别再让孩子因“作秀”遭罪了

2014-01-02 00:00:00    来源:陕西日报    作者:秦人

  又读到一则有关孩子遭难受罪的报道:某小学要迎接领导检查,要求孩子们穿夏装表演。学校领导解释称,演出是为了展示学校素质教育成果,之前花了很长时间编排练习。至于有学生表演时趴在地上,我们考虑到由于学校才换的塑胶操场,应该不会太冷。

  一有“检查”,孩子们就可能会被当成道具搬出来,耽误功课去排练演出不说,还要吃苦受累,甚至遭难受罪,这似乎已成为一些地方的惯例。曾见过多次类似报道:为等候姗姗来迟的领导,一群儿童在太阳下暴晒数个小时;为等候领导冗长的讲话,孩子们在冷风苦雨中颤抖……而每每看到这样的报道,又都让人感到难以释怀。

  平心而论,时下有一种顽症,导致一些活动的内涵发生了根本变化:开展活动,那主角不是本应为主角的人,而是到会的领导同志。到会领导的级别越高,这一活动就越显重要;有高级别的领导发表讲话,这一活动就意味着成功,其他一切都是陪衬。于是,相关群众、花季少年,都成了“逢场作戏”的道具,都为了作秀。

  众所周知,素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育,而并非特指小学生们的御寒能力。素质教育的成果,不是一朝一夕的表现,不是需要排练的演出,它是学校对学生们一直以来应该贯穿始终的教育理念。如果搞素质教育就是为了向大众展示,就是为了得到上级领导的肯定和褒奖,那样的素质教育似乎就变了味道。

  应该相信,所有人都不会因为孩子们的穿着不够美丽、服装不够整齐而否定素质教育的进步。低年级的儿童,本来身体的抵抗力就不比成年人,如果有学生因为本次“素质教育”的展示而不幸感冒发烧,那么,生病学生的痛苦和医药费又由谁来承担,耽误的课业又能找谁去弥补?想想这些,不能不让人感到愤懑。拜托,如果因了各种缘由,学校不能让学生们沐浴更多的阳光与温暖,也请不要让寒风再吹来更多的伤害。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育