复旦大学毕业生、来自匈牙利的乐文特积极推进两国交流合作

2018-07-06 13:44:49    来源:解放日报    作者:彭德倩 实习生 李洁仪

原标题:复旦大学毕业生、来自匈牙利的乐文特积极推进两国交流合作

“能为母校做点事是我的荣幸”

不久前,匈牙利国家银行教育司司长乐文特回到留学中国时的母校复旦大学,同行的妻子牛珊是个青岛姑娘,当年他们在校园相识相知,如今小宝宝即将出生。“孩子对我来说,是匈牙利和中国交流最重要的成果之一。”这位始终奔波在推进中匈交流合作一线的中国女婿说,“孩子小名早就想好了,就叫牛肉。”
  匈牙利小伙爱番茄炒蛋
  在匈牙利有句俗语,把比较深奥难懂的事比作“中文”。年幼时乐文特想,“匈牙利语也是很难的语言,如果我能学会中文,就更厉害了!”2005年,他获得一项出国交流的奖学金,作为交换生来到南京金陵中学。“我的两个哥哥都选择去南美洲学语言,而我喜欢看中国风的电影和动画片,对东方很向往,所以决定来中国。”乐文特说,在南京交流的经历让他深深爱上了中国。
  12年过去了,他仍和那里的三个寄宿家庭保持着联系,还亲切地喊女主人“南京妈妈”。其中,第二个家庭的妈妈姓周,有个跟他差不多大的儿子。当年每到放学,周妈妈先去问自己儿子学校情况,然后再来用英语跟乐文特交流,翻出以前的小学课本一个字一个字教他中文。“所以我一直跟别人说,我有三个中国妈妈,”乐文特说。眼下,有着医疗护理专业背景的周妈妈还常跟牛珊通电话,叮嘱孕期饮食。
  交流结束回到匈牙利时,乐文特打定来中国读大学的主意。2008年,在复旦大学进修一年中文后,乐文特从800多个外籍考生中脱颖而出,成为当年复旦大学招收的唯一匈牙利留学生。家乡朋友问他,中国菜哪道最好吃?番茄炒蛋是他给出的答案,每次去餐厅必点这道菜,这份执着常被太太“吐槽”。
  最崇拜的历史人物是曹操
  乐文特说:“就像中国人常说的天时、地利、人和,复旦成就了我的事业,也成就了我的家庭。”他在历史系就读,跟着老师学习专业知识,凭借优秀的学业与社会工作表现,成为当年的“毕业生之星”。曹操是他崇拜的中国历史人物。从大学时和同学一起打三国主题的桌游,到静下心来读三国的书、看三国的电视剧,还翻阅了相关历史资料,从中学到了许多。回匈牙利过圣诞节,去青岛岳母家过年,已经成为这个中匈合璧小家庭的固定安排。
  毕业后,乐文特曾任匈牙利驻沪总领事,现任匈牙利国家银行教育司司长。他始终觉得,两个国家之间,虽然经济交往很重要,但也可以先从文化交流开始。匈牙利是“一带一路”相关国家,他希望能依托母校的学科优势,推进匈牙利金融界与复旦欧洲中心的合作。
  在他的协调下,匈牙利央行与复旦大学于2017年5月成功合作由复旦发展研究院承办的“上海论坛”行长特别圆桌,行长马托奇先生担任论坛主旨演讲嘉宾,并代表匈牙利央行与复旦大学签署合作备忘录。目前,复旦大学经济学院在匈牙利的海外项目已确定了基本实施方案,将于2019年2月启动首届项目。首届计划开设一个硕士学位项目——“复旦大学经济学院-布达佩斯考文纽斯大学双学位专业硕士项目”。匈牙利央行将为复旦大学提供该境外办学项目在布达佩斯的授课场地。
  “希望能让更多中国人认识匈牙利。”乐文特说,他特别希望通过助推影视、体育、艺术等领域的合作,让两个国家走得更近。令他高兴的是,毕业于复旦这所中国高校的背景,在工作中给了他很大帮助,常常能遇到校友。去年11月28日,中匈两国政府签署政治、经贸、金融、人文等领域11个双边合作文件。复旦大学许宁生校长与匈牙利大学校长当场签署合作意向书。当大家称赞乐文特是促成这件事的功臣时,他说:“我是复旦人,能为母校做点事是我的荣幸。”

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社