那些走上国际舞台的中国青年们

2016-05-04 09:34:00    来源:人民日报海外版    作者:刘少华 程钰

随着中国国际地位的提升,中国青年的身影频现各类国际活动,世界舞台上中国青年的声音越发响亮。在“五四”青年节到来之际,本报采访了几名积极参与国际活动的青年人,听他们讲走向世界的经历与体会。

积极参与国际活动

“在奇幻岛,我观察了火山地质地貌;在捕鲸人湾,我探寻了捕鲸炼油业;在棕壁冰川,我考察了冰川构造;在彼得曼岛和勒梅尔海峡,我近距离观察企鹅和海豹……”回忆起在南极的十多天,中国人民大学研究生王海洲兴奋地细数这段难忘的经历。今年3月,他与来自30多个国家的140余位国际商业领袖和青年一起远赴南极,参加“2041南极极地领导力”项目,通过徒步考察等活动,呼吁世界关注可持续发展。

苏州大学本科生毛惠,则赴菲律宾参加了2015APEC领导人非正式会议,亲眼见证各国领导人和政商领袖现场磋商的过程。尤其是现场观看奥巴马和马云对话,让她备受激励。

赴朝鲜参加万景台国际马拉松赛的姚佳是中国海洋大学的本科生,在朝鲜的街道上奔跑时,戴着红领巾的朝鲜小朋友与他击掌,大声用中文说“你好”,让他印象深刻。

看到不一样的风景、接触不一样的人,走出国门的中国青年以别样的精彩,拓展了自己的视野。

向世界介绍中国

在与外国青少年交流的过程中,王海洲发现,很多人对中国存在着刻板印象。毛惠也有同样的感受,“很多时候,冷漠和偏见来源于无知。”她说。

王海洲说,有的外国人认为,中国人经常食用鱼翅、穿山甲等珍贵野生动物。对此,王海洲时常向他们介绍中国政府和社会各界为保护野生动物作出的努力,如推荐姚明等具有国际知名度的明星拍摄的公益性影片,及时澄清误解。

北京外国语大学国际组织项目班的喻静认为,在国际舞台上讲话,如何讲故事非常重要。作为第一个在世界大学生英语辩论赛中闯进1/4决赛的中国学生,喻静出色的说理能力让很多外国学生刮目相看。

“很多时候,我们要跳脱国家的局限,从人类发展角度来考虑问题。”谈及如何讲好中国故事,喻静举例说,同外国学生讨论碳排放问题时,不要单纯地强调中国的发展需求,不妨从碳排放对全人类的危害角度、站在更大的视角上说服对方。

希望世界变得更好

通过参加国际交流活动,中国青年的视野更加开阔,逐渐认识到在国际舞台发声的必要性,不少年轻人希望凭借自己的努力让这个世界变得更美好。

毛惠说:“我突然意识到,生命的意义决不应仅限于舒适的‘小确幸’。应当做一个从容宽广、眼光长远、心怀天下的人。”

“我们想让更多的青年人走出去,让他们通过国际活动拓宽国际视野,帮助中国青年在世界舞台上发声。”亚太青年模拟APEC大会项目主管高鑫说。正是通过这一项目,毛惠得到了走出国门的机会。

近年来,中国青年走向世界的途径主要有3种:第一,学校组织;第二,政府和公益机构资助;第三,自己寻找和申请。据了解,大部分中国青年参加国际活动都得到了各方面的支持,中国政府设立了诸多项目资助优秀大学生出国访问,很多高校的国际交流项目实行学费互免。

毕业后,王海洲打算做一名媒体人,他希望让更多的人听见自己的声音。“每个人都有能力去影响别人,就像将石头投入水中,会泛起不同层次的涟漪,一定会扩散出去。”


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育