淡定的妈妈总对女儿说“没关系”

2018-10-18 14:44:55    来源:东方教育时报    作者:见习记者 范昕茹 记者 赵晓军

在班主任王老师的眼中,宋欣蕾算不上“学霸”,但她为人处世十分认真,对世界也充满了好奇心和探索力。舞蹈、钢琴、单簧管、武术、唱歌,十八般武艺样样都会,你很难判断她的极限在哪儿?在同学眼中,她就好像是一个小太阳,温暖着每一个人。

  家庭档案
  爸爸 宋德志 商业管理
  妈妈 陈 芳 自由职业
  女儿 宋欣蕾 曹杨中学
  儿子 宋欣承 朝春中心小学

  不起眼的愿望

  说起妈妈陈芳对自己的教育方式,宋欣蕾觉得是放养型的。在她的印象里,和身边其他同学的父母不同,妈妈对女儿的学习干预得并不多,她更多关心的是衣食住行:天冷了叮嘱宋欣蕾加衣服;吃饭的时候会劝女儿多吃点;经常问宋欣蕾今天过得开不开心。妈妈不怎么打听女儿的成绩排名,有一次,宋欣蕾问起妈妈对她的期望时,妈妈说:“希望你开开心心,健健康康就好。”宋欣蕾笑称妈妈的期望太平淡。
  面对女儿的“吐槽”,陈芳显得很淡定。比起当一个冲锋陷阵在孩子学习第一线的“鸡血”妈,陈芳更乐意做好孩子的“后勤部长”。让孩子身心健康地过好每一天是她最大的愿望。尽管这个愿望看起来不太起眼,但陈芳觉得,这是最适合女儿的期待。
  和其他孩子比起来,女儿宋欣蕾的性格更为敏感,做事也十分认真,甚至还有点较真。她比同龄的孩子想得更多,明确地知道自己要什么,但是在情绪上却更容易受到周遭事物的影响。从小到大,陈芳很少因为女儿的学习而操心,也没有辅导过孩子做作业。在她看来,学习的事情应该交给专业人士,老师和同学才是女儿学习上的良师益友。有一个容易给自己加压的女儿,陈芳不仅自己不能焦虑,还得时刻关注着女儿的情绪,帮助女儿缓解焦虑。陈芳并不强求女儿在学业上一定要拔尖,也不苛求女儿一路披荆斩棘上名校。她和女儿说得最多的是:“成绩不用非得前几名,做事也并不一定要做到完美。凡事放宽心,尽力就好。”
  
  为人父母是一种学习

  “没有人天生就是父母。”经历过育儿的“菜鸟”阶段,逐渐步入成熟期的陈芳觉得,“当父母其实是一场自我的修炼。”
  在孩子刚出生的那几年,因为工作很忙,陈芳便把女儿寄养在祖辈家。直到有一次,陈芳和丈夫抱着女儿回家,在临开门的一刹那,陈芳敏锐地发现怀里的女儿不安地动了一下。虽然这只是一个很小的细节,但是陈芳还是捕捉到了女儿内心的抗拒。那一刻,她才下定决心,再苦再累,也要亲手抚养女儿,陪伴孩子成长。
  然而,新手上任第一遭,没有任何经验可循,一切只能靠自己的感觉和探索。最初,由于工作繁忙,辛劳一天后的陈芳难免会把工作的情绪带到家里,偶尔也会对女儿不耐烦,甚至发火。随着女儿逐渐长大,更多的难题接踵而来。孩子的升学问题、青春期的烦恼、未来的职业规划、同学之间的相处……都让陈芳深感“麻烦”。
  为了解决女儿成长中的种种烦恼,陈芳在工作之余研究起了心理学,关注了很多教育类的公众号。闲暇时间,她还去网上看各类育儿视频。自学之后,陈芳发现,教育并没有现成的答案,因为没有一个孩子是一模一样的,教育的方法还得自己去摸索。
  女儿上初中之后,陈芳也曾跟风给她报过补习班。然而,补习不仅没有给女儿带来学业成绩上的提升,反倒在体育加试前夕,让女儿累得病倒了。这时,陈芳才意识到,过度的焦虑只会加重孩子的心理负担,学习并不是教育的全部,让孩子身心健康地快乐成长才是她真正希望看到的。
  于是,陈芳调整了自己的教育方式,更用心地倾听孩子的意愿。女儿告诉陈芳,她觉得除了学习,运动也很重要。随后,陈芳就放弃了补习班,转而带着孩子出去走一走,看一看。中考前,女儿拿到了晋元中学管乐班的推优资格,但女儿提出想要搏一搏,去考自己心目中的学校,陈芳也二话不说地同意了。尽管最终女儿并没有能考入自己理想的学校,但因为是自己的选择,女儿并没有觉得后悔。在进入新的学校之后,女儿很快遇到了要好的同学,也遇上了好的老师,无论是生活还是学习,她都很开心。
  
  人生没有标准答案

  宋欣蕾从乐观豁达的妈妈身上获得了不断去克服焦虑的力量。有时候数学课上有听不懂的内容,宋欣蕾能很快调整好自己的心态,告诉自己慢慢来。遇到不开心的事情,听到妈妈说一句“没关系”就能立马被治愈。她正在试着放下自己的得失心,凡事量力而行。妈妈就像是宋欣蕾的大朋友,学校里发生的事情,自己的困惑,她都愿意和妈妈聊一聊。
  最近,女儿和陈芳谈得最多的是自己对未来的困惑。看到自己身边同龄的小伙伴有了自己的目标,并不断为之奋斗的时候,宋欣蕾很羡慕。她感到迷茫,不知道自己的未来应该从事什么职业?对此,陈芳从不急着帮女儿做判断。作为过来人,她很愿意和女儿分享自己的人生经验,给女儿一些建议,但她不认为自己能够为女儿选择未来。关于未来的选择,她希望女儿能自己决定。陈芳说:“人生没有标准答案,自己的人生还得自己去走一遍。”在陈芳看来,人生路不需要太过顺遂,有一些波折反而能够让孩子成长得更快更好。因而,她总是鼓励女儿多去体验,兴趣多一些没关系,重要的是在体验的过程中不断发现自己的优点。陈芳更希望女儿寻找到自己真正感兴趣的工作,活出自己的精彩人生。
  有了妈妈当后盾,宋欣蕾探索起世界来更加大胆从容了。进入高中后,尽管学业更加紧张了,但是遇到自己感兴趣的事情,宋欣蕾都乐意去尝试。觉得辩论社很厉害,对锻炼自己的逻辑思维能力有帮助,宋欣蕾就毅然加入了辩论社;觉得学习需要强健的体魄,她又报名了学校的武术课;觉得环保类的课题很有意义,宋欣蕾便做起了课题,参与环保类节水装置大赛并获得了校内一等奖;自己的课余兴趣也从小时候的跳舞转向了唱歌,有时做作业累了就窝在房间里高歌一曲……对于宋欣蕾来说,她对人生的探索才刚刚开始,尽管未来还不确定,但她探索世界的脚步却从未停歇。
  
  亲子问答
  问家长
  1.你常常对孩子说的一句话是什么?
  答:“今天你过得开心吗?”
  2.孩子对你说的话中,印象最深刻的是哪一句?
  答:“还是家里最舒服!”

  问孩子
  1.爸爸妈妈对你说的话中,印象最深刻的是哪一句?
  答:“凡事以平常心对待,做最真的自己。”
  2.最想对爸爸妈妈说的一句话是什么?
  答:“感谢您们一直以来对我的帮助。”

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社