超人式“学霸”离我们太遥远

2014-04-08 09:58:51    来源:中国教育新闻网—中国教育报    作者:刘继忠

  17岁长沙“学霸”获得美国9所名校录取通知书;合肥一中的“学霸”班学生被国外名校“抢光”……近来,“学霸”一词不断吸引着人们的眼球。对此,有人认为“学霸”热背后是学历崇拜;有人则认为“学霸”们学习刻苦,成绩优异,是值得学习的榜样。“学霸热”现象背后究竟是什么?反映了怎样的教育和媒介生态?

  网络搜索引擎指数显示,“学霸”一词近年热了起来,并产生了学霸吧、学霸网、电视综艺节目《学霸去哪儿》等借“学霸”搭车的现象。
  这个原本是“教育、文化、科技等学术领域内以权威自居排斥和打击异己的人”的贬义词,经过大众媒体的漂白,转化为特指那些学习成绩尤其是考试成绩特别优异的中学生或大学生,其词性依然是贬义的,媒体没有将之完全转换为中性词或褒义词。在日常交流的语境中,“学霸”是普通学生和网友嘲讽优异学生“仅懂得学习,不懂得生活”的一个代名词,是一些学生为应付某次考试而勤奋学习的一个用来自嘲的词汇。
  媒体报道学霸事迹,本意是要以典型个案激发普通学生“见贤思齐”之心,然客观效果却适得其反。个中原因在于某些媒体在报道此类事件时抱着“羡慕嫉妒恨”的心态,而不是客观、理性、全面的报道心态,其建构的新闻文本常常是“学霸”们的成绩“让记者吓了一跳”。至于优异学生的心路历程,是否全面发展,以及家庭环境、教育土壤等内容,常常被记者建构的“学霸”们的故事所遮蔽。这样的新闻故事除了让各界民众对“学霸”们产生“羡慕嫉妒恨”外,剩下的就是潮水般的网络吐嘈,其产生的恶劣效应非常明显。一是媒体炒作“学霸”根本无法让普通学生“见贤思齐”,反而会让他们认为“学霸”是高不可攀的一类特殊群体,在学生群体中人为制造了许多隔阂。二是媒体热衷于炒作“学霸”,有“捧杀”优异学生的嫌疑。优异学生聪敏好学,加以培养浇灌成为社会栋梁人才的几率非常大,但温室培养的鲜花经不起风吹雨打。一路顺利的优异学生也难经得起失败的挫折,无法成长为参天大树。三是为某些学校集中优势教学资源重点培养几个“最强大脑”式的优异学生创设了宣传平台。他们可借助所谓被强力“灌注”的“学霸”来点缀门面,提高学校声望。四是为家长们逼迫孩子上各种补习班、学习班提供了借口,比如“你看某某是这样学习的,你也应该向他学习。”这就忽略了孩子的个性发展。

  当然,优异学生的超乎常人的表现,是需要报道。但读者需要的不仅仅是“超乎常人”的那点新闻,更需要对他们有所启发、有所帮助的信息。比如,成就优异学生“超乎常人”的家庭环境、教育土壤及优异学生“超乎常人”外的种种损失、不足等。因此,为实现素质教育,“超乎常人”的“学霸式新闻”最好销声匿迹!(作者系南京师范大学新闻与传播学院副教授)




责任编辑:李文逸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育