上大学还划算吗?

2013-05-29 00:00:00    来源:《中国教育报》    作者:南桥

        南桥 作者系旅美教育工作者
        只有成为一个终身学习的人,才能在这多变的时代历久不衰。
        日前,纽约市长布隆伯格称:“成绩平平的学生,最好别上大学,直接去当水管工好了。”时逢高考,听说国内对这话议论很多。在我看来,话的对错,不必深究,因为上大学除了薪水之外,还能给人带来各种无形价值,如社交网络、观点视野的拓展、心理的满足感等。不过,在美国上大学是否“划算”又另当别论。
        美国只要涉及人工,什么都贵——这是布隆伯格将上大学和当水管工相比较的前提条件。几十年来,美国一直强调彼得·德鲁克提出的“知识经济”一说,提高了全民受高等教育的比例。当人才结构呈现倒金字塔式化,脑力劳动者增多,体力劳动者减少,加上又有工会保障,蓝领的收入自然不差。因此,布隆伯格算的经济账并非空穴来风。
        波士顿大学经济学教授劳伦斯·考特里科夫也曾根据相关统计数字,算了一笔读书的经济账。假设有4个俄亥俄州同龄人,一个上了医学院当了医生,一个本科毕业后当教师,一个硕士毕业后当教师,一个没上大学当了水管工。4个人都是62岁退休,都是50岁拿到该行业最高年薪,且都活到了100岁。按照美国社会的纳税、储蓄、学生贷款等基本情况推算,医生每年平均可支配收入为33666美元,水管工为33243美元,本科学位教师为27608美元,硕士学位教师为26503美元。
        为什么从年平均可支配收入上看,读硕士的教师反不如读本科的高,水管工却几乎和医生相差无几?
        关键原因在于读硕士、读医学院损耗了不少时间。同时,医生与硕士学位的教师收入虽高,可是相应的税率也高。水管工收入低些,但是其挣钱的时间漫长,而且税率低。另外,当医生后要承担多年求学欠下的学生贷款,且贷款利率往往高于银行储蓄利率。这些贷款,一毕业就要开始还。我认识一个美国人,由于债务太高,索性不想还了,于是一直读下去,拿了一个又一个学位,到死为止。这种情况很极端,不过等他一死,债务不会自动销掉,而是转嫁给纳税人,因为总得有人为此“埋单”。对此,一些相关分析者表示担忧,认为学生贷款有可能引发金融危机。
        不过,这笔账在中国不是这么算。两国在学生贷款和纳税等调节机制上的措施大为不同。上北大的和修马桶的,可支配收入相距甚远。
        不过,家长“砸钱”逼孩子走向名校,和让孩子顺其自然上普通学校,从经济上看,或是从个人的身心健康上看,也许差别并不会太大。诚然,从统计学意义上看,上名校的平均收入应该超过普通学校毕业学生。然而,若一个人有超常的才能,或许我们得另作思考。
        5月19日,雅虎公司董事会斥资11亿美元收购了目前全球最大的轻博客网站“汤博乐”(Tumblr)。“汤博乐”的创办者戴维·卡普,是一个从小爱电脑的孩子。11岁时,他开始自学编写代码,不久之后,又创办了自己的咨询公司。15岁时,他的父母同意他从高中退学。17岁时,他又前往日本做程序员,并向科技公司推销自己的想法。对于这位年仅26岁的“IT精英”来说,按部就班地上学,或削尖脑袋挤名校,显然都不是最好的成长办法。
        我想,接受高等教育,最重要的收获应该是学会学习,并养成终身学习的习惯。只有成为一个终身学习的人,才能在这多变的时代历久不衰。这个道理,在中国在美国,或是其他任何地方,都一样适用。

 


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育