“90后”写作者聚焦“赴美留学”:“漂洋跨海”为了啥?

2015-08-27 10:00:24    来源:新华社    作者:吴霞

“我只是一个写作者,是那种不写会死的人,写作对我而言是很享受的事。”出现在记者面前的他黑黑瘦瘦、浓眉大眼,因为他刚刚结束了在山东的支教生活,“我特别喜欢大山里的孩子,终于我现在和他们是一个肤色等级啦。”

他叫刘熙豪,地地道道的“90后”,2015年6月出版了自己的第一本小说《漂洋跨海》。8月底的一个午后,记者和这位“90后”写作者面对面交流,聊聊他的书,聊聊他眼中“漂洋跨海”的留学生活。

“书里的主角叫李潇豪,其实就是我自己的影子,描写的也是我自己在美国求学的一段经历。”刘熙豪说,“一直以来,身边都有很多朋友询问我出国的生活,我父母身边打算让自己孩子留学的同事和好友,也会来问我出国读书到底好不好,值不值?于是,我想,把自己已经经历的,正在经历的写出来,和大家一起分享。”

出国留学到底是为了什么?应该什么时候送孩子到出国留学?要不要从高中就开始留学?高中留学到底与在国内读完高中再申请大学有什么区别?面对这些问题,刘熙豪坦言:“我也无法给出标准答案,但我个人的经历是,在出国的事情上,孩子需要有自己的话语权,而我很幸运的是,我的父母很开明,他们尊重并支持了我的决定。”

除了留学的经历,刘熙豪的书中还有深深的青春印迹,“每个人都经历过青春,经历青春是一个永恒的话题,而每个人的青春都是限量版,如同我的文字一样,还很稚嫩,但是很真实,也很珍贵。”刘熙豪说。

而《漂洋跨海》的热销也让这位“90后”写作者有了继续下去的动力,“我的留学生活还在继续,我也会把这个选题继续下去。”刘熙豪说,“引用《漂洋跨海》中的一句话:‘留美,是我跨出的一小步,却是我人生跨出的一大步’。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育