重奖“蓝领冠军”有三大导向意义

2016-01-25 00:00:00    来源:京华时报    作者:汤嘉琛 

18日,世界技能大赛金牌得主钟世雄回乡报告会在广东潮州市饶平县技工学校举行。会上,钟世雄获得市县两级15万元的奖励,加上此前所获国家和省级奖励,钟世雄已因夺得世界“蓝领冠军”而共获各级奖励95万元。去年9月,21岁的钟世雄还被母校广东省机械技师学院聘为高级技师,并享受副教授待遇。

有些网站转载这则新闻时,有意突出“95万元奖金”“副教授待遇”等元素,仿佛这些嘉奖对一个“技校生”来说有些过誉。其实很多人可能不知道,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最广的职业技能赛事——而钟世雄和队友代表中国实现了金牌零的突破。

换句话说,钟世雄等人摘得的那枚金牌的分量,丝毫不亚于奥运会冠军。既然刘翔、孙杨等人能享受各种物质奖励和政治待遇,“蓝领冠军”钟世雄成为“人生赢家”实属理所应当。从国务院、人社部的表彰,到广东省、潮州市的奖励,有关方面正是想通过典范和榜样的作用,向全社会传递三个有导向意义的信号。

第一个信号是,“职教低人一等”的落后观念亟待纠正。长期以来,很多人对职教和技校不够了解,形成了重视学历教育、轻视职业教育的偏见。在一些家长的观念中,技校毕业生只能从事一些社会地位低的苦活、脏活、累活,唯有读大学才能当干部、当白领。但事实上,如今很多专业能力强的“高级蓝领”待遇已经不输名校毕业的本科生、研究生,社会大众在看待技工时该摘掉有色眼镜了。

第二个信号是,各地政府对职教的扶持力度应该更大。在去年的世界技能大赛中,广东选手共摘得2金3银3铜和4个优胜奖,奖牌数占中国代表队的“半壁江山”。广东的技工教育领先全国独占鳌头,省内技校就业率高达98%以上,离不开地方政府部门对技工教育工作的重视和政策扶持。通过政策引导,培养更多技能人才,在产业转型升级中抢占先机,这种思路对其他地区都有借鉴意义。

第三个信号是,发展职教应成解决就业难题的一个重要方向。从北京大学教育学院教育经济研究、北京市教委等发布的调查数据来看,在学历教育遭遇“就业寒冬”时,专科毕业生、技校生的就业情况要好很多。事实上,中国当前大学太多、太滥,毕业生竞争力偏弱,而职高、技校数量太少,本身就是不合理的。在推进教育改革的过程中,适当增强职业教育的比重,是比较务实的改革方向。

放眼世界,德国、日本、美国等工业强国都是技师、技工大国。但截至2014年底,我国的技能劳动者共有1.57亿人,其中高技能人才仅有4136万人,与经济社会发展的需求尚不匹配。中国要打造“中国制造”的升级版,就必须为技能人才提供成长、成才、实现价值的发展空间,培养出更多拥有高素质的“蓝领冠军”。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育