最美中职生陆梁宏:小小“鲁班”传承工匠精神

2017-05-07 09:50:51    来源:上海教育新闻网   

他,2015年作为上海优秀中职生游学加拿大!他,是2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛第三名!他,是第十二届全国文明风采大赛演讲比赛一等奖!他,曾荣获2015年全国职业院校技能大赛中高职组“费斯托工具杯”木工表演赛团体优胜奖!他,是上海市最美中职生标兵,全国最美中职生标兵。他能文能武,在校二年级已获木工技师证书……他,就是上海市城市科技学校,建筑工程系中高职贯通班的学生,现担任班长兼团组织委员,入校以来,勤奋学习专业知识、刻苦磨练专业技能,用自己的辛勤与汗水,出色完成比赛,传承“工匠精神”!

陆梁宏初中毕业后上了职校,进入建筑专业学习队伍,对建筑的鼻祖—— “鲁班”充满感念和崇拜,对鲁班工具有特殊情感。他的中职生活与“鲁班”结下不解之缘,是鲁班、是建筑专业为他打开了人生一扇扇窗,开启自信的大门,扬起快乐学习的风帆。

陆梁宏思想积极上进,能不断提高政治素养,坚定共产主义信仰,具有正确的政治方向,会定期看书看报,了解关心国家大事。身为一名优秀的共青团员,尽心做好班级团支部组织委员工作,及时传达党和上级团组织的决议,所在班级“志愿者服务队”在学校中工作积极主动,在同学们的共同努力下,班级被评为校优秀志愿者集体。他认真填写志愿者手册,严格检查团徽佩戴,对于团员档案和团员证的管理做到一丝不苟。陆梁宏为人热情、性格开朗,第一眼见到他,吸引你的一定是他满脸的阳光灿烂,学习上,虽一路坎坷、辛苦,但拼搏、自发性、主动性强,和同伴配合默契,你会感动于他的激情;教室里的他热烈、友好,和同学相处愉快,你会感动于他的热情;校园里的他带着微笑,对师长充满尊敬,一声声问候后,你会感动于他的温情。

来到中职校,陆梁宏选择“创意木工社”。在鲁班“工匠精神”的影响下,在社团老师认真的教诲下,他在“创意木工社团”成长历练,并有机会参加各种级别的木工展览、木工培训、木工夏利营等等……其中有很多不易,汗水和艰辛一并付出。校园生活中,他是繁忙的、认真的、积极的。2015年有一个难得的机会,那就是全国职业院校技能大赛木工赛。经过评比,筛选,最后只有两名参加团体赛,当中就有他。暑假他在学校参加木工培训,老师以最严格的要求督促、指导他们,既要保证速度,还要保证质量、美观精细,争取没有一丝缝隙。经过刻苦训练,他拿到了2015年天津全国职业院校技能大赛费斯托杯木工表演赛优胜奖。

接下来2015年12月份的出国游学机会,也幸运地落在成绩优异、技能过硬的陆梁宏身上。为进一步拓宽集团学生的国际视野,增强学生的学习能力,上海电子信息职业教育集团定于2015年举行为期2周的“赴加拿大温哥华岛大学学生海外学习、实习”项目,陆梁宏被选送出去。两周的出国游学让他拓宽视野,大胆的交流、自由丰富的体验活动异彩纷呈,国外的学习、风土人情、文化交流、还有风景,都让他感触很多,因为国际之间的交流对于中职生的确是一大考验,需要勇气、智慧、自信。他从专业起步,深入专业、拓展专业,开始职业学习生涯别样的精彩。他感谢国家对职业教育的重视,感谢学校对学生终身学习精神的培养,感谢老师们不计回报的真诚付出,感谢工薪阶层的父母给予他的有力支持……

刚从加拿大回来的陆梁宏,又参加了第十二届全国文明风采大赛征文演讲比赛,用自己的经历讲述他心中美丽的“鲁班”,以中职生特有的责任感传承、发扬“工匠精神”。他在寒假来到学校录制演讲视频,参加这次比赛,经过校级选拔,他进入2016年全国文明风采大赛演讲比赛的后续选拔。他、一遍遍改写演讲稿,用心书写个人经历,回顾总结,唱响中职生的心声,最后获得2016年全国文明风采大赛演讲比赛一等奖。

好运总是向勤勉的人招手,他热爱的木工,又一次给他个热烈的拥抱,2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛即将开启。从早到晚,从基础拓展到最终完成作品,他和队友靠着默契、靠着及时的现场学习、靠着夜以继日的努力拼搏、靠着必胜的信念往前走,每天都是11个小时以上的训练,每天都是三点一线。晚上为了增加体能,特别添加体能训练,每晚都是汗流浃背。艰辛的付出总会有回报,从校级的选拔,到上海市的选拔,他来到了2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛精细木工比赛的现场,最后以第三名的成绩有幸加入世界技能大赛的国家队,也获得具有里程碑意义的一张证书——技师的专业技能证书。回顾这些成长中的感动,都源起于他热爱的木工和尊敬的“鲁班”,从专业起步,深入专业、拓展专业,给予职校学习生活别样的精彩。对他而言,参加比赛的最大收获并不是获得多少荣誉,而是向传承、践行“工匠精神”的专家、师长、技术人才、同伴学习,提高自己学以致用的能力,所学的专业知识和技能也得到认可,还因此结交不少志同道合的朋友。

中职生活不再单调,专业考证的挑战、工作经验的历练,都在锻造着他,除了刻苦,掌握学习方法,加强团队合作外,他内心的笃定、镇静、坦然、沉着、热情、友善、乐观、阳光,以及对周围帮助过的人的无限感恩,都让人印象深刻!如今的陆梁宏正继续阔步走在专业学习充实、笃定的道路上。他相信,“鲁班精神”和“工匠精神”会一直永存,并活在从事建筑行业的人们心中,活在整个社会普通劳动者的心中。而他心中美丽的“鲁班”,中职校当中的一个个正在兴起的“小小鲁班”也必将成为中职生成长中最响彻心扉的感动,为千千万万个中职生带来启示、带来自信、带来力量……


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育