“毕业成专科”背后的鄙视链

2017-08-01 08:23:30    来源:钱江晚报    作者:李勤余

不知从何时起,我们已经被各种鄙视链团团包围。学历当然也逃不脱被纳入鄙视链的命运。最近华中科大发出的一则通知,又让我们重新认识了一遍学历鄙视链。这则通知表示,普通本科生因学业成绩未达到学校要求而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业。

按理说,在本科学习阶段混日子的大有人在,给予其警告无可厚非。何况,正如华中科大官方回应所言,推出这项措施的初衷在于“尊重学生成长过程的多样性,不因为学生成绩原因,剥夺学生受教育的权利,改变一刀切式的培养模式。”这么做可以“给濒临退学的学生一条出路,有利于学生的发展。”

可一时间,不少网友不干了。不妨看看以下热评:“不达标就肄业了,非得恶心专科,专科的专业就那么差,这是在打谁的脸?”“肄业也比读专科强多了啊。”专科到底有多不受待见,都包含在这些话语中了。

华中科大的初衷虽值得肯定,可有意无意之间也为鄙视链的形成添了一把火。所谓“本科不努力,毕业成专科”,归根结底还是在提醒我们,如果不能达到本科的要求,就有降到专科的危险。于是乎,本科与专科,高下立判。至于该措施的效果能有几何,也是值得怀疑的。假设最终主动选择就读专科的同学寥寥无几,该措施的“人性化”也就根本无从体现。更关键的是,本科教学偏重知识,专科教学偏重实践,想要将两者的受众随意调换,未免将专科学习看得太轻松、太容易了。

读本科或专科,不可能决定个体的前途,也不应该成为评判个体成功与否的标准。中国式相亲之所以受到非议,就是因为用收入、职业、户口、相貌等条件来评判一个人的价值太过简单粗暴。有网友认为,华中科大的新政有些“残酷”。其实,残酷的不是“本科不努力”,而是“毕业成专科”。要改变本科胜于专科的陈旧观念,光靠言语显然是不够的。给每个人创造公平的发展机会,鄙视链自然也就没有了生存的空间。如果无论从事何种职业,都能拥有美好的前途,本科与专科也就没有了高下之分,只有分工的不同。届时,毕业成专科引来的争议自然会烟消云散。不过想来,彼时也不会有高校出此下策了吧。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育