00后踏上中考考场:只要选择适合道路,未来人才是多样化的

2019-06-17 14:28:51    来源:上观新闻    作者:许沁 龚洁芸

6月15日,00后踏上中考考场。他们之中,有的为了心仪的学校,放弃自招预录取;有的以个人特长,为未来定下了当一名新闻主播的目标;还有的结合个人特点,放弃推优,选择职业教育发展方向……

在00后心目中,中考是人生一次比较正式的重要考试,为了自己的心愿一搏。但他们也认同,未来的人才是多样化的,“考上名校”并不是唯一出路,只要选择适合的道路。面对未来,他们很淡定,自主理性选择,勇于面对挑战。

放弃自招预录取,为心仪学校“裸考”

之前已被某一市实验性示范性高中自招预录取,但因为心仪一所与自己更相符的高中,延安初级中学初三年级学生小徐为了自己的目标,最终选择放弃了自招预录取名额。今天,她走进长宁区开元学校考点,坚定地参加“裸考”。

可能因为父母都从事建筑设计的关系,小徐从小在绘画上非常有天分。她不仅喜欢美术设计、彩蛋制作,而且兴趣广泛。从学生记者社到校园数学周、科技周活动,到处都有她的身影。因为动手能力强,学校征集的会徽、学校年鉴的封面设计,都出自于她的设计。在学校,她早已“小有名气”。初三时,小徐不仅是班级副班长,也是物理课代表。在初中四年,她一直被评为学校荣誉学生,还获得过上海市优秀少先队员。同学们都疑惑:为什么她能有这么多时间,发展个人兴趣爱好?在她看来,自己小学、中学选择的都是公办学校,从小不补课,不搞题海战,也不“抢学”,正是因为学习效率高,确保高准确率地完成,所以她能有更多时间做个人喜欢的事。

面对自招预录取,父亲原本劝她:是否保个底,求安心?但她不给自己留后后路,面对挑战,充满勇气和自信,自主理性选择,显得难能可贵。2004年出生的小徐说,中考是人生一次比较正式的重要考试,也可以说是一个“分水岭”。周边有的同学出国了,也有同学通过了自招预录取,还有一部分同学选择中职校。小伙伴有不同的选择,也彼此尊重个人的选择,但为了自己的心愿一搏,人生才不会后悔。

选择追求“我所热爱”

杨恬宇是建平西校初三(14)班的学生。今天,他踏上中考考场。中考对他而言,是轻松的:因为他已经通过自招和推优提前拿到了华师大二附中的预录取名额,只要中考正常发挥,他将顺利进入心仪的学校就读。而他又是班级的体育委员,篮球打得好,还曾在浦东新区街舞比赛中获得金奖。

在别人眼中,杨恬宇是“别人家”的孩子。但了解他的人都知道,他其实并不是传统意义上的“牛娃”:他来自于普通小学、普通家庭,但不同的是,他对于所有事物都保持一颗好奇心,充满求知欲。

刚进初中时,杨恬宇并不算最突出的,随着时间推移,越来越优秀。这两年来,他成绩优异,曾在化学竞赛中获得一等奖,是名优秀的理科生。但面对中考,他独独选择了华师大二附中。他说,因为根据师兄师姐们的经验,华师大二附中是他最喜欢的学校。他对语、数、外、政、史、地等科目都充满了浓厚的兴趣,综合而全面。进入建平西校后,在老师的启发下,他对中国古典文学也产生了浓厚兴趣,短短几年间,读完了《史记》《二十四史》《资治通鉴》《论语》《列子》等著作。

平日学习之余,只要有片刻空隙,杨恬宇就会捧着古文著作阅读。每一年的《中国诗词大会》,他都是忠实的观众。在他心中,武亦姝就是他最欣赏的“前辈”。去年,他参加了上海市雏鹰杯国学达人挑战赛,获得市赛一等奖。杨恬宇说:“华师大二附中有一个语文人文班,是我的兴趣所在,学校有许多古典文学阅读活动,也让我怦然心动。”

理想是当一名新闻主播

“我未来最理想的目标就是当一名新闻主播,今后希望报考中国传媒大学。”初中强校工程实验校省吾中学初三学生小叶很坚定。

小时候,小叶在小学一、两年级时性格内向,胆子较小,后来妈妈就鼓励她去学习主持。渐渐地,她开始喜欢主持、演出,每次站上舞台,自己不再胆怯,也越来越能展现自信。从江五小学华阳校区到进入初中后,在预备班、初一、初二连续三年参加了学校话剧社,还参与学校电视台的主播。学校里,每个班级配备了一个与总台连接的电视机,小叶也成了校园里的“知名主持人”。

今年中考,她提前通过了一所心仪学校的艺术特长生测试。“平时忙于各类学校活动,但并没有影响学习,反而加快了自己的学习效率,在有限的时间里先把功课做好,这样才能有更多时间发展个人爱好。”小叶说。在学校,她当过班长,成绩稳定。

今天,爸爸为她送考。临考前,她做了几次深呼吸,远眺一下,让自己放松。00后怎样看待中考?同为2004年出生的她说,中考确实是人生的一个大转折点,但在今天,“考上名校”并不是唯一出路,小伙伴们没必要太紧张,因为过于紧张反而可能影响发挥。周边的同学有的选择了职业学校的发展方向,比如:博物馆管理专业、药品监制专业等,其实,只要选择适合自己的发展道路,未来的人才是多样化的。

放弃“推优”,报考中职校

从江五小学华阳校区,到初中强校工程实验校省吾中学,小蒋一直就读的是“家门口的学校”。今天,小蒋走进长宁中学中考考点。先前她放弃了优秀毕业生推荐进市实验性示范性高中的机会,在中考第一志愿选择了上海健康医学院附属卫生学校中本贯通护理学专业。

“起初自己想报考护理专业,只是觉得家里以后有人生病,方便照顾;但通过对职业的了解后发现,护理专业并不是简单的护理,本身专业性也很强。现在一些医院里的护士,学历很高,有的获得硕士学位。重症监护室里的护士,还需要掌握各种高精尖仪器的操作。”小蒋不仅动手能力特别强,思维周密,做事细心。面对护士行业需要“三班倒”,小蒋说,自己很吃得起苦,相信一定能够坚持。如今,她每天定时参加运动。

在小蒋看来,中考是人生一个很重要的转折点,决定了自己未来上什么学校、去哪里工作,但大家的选择也很多元,哪怕读中职校,今后也可以继续不断深造,报考读研。学校对学生开展了职业规划指导,让学生有了更适合的发展目标。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社