交大学子回西部建设家乡 只为那句真诚的“热合买提”

2017-05-05 14:56:22    来源:上海教育新闻网    作者:皎轩

本网讯(通讯员 皎轩) “热合买提”在维吾尔族语中意为“谢谢”,也是促使2013级上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院帕如克·阿力木毕业后毅然选择回到家乡投入西部建设中去的原因。

建设美好新疆有我一份力量

2009年的9月,帕如克·阿力木告别了葡萄飘香的吐鲁番,来到上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院求学。

作为一名建筑学专业学生,美术功底很重要。可一开始帕如克·阿力木这方面却并不强,他凭着自身的不断努力和坚持,逐渐弥补了美术功底的弱势。功夫不负有心人,他在“上海市袖珍广场设计竞赛”中获得二等奖。学习专业知识的同时,他积极参加学校的社团组织,担任交大兼职类社团社长一职,带领社团内的学生勤工助学的同时,还为其职业发展提供了一定的便利。2013年10月,他以优异成绩和表现获得保送研究生的资格,继续在建筑学专业领域深造。研究生期间,帕如克在导师蔡军教授的指导下开展了“结合中国传统建筑与民族特色文化”的课题研究。挥汗如雨的烈日下,他像个陀螺似的,在江浙沪十余个城市来回调研,获取很多第一手资料和珍贵图纸,为自己的努力交上了一份满意的答卷。

作为一名土生土长的新疆孩子,帕如克·阿力木来到内地上大学,开阔了眼界,增长了见识,他感受到东部日新月异发展的同时,也更加坚定了学成后回到新疆,为家乡人民服务,为西部偏远地区建设尽己所能作出贡献的信念。

在交大求学期间,帕如克担任了就业与职业发展中心辅导员,主要负责少数民族学生就业有关事务。担任辅导员的三年半时间里,参与组织了14场大型招聘会,辐射范围涉及5000余家单位企业;55场专场招聘会;接待西部单位企业130余家。辅导员期间,他先后获得“优秀辅导员”,“优秀学生干部”,“辅导员标兵”等称号。连续三年,帕如克都主动报名参加新疆企事业单位走访,累计走访20余家。这些企业的工作人员对他说:“建设美好新疆正需要你们这些优秀的学生,真心希望你们回疆就业,为新疆的发展做出贡献”。

每走访一次新疆单位企业,帕如克回到西部参与建设的决心就会更加坚定一分。他深深地感到家乡与内地发达地区的差距,时刻盼望着能为家乡西部地区建设奉献自己的一份力量。

奉献只为那句真诚的“热合买提”

2016年10月,帕如克·阿力木终于等来了机会。经过层层筛选,他进入了新疆公务员人才引进计划,被新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅录取。入职之初,根据组织安排,帕如克被分配到喀什伽师县克孜勒苏乡央艾日克村驻村一年。这里没有高楼,没有大厦,没有商场,没有宽大柏油马路,甚至连路灯也没有......他说,“这些并不重要,重要的是这里有我展开翅膀,发挥自己的舞台,这里有最需要我的人。每每去村民家入户走访时我就会想起求职季校园招聘会横幅上的一句话:‘到西部区,到基层去,到祖国最需要的地方去’!”

驻村走访中,帕如克了解到央艾日克村有部分村民的孩子在外地上班、上学,在与他们聊天的中总能感受到对儿女深深思念。由于交通不便,经济欠发达,村民们少有通讯工具,村上也没有一台公用电话。他们往往要花费数小时到最近的乡镇,才能通过公用电话跟子女们通话,上了年纪的村民更是不方便。帕如克想起自己的父母亲人,眼前浮现他们没能跟他联系上时焦虑的情景。跟村民聊完之后,他毫不犹豫立即拿出手机,帮他们联系自己的孩子。可是,他们刚说了两句,不到一分钟就挂掉电话。帕如克不解地问:“你们为什么不多聊会呢”,他们说,“话费太贵,听到孩子们的声音就好了,热合买提(谢谢)”。

央艾日克村的提拉汗老奶奶,八十多岁,老伴去世,腿脚不利索,一个人单住。帕如克在走访入户时了解她的困难,和工作组同事经常来她家陪她聊天,帮她收拾屋子,忙里忙外。提拉汗老奶奶看到他们时,脸上总是洋溢着幸福的笑容,她说:“谢谢你们常常来看望我”。村民们与我们这些驻村工作人员讲得最多的一句话是:“热合买提,你们为我办了很多好事,我永远不会忘记。”

帕如克深切地感受到,驻村经历将成为自己人生中一份非常难忘的经历。在今后的工作中要倍加努力,做好事、做实事,就会听到更多掏心窝子的那句话:“热合买提”。

帕如克·阿力木说,“对于交大人而言,我们需要的永远不是一份简单的工作,而是一份事业,一种情怀,一种担当。当我们进入交大的时候,就注定了思源致远,砥砺前行,如今我们即将离开交大别管我们选择的是哪条路,选择交大就是选择了责任的誓言不会变。”

 


 

责任编辑:金寒草
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育