创客教育应借力外部资源

2017-08-01 08:26:48    来源:光明日报    作者:晋浩天

“目前,创客教育是全社会关注的热点,渐成燎原之势。但我国创客教育实践还存在四方面的问题:第一,缺乏明确的教育目标,很多地方不知道创客教育应该培养学生的哪些素质;第二,缺乏系统内容,创客教育内容鱼龙混杂、良莠不齐;第三,缺乏良好的创客教育资源;第四,缺乏专业化的师资力量。”在近期举行的2017创客教育资源开发者大会上,中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁表示。

“以上问题的出现,使我国各级各类学校和校外机构开展创客教育时,容易出现重硬件、轻软件,重智能、轻手工,重形式、轻内容,重结果、轻过程等现象。”杨念鲁指出,创客教育是庞大的系统工程,需要社会各方面的广泛支持,也需要正确理念加以引导。同时,各地的创客教育实验区和实验基地在开展创客教育实践时,应探索适合本地实际情况的方式方法。除了深挖内部资源,各地也应广泛借力高等院校、科研机构、科普场馆、企业等外部资源,为开展创客教育实践活动提供硬件设施、师资队伍、课程教材等方面的支持。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育