80后“高被引学者”:科研、育人两不误

2018-03-30 10:30:41    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

美国科睿唯安(原汤森路透)近日发布全球2017年“高被引科学家”名单,中国共有249位科学家入选。其中,“80后”华东理工大学教授唐漾成为上海市计算机学科领域唯一的“高被引学者”。

根植沃土,科研成果丰硕

唐漾生于1983年,27岁成为德国洪堡学者,31岁入选中组部“青年千人计划”并成为华东理工大学特聘教授。

来到华理后,唐漾在全新的环境中不根植沃土般“繁茂生长”,并迅速成长为钱锋院士带领的智能控制与优化科研创新团队的青年骨干,寻求传统化工与人工智能的增长点。

看似两个学科,但在唐漾这里,人工智能却与传统化工擦出了火花。

大型化工厂在生产过程中,会出现诸如气体泄漏等安全隐患,运用人工智能技术则可以布局无人自主的安环检测,通过人机交互实现多元异构安全知识融合,实现化学品全生命周期的感知和决策。

“通俗点讲,就是把分布式传感器‘扔’到完全陌生的环境,不但给眼睛让它看见,还给它智慧,让它智能地感知环境波动并作出预警。”唐漾解释说。

自身的优异和努力,加上信息学院提供的生长环境和土壤,唐漾在完成一个个重担的过程中,与学院和团队完美地相融在一起。

2017年底,唐漾领衔的“基于人机合作互学习的炼油生产风险预警与智能决策”项目获得国家自然科学基金人工智能应急管理项目的资助(全国仅25项),项目的实施将有力推进流程工业安全化、智能化发展。

为学生敞开科研大门

唐漾在他的英文主页介绍上写了一句话:每年2名博士,4名硕士,同时欢迎本科生加入本科毕业设计和相关实验室活动中。

对唐漾来说,育人一直是他热爱的事情。尽管科研和学科建设工作繁忙,他依然是两门课程的主讲教师,担任着本科电信176班的班导师,同时指导本科毕业设计和大学生创新活动。

虽然来华理不久,唐漾却已拥有不少“粉丝”,信息工程151班的王雨晨即为其中之一。在浏览学院网站时,王雨晨看到唐漾在多智能体系统、机器人/车辆/飞行器协同控制等方面的研究比较前沿新颖,就主动发邮件向唐老师请教深度学习、强化学习等方面的学习疑惑,师生就此建立联系。

经过多次交流,2017年11月,王雨晨正式加入唐漾的实验室,开展基于深度强化学习的无人机控制方面的创新研究,并申报了由唐漾担任指导老师的2018年“大创”项目。这是唐漾第3次担任“大创”项目的指导老师,他指导过的另一名学生沈阳,在他的推荐下,已成功申请到日本东京大学研究生项目,并将于今年9月赴日本深造。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育