教师教育中心驻沪彰显中国智慧

2017-11-10 14:49:35    来源:中国教育报    作者:杨三喜

日前召开的联合国教科文组织第三十九届全体大会上,100多个国家和地区会员代表以“无辩论”通过的方式作出了联合国教科文组织教师教育中心落户中国上海的决议。

据了解,教师教育中心将承担教师教育的知识生产、能力建设、信息分享和技术支持等四项任务,将作为全球教师教育的知识生产与创新平台,提供创新项目建议和政策改善参考。目前已初步设计涉及东南亚、中亚、中东、非洲等地约10个研发与培训项目。

100多个国家和地区会员代表以“无辩论”的方式通过决议,说明上海是众望所归。上海之所以能以这种方式赢得联合国教科文组织的认可,很大程度上缘于上海基础教育展现的强大实力,尤其是上海初中教师的突出表现。2016年初,国际经合组织(OECD)公布了教师教学国际调查(TALIS)结果,上海初中教师的表现总体上远超国际平均水平,相对于参加调查的38个国家和地区,至少10个指标位居首位:年纪轻,平均年龄38周岁,低于国际均值43岁;学历高,大学本科及以上达98.5%,高于国际均值92.7%,课堂时间使用效率高,仅8%的时间用于维持纪律,低于国际均值12%,专业准备充分,在学科内容和教育教学方法方面均高于国际均值……

2015年,BBC推出了纪录片《我们的孩子够坚强吗?中式学校》,记录了五位中国老师在一所英国中学实施4周中国式教学实验的故事。结果是,中国教师执教的班级在三门考试中全胜。今年,英国全套引进了中国小学数学教材,出版书名为《真正上海数学》的学生用书、教师用书和练习册,这些教材将进入部分小学课堂。这都显示中国教育经验和教育智慧,得到了世界同行的认可,并走向了世界。

毋庸讳言,中国基础教育有着较强的应试特征,而欧美教育更侧重于解决问题,是一种启发式、探究式的教育。以往我们总是强调向西方学习教育经验、教育方法。但是有着悠久教育传统和厚重教育经验的中国,不应该妄自菲薄。任何一种教育模式,其实都有其应试因素,考试是评价教学成果的重要手段,也是提升教育效果的有效方式,关键的问题是应什么试,如何去“应试”,如果应的是素质教育的“试”、解决问题的“试”,那此种“应试教育”有何不可呢?欧美教育侧重启发,但其实早在两千多年前,孔子就总结出了“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也”的教育经验。

中国基础教育的优势不可否认,系统的传授知识,有利于打牢知识基础,而强调一定纪律和秩序也是提高课堂效率的保障。实际上英美等国由私立学校举办的精英教育也强调纪律、且学习难度较大,而公立教育往往是劣质教育的代名词,是政府提供的最低标准公共产品。与英美等国精英教育与大众教育的分野明显,公立学校羸弱,私立教育为上层阶级服务相比,我国基础教育则更加注重公平和均衡,更有利于实现阶层流动。虽然中国教育仍存在一些问题,但对中国基础教育的优势我们应该有足够的自信。

上海由教师专业晋升序列、教师专业发展要求、教师绩效激励办法构成的“三位一体”师资队伍建设系统被世界所认可,既是中国更多地参与全球治理、中国教育国际影响力和文化软实力提升的力证,也是中国教育为世界提供中国方案、贡献中国智慧的表现。面对成绩,不必沾沾自喜,一方面要继续和发扬我们在基础教育上的科学方法和优秀传统;另一方面,也要虚心学习和吸收国外的优秀教育经验,取长补短。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育