像一条旅途。对于曹一凌来说,她和儿子只是在人生的旅途中稍作休息,如今,他们又重返“旅途”。
  一年多前,盛鼎尧小学毕业后顺利成为了一名中学生。开学那天曹一凌告诉他:“不要因为你是残疾人,就放松对自己的要求,但也不要有太大压力,因为你能走到这一步,已经是奇迹了。在求学这条道路上,你能走多远,爸爸妈妈都会一直陪着你,帮助你。”
  曹一凌的业余时间几乎全用在儿子身上,陪他训练,陪他学习。因为写字慢,盛鼎尧每天的笔记和家庭作业都是用相机拍下来的。晚上,曹一凌一边吃晚饭一边打开电脑,帮他把拍下的作业和笔记都抄下来。每天做过的功课,曹一凌帮他逐条检查讲解。曹一凌还逐条梳理了知识点,记在小本子上,供儿子查阅。娘儿俩就这样边学边赶。盛鼎尧学得很苦,但很快乐。
  生活回归正轨,曹一凌想要恢复全家一年一度的家庭旅行,可想到儿子的情况又心生担忧,“儿子能旅行吗?会在旅途中出现状况吗”?丈夫斩钉截铁地说:“没问题。”他的乐观豁达感染着曹一凌。于是一家三口踏上了赴三清山的旅途。
  盛鼎尧因为走路不便每走几十步就要停下休息一会儿。为了不耽误旅行团的行程,盛鼎尧一家没爬上山顶就提前下了山。
  没有登上山顶,要强的盛鼎尧心有不甘。第二年,在他的要求下一家人再次去了三清山。虽然步履艰难,但盛鼎尧始终咬牙坚持独立爬上山,周围的游客纷纷为这个坚强的少年鼓掌。在爸爸妈妈和众人的鼓励下,盛鼎尧最终爬上了山顶。
  曹一凌说,孩子成长路上的花儿总在父母不经意时绽放,重返旅途的感觉真好。

 

儿子的话:→→

2009年的一场大病给我留下偏瘫后遗症。我的每一步都走得艰难,但一路上总有爸爸妈妈的鼓励和陪伴。经过两年艰苦的训练,我终于又站了起来。现在我们一家常常出门旅行。虽然我是走得最慢的游客。但我相信,终有一天,我也会登上高山。

妈妈的话:→→

记住我们是父母,孩子是我们的镜子。我们健康,他才会强壮;我们求知,他也学会探索; 我们乐观豁达,他便处世开朗阳光。
  忘了我们是父母,孩子是我们的天使。向他求教,因为他更年轻;向他学习,因为他身上有我们没有的优点; 在自己不能确定的时候,放开手;在犯错之后,诚恳地致歉。

家庭问答
  问家长

1.你常常对孩子说的一句话是什么?
  曹一凌:“不要紧,我会陪你的。”
  2.孩子对你说的话中,印象最深的是哪句?
  曹一凌:“妈妈,生活只是和我开了一个玩笑。”

问孩子

1.妈妈对你说的话中印象最深的是哪句?
  盛鼎尧:“好样的,加油!”
  2.你最想对妈妈说的一句话是什么?盛鼎尧:“谢谢妈妈。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育