豆豆苗苗养成记

2018-11-26 16:28:13    来源:东方教育时报    作者:范昕茹 臧莺

姚宏玲自称豆苗妈,家有二宝,绅士得体的哥哥和古灵精怪的妹妹,一儿一女,成了她生命中的“好”字。今天,就让我们走近姚宏玲,谈一谈怎样做个轻松的二宝妈,聊一聊养儿育女的教育经。
  
  家庭档案
  爸爸 姜志勇 外企职员
  妈妈 姚宏玲 金融机构职员
  哥哥 姜文山(小名 豆豆)小学二年级在读
  妹妹 姜雯清(小名 苗苗)幼儿园中班在读

  发挥好队友的作用

  打开姚宏玲的微信朋友圈,绝大多数是豆苗兄妹俩的生活照。哥哥姜文山读小学二年级,妹妹姜雯清上幼儿园中班。自从有了二宝之后,姚宏玲的朋友圈就变成了兄妹俩的成长纪念册,妹妹的精怪和哥哥的绅士让人印象深刻。作为一个全职工作的二宝妈,姚宏玲自认为,两个孩子比一个孩子好带,关键在于发挥好“队友”——丈夫的作用。
  刚开始,初为人父的姜志勇什么都不会,什么也不懂。于是,他买了很多育儿书来研究。为了弄明白该怎样给孩子洗澡,他还专门邀请了一位有带娃经验的同事到家里来教学。他拍下视频,记下步骤,反复观摩学习。每一天,丈夫会细心记录孩子的日常,几点喝奶,什么时候睡觉……一个月后,丈夫回归工作的时候,整个人瘦了10斤。但在他看来,带孩子虽然辛苦,但也充满了幸福感。
  两年后,妹妹的出生让家里更加忙乱了,每个人都需要时间来适应新的生活节奏。刚上幼儿园的哥哥因为交叉感染和分离焦虑常常生病,性情也大变。看着之前很乖的儿子突然变得爱发脾气、摔东西,姚宏玲又心疼又头疼。为了照顾好兄妹俩的情绪,姚宏玲和丈夫分工合作,自己照顾妹妹,让丈夫多陪陪哥哥,防止哥哥失落。
  如今,夫妻俩已经告别了二宝刚出生时的阵痛期。但在孩子的教育上,夫妻俩仍然共同参与,并有着明确的分工:姚宏玲主管孩子的文化学习,丈夫则教孩子们下棋和运动。在家庭教育中,父母是缺一不可的。只有双方共同努力,教育才可能成为一件“轻松事”。
  
  陪伴并非只看时间长短

  “我不想被孩子说成是没用的中年妇女。”当被问及为什么坚持工作的时候,姚宏玲笑着解释道。妹妹刚出生的时候,为了照顾两个孩子,姚宏玲也曾做过一段时间的全职妈妈。刚开始的时候,能够远离繁忙的工作,姚宏玲觉得很享受。随着时间一天天过去,整天待在家里,所思所想都是孩子的日常生活细节,生活的琐碎让姚宏玲觉得喘不过气来。“真的很焦虑,你会觉得自己的视野太狭隘了,没有社会价值感,也缺乏自我认同感。”“烦躁”“崩溃”“痛苦”成了生活的关键词。她发现自己开始控制不了自己的情绪,面对孩子时常失去耐心,甚至会冲孩子吼叫。这一切都促使她下定决心回归职场。
  刚回职场那一年,姚宏玲工作之余,攻读了MBA。为了保证有充足的时间陪伴孩子,她利用一切碎片时间来完成学习和工作。在上下班路上的两小时里,她利用电子书预习、复习课程资料;利用公司午休时间完成作业。
  尽管每天和孩子在一起的时间变少了,但在姚宏玲看来,自己陪伴孩子的质量却提高了。她珍惜和孩子们相处的每一分每一秒,每天回家唯一的事情就是全身心地陪伴孩子。在孩子们面前,姚宏玲从来不看电视,不玩醒iPad和手机,兄妹俩也很少接触电子产品。姚宏玲更爱和孩子们一起聊天、游戏和阅读。听豆苗兄妹俩讲一天的收获,聊一聊白天发生的趣事。在忙碌的工作之余,孩子们的天真可爱是一帖暖心的安慰剂。短暂的分别,也让母子间的关系更加亲密。
  
  有内驱力的学习才是可持续性的

  从华东师大英语专业毕业后,身边的同学很多都当了老师,姚宏玲虽然没有从事教育行业,但她把当老师的这份心完全投入到了对一双儿女的教育中。面对各种繁杂的教育理念,她并非全盘接受,而是试图挑选出真正适合的、科学的教育方式。为此,她常常听教育讲座,与优秀孩子的家长聊天,从中总结出适合自己家庭的教育方法。
  第一条就是不补课。对兄妹俩来说,上兴趣班都是一种“奢侈”。哥哥的大提琴课和妹妹的舞蹈班,都是两兄妹多次恳求之下得来的奖励。在姚宏玲看来,让孩子补课无非就是让孩子提前学习,但孩子的成长自有其规律,补课并不一定适合所有的孩子。比起补课,更重要的是要让孩子获得学习的内驱力,拥有可持续的学习能力。
  姚宏玲从来不将学习和物质奖励挂钩。在她看来,给孩子一定的物质条件,带孩子出去玩,都是父母应尽的责任,是父母给予孩子的爱。对于孩子们应该做的事情,姚宏玲从不代劳。即便是面对做小报、PPT 等这类很多家长眼中的“超纲题”,她除了帮孩子们做好前期技能培训之外,一切都任由孩子们自由发挥。尽管兄妹俩的作品在班级里并不出挑,但充满童趣和质朴的作品却是他们辛苦劳动的成果。姚宏玲说:“比起知识性的内容,做小报和PPT 这类作业所涉及的技能是他们在以后的工作中也能用到的,是真正有用的知识。”
  明白了学习是自己的事情后,孩子们也很快在学习中尝到了甜头。在一次数学考试中,班里大部分人都没考好,儿子却考了满分。妈妈很好奇地问他原因。儿子说,这次考得好完全得益于自己爱看书。原来,这次考试大部分都是应用题,很考验人的识字、理解能力。有了这样的激励,兄妹俩学任何东西都觉得很开心,也发自内心地愿意为学习而付出。最近,爱上跳舞的妹妹每天都在家练习基本功,还会自学新舞蹈。哥哥也通过自己的努力,在英语口语上有了长足的进步。今年,哥哥还完成了围棋的升级,大提琴也成功晋级了第十二届香港国际青少年艺术节总决赛。
  
  亲子问答
  问家长
  1.你常常对孩子说的一句话是什么?
  答:“分清轻重缓急,合理安排时间,提高效率。”
  2.孩子对你说的话中,印象最深的是哪句?
  答:“有什么事情比妈妈还重要吗?”
  问孩子
  1.父母对你说的话中,印象最深的是哪句?
  答:“自己的事情自己做。”
  2.最想对父母说的一句话是什么?
  答:“我爱我的家,和你们在一起我很开心!”
  照片由受访者提供

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社