林忠钦:心里装着国家强盛的使命

2018-03-12 09:22:45    来源:上海教育新闻网    作者:特约记者 董少校
  • 林忠钦

心里装着国家强盛的使命

——专访全国政协委员、上海交通大学校长林忠钦院士


年味儿还没有散去,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦早已开始了新学期的忙碌,参加会议、与教师干部研讨工作,日程排得满满当当。他要在去北京参加全国政协会议之前,把校内必要的工作安顿好。

从1978年考入上海交通大学起,林忠钦便与这所学校结缘,40年未曾远离,“饮水思源、爱国荣校”的校训融入了他的精神血脉。作为校长,他致力于培育国家需要的一流人才,让大学服务于经济社会发展;作为科学家,他注重开展战略研究,发挥个人智慧,贡献决策参考。在他的心里,一直装着国家强盛的使命。


立足新时代,为大学谋篇布局

2017年2月,林忠钦就任上海交通大学校长,此前他已担任副校长、常务副校长累计13年,积累了丰富的高等教育管理经验。

谈起担任校长一年来的感受,林忠钦说:“相比以往担任副职校领导,担任校长就更多要为学校的长远发展考虑,去谋篇布局,这需要投入更多的时间精力,也更具压力和挑战性。”

过去的一年间,党的十九大召开,高校“双一流”建设正式启动,形势发展日新月异。林忠钦表示,立足新时代,上海交大推出了“双一流”建设方案,以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,把2020年、2035年、2050年为阶段性节点,设定学校近期、中期和远期的建设目标,在建设的步伐上保持与祖国的同相同行,力争在2050年祖国建成社会主义现代化强国之日,上海交大能建成卓越的世界一流大学。

林忠钦认为,仅靠数量和规模并不足以成为世界一流大学,必须实现内涵式发展,提升质量。他倡导在师生中展开大讨论,凝练出“人类健康”和“海洋”等领域方向,发挥上海交大交叉学科优势,争取形成特色。


加强师资建设,导向立德树人

今年1月14日,在林忠钦主持下,来自人文、外语、媒体、国务4个学院的11位教授通过长聘职位校级评审。至此,面向常规体系教师的长聘教授评聘工作实现了“全覆盖”。

上海交大近十年来探索建立教师引进、晋升、评聘的长聘体系,林忠钦在前任工作基础上,继续推进这项增强师资质量的举措,从理科、工科扩展到文科,为全校教师开辟更广阔的职业发展空间,推动教书育人。

“我们为教师提供同台竞技的机会,调动起干事业的积极性。”林忠钦介绍,推行长聘体系时,学校对不同学科因地制宜,建立符合各学科规律的评价方式。

推进优秀教师上讲台,上海交大近来也推出了有力的举措。学校2017年新设立“教书育人奖”,作为人才培养的校级最高荣誉,在教师节当日隆重表彰获奖者,落实立德树人的根本任务。

林忠钦表示,他期望毕业生为国家建设服务,与祖国同向同行,多次通过开学典礼、毕业典礼、举行座谈会等方式,倡导学生到祖国需要的地方去建功立业。


聚焦国家强盛,开展战略研究

林忠钦是一位卓有成就的科学家,主要从事薄板产品制造与质量控制研究,在汽车板精益成形技术、轿车车身制造质量控制、薄板产品数字化封样技术、复杂产品数字化设计等方面取得重要的理论和技术突破。担任校长后,他的科研精力受到一定限制,但仍然坚持开展战略研究,为国家宏观决策提供参考。

针对“中国人买什么、什么贵,卖什么、什么便宜”的不合理现象,林忠钦对中国质量发展进行战略性研究,推动“优质制造”。在海洋研究方面,他领衔进行海洋强国指标体系研究、编制智能造船指南,得到政府采纳。他还致力于智能制造研究,谋划高端制造装备发展,服务上海科创中心建设,让国家更强盛。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育