师生关系学是教师的必修课

2016-09-07 09:00:00    来源:中国教育新闻网—中国教育报    作者:姚跃林

  教师职业倦怠多半源自职业幸福感不高。所谓不幸福,其实就是没有处理好各种关系,主要是未处理好人际关系。我们要做一辈子教师,不深入研究和掌握师生间的关系学是不行的。于教师而言,我甚至认为,师生观就是人生观,也是世界观,由教师的师生观可见其世界观。所以,这门学问是大学问。我的体会是,教师从平等、理解、尊重、信任学生的角度建构师生关系,就能使师生关系在唯美的追求中变得轻松起来。

  师生关系紧张在各级各类学校或多或少存在,难以完全避免。这一方面是社会矛盾在校园里的自然投射,另一方面是教育观、教育方法和教育治理水平落后于时代发展的必然现象。有媒体做过的一项调查显示,教师的压力主要来自学生的学业成绩,这是符合实际的。某种程度上,应试教育加剧了师生关系的紧张程度。所以,修好师生关系学的第一要义是端正教育观。观念决定方法,观念偏了,方法很难正确。

  教育的根本方法和最高形式是“爱”。唯有无私之爱方能“为之计深远”,才可以诲人不倦乃至“委曲求全”。献身于教育事业而无悔固然值得尊敬,但“爱”并非全等于“献身”。教师可以也应当有自己的生活和精神追求,也只有那些拥有独立精神和崇高灵魂的教师才能成为伟大的教师。但只要为师一日,全心服务学生成长的意识就要深入骨髓。不搀杂私念地真心为学生健康成长而从教,师生间就一定有真爱。

  而在平等、理解、尊重、信任学生的基础上建立起来的良好的师生关系,可以放大教育功能,更符合教育的本质。“真正的教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。优秀教师一定能以身立教,春风化雨,润物无声。那么,怎样才算是平等、理解、尊重、信任学生?本人不揣冒昧,试以亲历的故事阐释之。初二的学生送我贺年卡,上写“请老师改掉抽烟的坏习惯”,我便立即戒了烟。这就是我理解的师生“平等”。因为老师没有理由不改掉“坏习惯”。学生因个人隐私、心结一时解不开而每天上学迟到,我不仅自己“视而不见”,还能让其同学视之当然,这就是我说的“理解”。如此这般不让学生活在教师的意志里,便是我理解的“尊重”。当一块草坪荒芜而被众人作为学生素质差的证据时,我坚持认为主要责任不在学生。在自己做了回园丁、问题得以解决从而真相大白后,我更明白“信任”的教育价值。

  为师者应当学高为师,身正为范,为人师表,教书育人。教书是看得见的日常工作,育人是需要努力感悟的教育目的。古今中外的学校教育,基本不存在脱离知识传授的单纯的道德教化。读书的态度便是做人做事的态度。作为专业人士,教师的威信源自专业精神、修养和能力。一个不能令学生佩服的老师无法拥有良好的师生关系。上课、辅导,答疑、解惑,提纲挈领,高屋建瓴,循循善诱,要言不烦,教师才能将学生带进迷人的知识殿堂。学生好学,乐学,善学,师生关系就差不了。

  必须强调的是,修好师生关系学仍然要将“学问”转化为处理问题的能力,要与时俱进,学以致用。教师要有高情商,要洞察人性深处的奥秘,要懂得应变。在班级管理中,有时会出现这样的现象,同样的学生,有的老师表扬甚至逢迎,学生反而很生气;而有的老师对之严厉批评,学生却心悦诚服。这说明师生关系的拿捏是很讲究分寸的,“心灵鸡汤”未必总能起作用。

  总之,从师生关系中不能获得精神慰藉的教师,人生是灰暗而失败的。故教师尤其是青年教师应该从基于终身从教的专业成长角度掌握好师生关系学。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育