海风教育CEO郑文丞:互联网+教育将走向何方?

2016-08-31 16:45:30    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶 刘璐
  • 海风教育CEO郑文丞:互联网 教育将走向何方?
    在线一对一课外辅导培训的场景再现。 (摄影:海风教育提供)
  • 海风教育CEO郑文丞:互联网 教育将走向何方?
    海风教育CEO郑文丞。 (摄影:海风教育提供)

“效率”二字是海风教育CEO郑文丞最常挂在嘴边的高频词,这位复旦大学数学系本科毕业后便走上创业道路的“80后”,在今年上半年获得全国知名互联网学习平台沪江的千万级战略投资,在探索互联网+教育的道路上迈出新的步伐。

创业:冲动加理性

六年前这个时间节点,绝不是一个全民都在创业,大学生都在创业的最佳时间。但是,郑文丞却选择了创业。

按照常理,复旦大学数学系本科毕业生要么出国留学,要么直研保研考研。直到郑文丞毕业时,复旦大学数学系已经很多年没有人选择创业了。

说起为什么选择创业,郑文丞回忆说,创业本身的选择是很感性的,是热血冲动的。当然,在选行业的时候却是很理性的,因为自己是数学系的,不会光凭头脑发热去做一件事情。当时也关心过一些校园服务类的行业,类似饿了吗这样的快递外卖这种,不过坦白讲觉得自己做好这些模式的信心并不大。相比较而言,他清楚地认为,选择一个把握比较大的行业才是理性的判断。

“作为一个数学系的应届毕业生,没有太直接对口的社会专业技能,没有社会经验,又没有什么社会资源做一些事情。想来想去,就觉得有一件事情自己相对来说是比较有优势的,那就是自主招生辅导,毕竟这个过程自己经历并成功过,也认为掌握了一些成功的规律和方法。”在郑文丞看来,感性的创业想法加上理性的行业选择是当时创业的基础,也是关键。

郑文丞对记者说,“之所以是教育行业,那是因为自己熟悉所以有把握。事实上,一直到今天,我对于自己能力边际是什么样子,都有一个很清晰的概念,我清楚自己能力的局限性,所以不会去盲目做自己完全不了解的事情。”

转型:线下到线上

2014年,郑文丞和他的小伙伴们将海风教育的自主招生辅导线下业务做到了最高峰。也就是在这个时候,郑文丞做出了一个决定——转型线上教育。

“我们是大学生创业,是一支完全没有相关行业经验的队伍,在切入这个行业的时候,没有遇到想象中那么大的挫折或者说挑战。我们觉得相对来说还蛮轻松的,并且逐步走上正轨。不过,团队人员逐渐也发现了行业本身存在的问题:传统的线下教学模式低效低能,主要体现在耗费学生、家长以及老师的来回通勤时间,还有就是企业本身耗费场地租金和管理费用。实际上,我觉得整个教育培训辅导行业多少都存在这个问题。”

郑文丞回忆道,这时候我们决定转型到线上教育领域——在线一对一的教学。它可以保证学生的家长不是把学生交给了互联网本身,而是交给了互联网对面的一个老师。也就是说,通过这个老师一对一教学,网络对面就坐着一个真人老师,学生也坐在对面,两个人可以实时联通,老师可以清楚而及时的了解到学生有没有听懂,有什么反馈和问题等。相比传统教育模式,确保高效率的个性化辅导同时也强化了监督,解决了在线教育的通病。

当然,转型的过程也是痛苦的,因为海风要割舍许多线下已经很成熟的东西。“不过,看准了就一定要破釜沉舟的做这件事情,免得遇到任何困难的时候就会想要回头去惦记昨天的成功!”郑文丞说。

未来:将走向何方

按照郑文丞的逻辑,在线一对一课外辅导培训分1.0 ,2.0和3.0三个阶段。

1.0阶段解决了时间、空间问题,不再有接送问题,同时可以让二三线城市的学生享受一线城市优秀老师的教育资源,并且能够用线下三分之一的价格享受相同的服务。2.0阶段是解决了教学数据的记录和管理问题,互联网会在教学过程中自动记录学生的学习轨迹,例如学生做错了什么题,时常忘记哪些知识点。教师上课的录音随时可以重复聆听等等。郑文丞告诉记者,我们现在是处在2.0阶段,也在完成一些原来传统线下机构无论如何做不到的事情。时空、数据之外,如果畅想未来将走向何方的话,3.0将是一个全新的阶段,比如说基于大数据的智能化机器学习或者是虚拟现实VR技术的应用落地,将会更大程度使得这一教学形式具有更好的体验以及更高的效率。

海风教育的发展也必然将伴随着不断升级的技术水平朝3.0模式去快速发展。郑文丞坦言,在教育培训领域,我们会看好或者更希望能够做出一个更高效的教育模式。当然,不是为了颠覆线下本身而去颠覆,而是为了颠覆传统的低效的学习模式。这是海风人的理想,非常希望在海风的明天可以实现它。“这是我们觉得伟大的东西。我们一定要去做一件伟大的事情。”郑文丞说道。

记者 刘晓晶 刘璐 

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育