学校帮助家庭 家庭成就孩子

2018-10-18 16:25:47    来源:东方教育时报    作者:李婷

张甦,上海市嘉定区普通小学校长,在职研究生,中学高级教师。她先后领衔学校重点课题《基于适合学生发展的学校课程统整研究》,一贯重视学校、家庭与社区教育的一体化研究,在构建“多维融合的成长共同体”实践中另辟蹊径,亮出家庭教育特色,曾在第十一届上海“为了孩子”国际论坛上作主题演讲,学校被评为首届“上海市家庭教育示范校”。
  
  有效的家庭教育有一个必要的条件,就是家庭成员在教育上保持理念和行为的一致性。

  问:在您眼中,什么是有效的家庭教育?
  张甦:家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育开展得如何,关系到每个孩子的终身发展。如果把孩子比作一棵树,系统的学校教育给了这棵树能够枝繁叶茂的阳光和雨露,那么个性化的家庭教育则是生命成长的土壤和根基。
  要想拥有较高质量的家庭教育,父母在家教中角色的融通和平衡十分关键。同一个问题,由于性别、性格、思维方式的不同,父亲与母亲看待问题的视角、处理方法、感受等都不尽相同,传递给孩子的处世之道也各有千秋。好的家庭教育既能让孩子学会母亲的细心观察、温和以待,又能让孩子像父亲那样从全局着眼,大方得体、宽以待人。而从学校的角度,通过“三维成长共同体”的打造,可以从更全面的角度关注父母的家庭教育状况,不断帮助家长提高家庭教育的水平,营造和谐的亲子关系,关注家庭教育的温度和品质。

  家庭和学校是教育的共同体。

  问:什么是“三维成长共同体”,具体的做法是什么?
  张甦:“三维成长共同体”是极具普通小学特色的家庭教育品牌,它有着深厚的根基和丰富的内涵。它主要依托家长沙龙、快乐家庭学习苑和家长微型课程等三大主要载体,通过共同学习、共同分享、共同活动和共同成长,促进家庭内部成员携手成长,家庭和家庭之间分享成长,家庭和学校之间互助成长。“家庭共同体”注重理顺家庭内部的关系,关注并培养和谐的亲子关系,它以“家长沙龙”为载体,关注家庭教育的个别化指导,关注家庭教育过程中的烦恼和问题,共商共议,进行观念的沟通和方法的探讨。作为上海市家庭教育示范校、全国示范家长学校、家校合作体制机制创新项目学校和上海市家庭教育指导实验基地,普小推崇尚德、尚智、尚能、尚师、尚品的“尚教育”理念,把家教指导聚焦于关注问题、途径、方法和成长这四方面,通过坚持了18年的学校家长沙龙来实现问题共论,聚焦“家庭共同体”。
  在此基础上,“家家共同体”诞生了,它注重家庭之间的相互影响和带动,以“快乐家庭学习苑”为主要载体,家庭之间形成团队,资源共享,互助合作,精心策划组织,带领孩子们走向外面的世界,注重体验分享,并带动家长间的交流和互动。
  普小的家庭教育因为“家庭共同体”和“家家共同体”的打造和完善,走上正轨,使“家校共同体”有了深厚的基础。它以“家长微型课程”为主要载体,以促进全体学生的终身发展为目标,是学校校本特色课程的重要组成部分,依托家长资源优势开设短小精悍的微型课程,通过家长参与和共同研究的形式,为学生提供更加丰富多元的课程体验,大力推进学校课程改革。

  学校教育和家庭教育应该彼此成就。

  问:学校如何开展家庭教育指导?

  张甦:早在2006年,学校在全市率先开设了家长微型课程,依托家长资源优势开设课程,满足每位学生的发展需求。
  首先,通过多途径构建家长微型课程资源库。面向全校家长发放 《家长微型课程开发意向表》征询家长的意向,通过学校官方微信平台、家长会等途径发动宣传;通过校本亲子读物《你知道吗?》向每位新生家长告知《普通小学家长微型课程申报开设基本要点》; 在此基础上汇总信息、分类统计,构建家长微型课程资源库。
  其次,梳理课程结构,设置课程学习模块。学校整体规划,明确家长微型课程在学校智慧课程体系中的定位与作用,以及与校本课程的关系,梳理其课程结构与课程学习模块,确立了艺体类、卫生类、文史类、科普类、活动类、综合类等六大课程学习模块,约100多门课程。
  再次,优化家长微型课程开发的实施流程。开设“家长微型课程超市”——赋予家长、学生“我的课程我选择”的权利。家长确立合适的科目,设计具体的内容,撰写讲义,制作演示稿,提供资料或提供课程活动辅导基地等。学校则积极做好后勤保障,提供场地、多媒体设施等,为每个上课家长配备一个老师负责课程指导和组织服务工作。
  此外,探索多种授课形式,灵活有效地开展实施——赋予家长“我的资源我开发”的权利。学校采用“请进来”和“走出去”的双向互动方式,由家长根据自己的资源优势,或走进校园、走上讲台以“走班制”形态面向学生跨年级、跨班级授课;或采用“走出去”的形式,由家长提供课外活动探究基地,以“基地活动制”形态,引导学生走出课堂、走向课外活动基地,辅导学生开展丰富多彩的课程探究实践活动,并以微型讲座、培训、活动等形式指导学生开展具体的课程学习,收效甚好。

  有些“00后”孩子身上的问题,要从他们“80后”父母的身上找原因。

  问:教育里总是有这样那样的问题,在您看来,当前家庭教育中最主要的问题是什么?
  张甦:从学生层面来讲,目前的小学生都是“00后”,出生和成长在信息时代,普遍具备知识面广、对新奇事物充满好奇心的特点,但有些学生缺乏社会责任感,学习动力不足,经不起挫折。如今大部分学生都是独生子女,以自我为中心的意识很强,不满足接受现成的结论和师长的简单说教,他们的成长需要在家庭教育中进一步精雕细琢。
  从家长层面来说,目前,家长们大多是“80后”,绝大多数是第一代独生子女,文化程度较高,在家庭教育方面很有自己的想法。这些家长在成长过程中,一直被全方位呵护和照顾,自我意识强烈,责任心较弱,尤其在家庭责任的担当方面,有的父母将孩子的生活起居及教育责任一并推给祖辈。不少家长的心理承受能力也较弱,一旦孩子行为出现偏差,就会有过激反应和不良情绪; 而情绪的消化能力较弱的他们迫切需要抱团取暖,需要专业的家庭教育方法的学习和指导。我希望,越来越多的家长们能参与到学校组织的家教指导活动中,通过经常与其他家长和老师交流育儿问题、切磋方法来汲取营养,不断地修炼自己的心性,学会控制和调节情绪。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社