钟雨桐:向世界展现中国青年的使命担当

2019-05-07 09:27:21    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛 通讯员 张申博
  • 微信图片_20190507092912.jpg
  • 微信图片_20190507092921.jpg
  • 微信图片_20190507092918.jpg
  • 微信图片_20190507092915.jpg

秉持“学好外国语,做好中国人”的院训,他连续三年在法语专业综合评价第一,连续两年获得本科生一等奖学金;作为志愿服务明星,他在本科期间参与志愿服务时间累计超过700小时;作为校园金牌主持人,他曾获校双语主持人大赛冠军及校园主持人大赛银话筒,曾任复旦大学主持人队队长……

他,是钟雨桐,不久前入选2018上海市大学生年度人物的复旦大学外国语言文学学院法语专业2015级本科生。这位优秀的复旦青年利用自身跨文化沟通的优势,不断发现自我、创新进取,一边倾听世界声音,一边讲好中国故事,向世界展现中国青年的使命担当。

勤学苦练的“语言达人”

在专业学习上精益求精,语言本领过硬,是“语言达人”钟雨桐给人的第一印象。

“小时候就一直参加少年宫的语言表演班和英语班,遇到外国人爸妈也会鼓励我主动开口交流。”从那时起,钟雨桐逐渐发现自己对语言学习的热爱,甚至还有一些语言天赋。

2015年,钟雨桐通过保送进入复旦大学法语系学习,开始他与法语“相爱相杀”的四年本科学习生活。

刚入校的钟雨桐,因为从未接触过法语而倍感苦恼,甚至一度怀疑自己入学时的选择。但他依然没有放弃,反而更加投入和勤奋。日复一日的坚持终于“守得云开见月明”。

连续三年,钟雨桐的专业学习成绩突出。2017年,钟雨桐与同学一道代表复旦大学获得第三届“法语之星”高校法语竞赛演讲二等奖。在法国巴黎政治大学公派交换期间,钟雨桐不仅拿到了优秀的课业成绩,更是通过激烈的选拔,成为罗德奖学金的中国区终选侯选人之一。

逐渐地,他发现自己真的喜欢上了这门语言,更发现了语言学习带给自己的无限可能。

与此同时,为了避免英语沟通能力“退化”,钟雨桐将竞赛视为激励自己学习的一种手段,积极参与各大英语演讲比赛和训练。

2015“外研社杯”全国英语演讲大赛,是他在语言学习上的一个转折点。备赛期间,钟雨桐遇到了自己在语言学习上的“引路人”、复旦大学英语演讲与辩论中心主任万江波。在万江波的指导下,钟雨桐一举夺得全国顶尖演讲赛亚军,开启了自己人生路上的新篇章。

万江波还担任钟雨桐曦源学术项目《二十世纪以来英语公众演说在中国的发展及其影响》的指导老师,帮助他打开了语言学研究的新天地。

“我逐渐明白只做与专业相关实践是不够的,专业理论也非常重要。”参与曦源项目也激发了钟雨桐对学术的热爱。“作为复旦大学学生,必须要做得了好的学术研究。”

赋能自己,赋能他人

在第二课堂的实践探索和志愿服务,让钟雨桐的大学生活更加丰富多彩。至今,一直不停“折腾”的钟雨桐的累计志愿服务时长已超过700小时,不仅在校内外积极主持并协助各类外事交流活动,参加活动主持一百二十余场,还创办了“演说家之夜”这一在复旦校园内影响力甚广的活动。

“在我身边,有很多人都在无私地奉献自己,给予我帮助。渐渐地,我也觉得自己有这样的责任和义务将这种奉献传承下去。”钟雨桐说。

2017年3月,钟雨桐在第二十二届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲大赛中获得全国一等奖。此前还受邀前往美国乔治梅森大学进行参访,系统学习英文讲辩术。也正是这些经历让他决定将所学所获回馈复旦。

钟雨桐与万江波老师一起创办了“演说家之夜”的第二课堂活动,本着“赋能自己,赋能他人”(Empower yourself. Empower others)的口号和宗旨,发展出竞赛选手全周期培养模式,举行各类活动三十余次,共计直接参与超3000人次。

“很幸运,我遇到了一群志同道合的朋友,我们有着一样的理念、追求和价值观。”钟雨桐和这群社团骨干齐心协力把活动办得有声有色。在社团的影响下,复旦大学在过去三年都在全国顶尖英语演讲类比赛中名列前茅,“演说家之夜”更是成为国内高校英语演讲类的标杆性活动。

2018年,在香港回归二十周年及改革开放四十周年之际,钟雨桐又牵头发起了沪港澳英语演讲与辩论交流赛系列赛事,邀请国内主要城市十余所高等学府进两百名师生报名参赛,为学校创立了又一全新的品牌赛事。

己之所长,心之所向,身之所往。

作为复旦大学金牌主持人和校主持人队队长,2018年4月,他担任系列活动“命运共同体,世界新图景”第二期中国日报“新时代大讲堂”主持人;在2019年第一届一带一路青少年英语演讲赛中,钟雨桐继续被邀请作为主持人主持国内第一届盛大的国际英语演讲赛。

他不仅服务校园文化建设,更向校外社会展示了复旦青年学生的多元发展才干,成为了从复旦校园走出去的主持人中极具个人特色与辨识度的一位,获得了复旦大学2019年青年五四奖章。

不忘初心,向世界展现中国青年的使命担当

扎根校园,放眼世界,是钟雨桐给自己定下的努力标杆。

2016年,钟雨桐担任了二十国集团青年会议印度尼西亚代表团随团联络志愿者。他热情、负责、任劳任怨地完成各项工作,不仅展示了中国当代青年的良好风貌,并与各国青年代表结下了深厚友谊,受到党和国家领导人亲切接见。

2016至2017年,他曾连续两年在复旦“英语腾飞训练营”中担任志愿者并开设志愿英语辅导课程;2018年参与翻译了UN Volunteer(联合国志愿者组织)的青年志愿者培训手册;在首届中国国际进口博览会倒计时一百天活动中,他作为唯一志愿者代表发言。在2018年第二届“知行中国”中美高校学生领袖学院中作为中方代表,带领美方顶尖高校学子在中国进行调研活动并做成果汇报,向美国青年介绍中国经济社会发展的成就。

坚守初心,承担起当代中国青年的使命担当尤为重要。钟雨桐一直将“说好外国语,做好中国人”的院训牢记在心。从二十国集团青年峰会到中美高校学生领袖学院,他一直用自身跨文化沟通的优势践行当代青年外交。

“Talking the talk is not as good as walking the walk(喊破嗓子不如甩开膀子)”,钟雨桐引用了一句李克强总理在十二届全国人大一次会议的记者发布会上一句中国俗语的英文翻译。

各种荣誉、褒奖与喜悦并没有让钟雨桐放慢自己的脚步。在不断的反思和磨砺中成长,钟雨桐说,当下的优秀青年应该拥有更宽广的眼界。

对初心的坚守让钟雨桐更加明确了未来前进的方向,复旦校园开放包容的环境也让他获益良多。“只有拥有了包容的心态,才可以把握时代脉络,看到一件事情的不同面向。”钟雨桐说,“取长补短,发挥自己在语言方面的特长,为当代中国社会创造价值,也是我们的使命。”

未来,钟雨桐将继续砥砺前行,在国际传媒领域深造学习,秉持“学好外国语,做好中国人”的精神,在广阔的世界舞台上,继续倾听世界声音,讲好中国故事,展现中国青年的风采。


记者 程媛媛 通讯员 张申博

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社